Синхронное катание

До 2019 года на Универсиаде только дважды, в 2009 и в 2011 годах проводились соревнования в неолимпийском виде фигурного катания – синхронном катании. В этой дисциплине наши команды (сборная России и Paradise) становились бронзовыми призерами.

По правилам команда должна состоять из 16 человек, в том числе не более 6 мужчин, исполняется короткая и произвольная программа с выполнением обязательных элементов – блоков, линий, проходов, вертушек, твиззлов, кругов, парных и сольных элементов, а также пивотов.

В Красноярске медали были разыграны в третий раз, а в турнире участвовало четыре команды, по две из России и из Финляндии.

Победителем соревнований стали финские девушки из команды «Team Unique», обыгравшие своих соотечественниц и много кратных призерок чемпионатов мира по синхронному катанию «Marygold IceUnity». Российская команда «Татарстан» заняла третье место.

Универсиада-2019

Синхронное катание. Общий результат/ Короткая программа / Произвольная программа

  1. Team Unique (Финляндия) 228,79 / 85,49 / 143,30
  2. Marygold IceUnity (Финляндия) 224,97 / 82,23 / 143,47
  3. «Татарстан» (Россия) 218,22 / 81,50 / 135,99
  4. Dream Team (Россия) 119,32 / 39,23 / 80,08

Танцы на льду

Танцевальный турнир стал настоящим украшением Универсиады. За победу боролись две российские пары: серебряные призеры Универсиады-2017, бронзовые призеры чемпионата России-2019 Софья Евдокимова и Егор Базин и ставшие вторыми на финале Кубка России-2019 Бетина Попова и Сергей Мозгов.

До начала соревнований Евдокимова и Базин рассматривались как первая российская пара на студенческих Играх.Для этого были все основания: Софьи и Егор 13 лет катаются вместе, они уже имеют большой опыт международных соревнований и на чемпионате Европы-2019 они заняли 9 место.

Попова и Мозгов встали в пару не так давно, в сезоне 2016/2017, а чемпионате России-2019 стали четвертыми, уступив именно паре из Тольятти.С другой стороны, Бетина и Сергей прибавляли по ходу всего сезона, и в марте на финале Кубка России прибавили к своему декабрьскому результату 176,93 почти четыре балла, набрав в Великом Новгороде 182,22 балла.

Причина такого прогресса кроется в смене тренера. В 2018 году с парой Бетина Попова/Сергей Мозгов начала работать Анжелика Крылова, серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года, двукратная чемпионка мира и чемпионка Европы в танцах на льду. Как тренер Крылова подготовила пары Натали Пешала/Фабьян Бурза- двукратных чемпионов Европы 2011 и 2012 года, бронзовых призёров чемпионата мира-2012, Кейтлин Уивер/Эндрю Поже- победителей Чемпионата четырех континентов 2010 и 2015 года, призёров чемпионатов мира 2014 и 2015 года, Федерика Фаелла/Массимо Скали – серебряных призёров чемпионата Европы 2009 и 2010 года, бронзовых призёров чемпионата мира 2010 года.

Бенита Попова, Сергей МозговСтанислав Красильников/ТАСС

Анжелика Крылова вернулась в Россию по приглашению Елены Чайковской. Елена Анатольевна так объяснила свой призыв: «Так получилось, что российские танцоры оказались в тени. На чемпионатах мира мы не побеждаем уже много лет. Надо что-то менять. Танцы — это же не прыжки в четыре оборота. Тут важно иметь свой стиль, свое лицо. Крылова — тренер молодой, креативный, у нее масса идей. Надеюсь, она даст нашим танцорам именно то, чего им не хватало. Да и пора уже Анжелике поработать на свою страну».

О создании неповторимых пар говорила и сама Крылова: «Сейчас стал очень модным медленный стиль, сюрреализма, где надо многие вещи домысливать. Все равняются на Пападакисов, но далеко не все Сизероны. Поэтому мне кажется, что каждой паре надо искать свой собственный стиль, чем всегда и отличались наши лучшие танцевальные дуэты».

И Анжелика Алексеевна начала работать в Москве, да так, что на Универсиаде-2019, менее чем через год после начала сотрудничества, на подиум поднялись сразу две её пары: Попова/Мозгов- на первое место, и, выступающие за Францию Аделина Галявиева/Луи Торон – на третье.

В ритм-танце Бетина Попова и Сергей Мозгов показали лучший прокат сезона. Страсть и экспрессия была выдана на таких ногах, с такими линиями, что мгновеньями не верилось, что пара может так измениться за сезон, так профессионально повзрослеть и настолько нарастить класс. Короткая программа закончилась, казалось, мгновенно, хотелось воскликнуть: «Ещё! Катайтесь ещё!».

Встречая воспитанников, их тренер тоже не сдерживала эмоций, её первые слова были: «Ой, как здорово!». Фигуристы действительно выжали из программы всё и заработали season best – 71,46 балла.

Софья Евдокимова и Егор Базин тоже выступили отлично, но их танец судьи оценили на три балла ниже.

Во второй соревновательный день лидеры поменялись местами. Представители школы фигурного катания из Тольятти показали самый вдохновенный прокат своей произвольной программы в сезоне и значительно превысили свой личный рекорд.

Евдокимова и Базин были великолепны, но Попова и Мозгов также показали свой лучший прокат, намного не отстали и за счет запаса баллов одержали победу на Универсиаде.

Прогресс пары Галявиева/Торон выглядит ещё более впечатляющим. Фигуристы встали в пару весной 2018 года, в первый же свой сезон стали, по сути, третьей парой Франции, заняли 12-е место на чемпионате Европы и взяли «бронзу» на Универсиаде, улучшив свой личный рекорд сразу почти на 10 баллов.

Третья российская пара Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов в итоговом протоколе расположились на пятой строчке, уступив собственному прокату образца чемпионата России-2019 больше шести баллов. Но, приходится признать, что даже при условии повторения своего результата из Саранска, пара не поднялась бы выше четвертого места, настолько высока была конкуренция среди танцевальных пар.

Универсиада-2019

Танцы. Общий результат/ Ритм-танец/ Произвольный танец

  1. Бетина Попова/Сергей Мозгов (Россия) 183,01 / 71,46 / 111,55
  2. Софья Евдокимова/Егор Базин (Россия) 181,33 / 68,32 / 113,01
  3. Аделина Галявиева /Луи Турон (Франция) 177,23 / 68,02 / 109,21
  4. Юлия Турккила /Маттиас Верслуис (Финляндия) 171,22 / 63,80 / 107,42
  5. Анастасия Шпилевая /Григорий Смирнов (Россия) 166,82 / 62,19 / 104,63
  6. Джулия Вагрет /Пьер Сокэ (Франция) 164,21 / 60,73 / 103,48

Женское одиночное катание

Три последние Универсиады «золото» в женском одиночном катании выигрывали российские спортсменки:

2013 год. Софья Бирюкова -1место, Софья Мишина – 3 место, Мария Артемьева – 7 место
2015 год. Алена Леонова — 1, Мария Артемьева – 3
2017 год. Елена Радионова – 1, Елизавета Туктамышева – 4, Алена Леонова – 5

На Универсиаде-2019 эта славная традиция прервалась, чемпионкой в Красноярске стала представительница Японии Маи Михара. Фигуристка из Страны восходящего солнца сразу обеспечила себе комфортное преимущество в короткой программе и не дала соперницам возможности приблизиться к себе во второй соревновательный день.

С японской спортсменкой могла бы побороться Элизабет Турсынбаева, которая тренируется в группе Этери Тутберидзе и выступает за Казахстан. К концу сезона Элизабет набрала хорошую форму, завоевала серебряную медаль на Чемпионате четырех континентов и приехала в Красноярск не в роли статиста.

К сожалению, в короткой программе спортсменка упала после тройного лутца, что сразу сказалось на судейских оценках, а отрыв от Михары, откатавшей безупречно, составил более восьми баллов.

Несмотря на то, что Турсынбаева выиграла произвольную программу, догнать японку ей не удалось. Но четверной сальхов, 147,20 баллов за вторую программу и личный рекорд 214,77 баллов говорят о том, что на грядущем чемпионате мира за Элизабет стоит внимательно следить.

Из Красноярска два спортсмена из группы Этери Тутберидзе возвращаются с медалями Универсиады, опровергая домыслы, что Тутберидзе умеет тренировать только маленьких девочек. В копилке воспитанников Этери Георгиевны «бронза» 23-летнего Мориса Квителашвили в мужском одиночном катании и «серебро» 19-летней Элизабет Турсынбаевой в женском разряде.

Наша Станислава Константинова была нацелена отвоевать своё место в сборной России. Оба проката фигуристка провела без падений, но и без блеска. Не хватило ли настроя или, наоборот, сказалось огромное давление, но в катании Станиславы не было чистоты, легкости, её фирменной элегантности и глубины.

Если в первый день Станиславе удалось завести себя и публику, а также набрать хорошую сумму, то выдать второй прокат на таком же уровне не получилось.Если Турсынбаева каталась смело и легко, Михара – изящно и мощно, то Станислава — зажато и с боязнью допустить ошибку.

Второе место в короткой программе, третье – в произвольной, и по сумме двух прокатов на Универсиаде Константинова берёт очень трудовую «бронзу», уступив чемпионке почти 15 баллов, а серебряному призеру – почти девять.

Вторая представительница России Мария Сотскова заняла итоговое седьмое место. В короткой программе Мария упала на тройном лутце, выполнила двойной аксель и каскад тройной риттбергер+двойной тулуп. Этот набор сильно уступал программам основных конкуренток и далеко отбросил нашу спортсменку от первой тройки.

Катая произвольную программу, Сотскова постоянно как будто прислушивалась к себе, находилась в ожидании тревожных сигналов от собственного тела, выполняла элементы чрезвычайно аккуратно и осторожно. Двумя словами второй прокат Марии можно описать словами «старание и борьба», а набора сложности вновь не хватило, чтобы биться за медали. Итоговое отставание от первого места равняется пропасти, почти 50 балов.

Без сборной Бразилии не обошлось и в женском катании. Бразильская фигуристка упала на всех прыжках и на вращении, но всем своим видом демонстрировала, что для неё главное- участие. Так же, как и её товарищ по команде, спортсменка установила в короткой программе новый минимум Универсиады — 8,21 балла (1,97 за технику, 7,24 за компоненты).

Но своему выступлению Ана Карла Декоттиньес была очень рада: «Универсиада в Красноярске — вторые соревнования в моей жизни, я счастлива находиться здесь — здесь сбылись мои мечты. В Бразилии фигурное катание — непопулярный вид спорта. Мы — я и Руан де Лима, мой друг, — должны быть сильными, чтобы кататься, чтобы доказывать любовь к нашему виду спорта. Я горжусь, что приехала сюда, горжусь своим выступлением, и знаю — нами также гордятся и на родине, в Бразилии».

Универсиада-2019

Женщины. Общий результат/ Короткая программа/ Произвольная программа

  1. Маи Михара (Япония) 220,68 / 75,92 / 144,76
  2. Элизабет Турсынбаева(Казахстан) 214,77 / 67,57 / 147,20
  3. Станислава Константинова (Россия)205,91 / 70,25 / 135,66
  4. Маэ-Беренис Мейте (Франция) 179,56 / 62,73 / 116,83
  5. Пак Со Ён (Республика Корея) 175,66 / 52,71 / 122,95
  6. Хина Такено (Япония)175,38 / 67,69 / 107,69
  7. Мария Сотскова (Россия)170,20 / 58,43 / 111,77

Турнир по фигурному катанию на Универсиаде завершен.

Сборная России завоевала в Красноярске 8 медалей из 15, 2 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых.