Кацалапов/Ильиных

Громом среди ясного неба после Сочи-2014 для поклонников российских танцев на льду стало объявление о распаде пары Елена Ильиных/ Никита Кацалапов.

Дуэт только что выиграл две олимпийские медали — «золото» в командном турнире и «бронзу» в индивидуальном, а две ведущие пары объявили о завершении карьеры – американцы Мерил Дэвис/ Чарли Уайт и канадцы Тесса Вертью/ Скотт Мойр. Казалось бы, вот, наконец-то подошла очередь Ильиных и Кацалапова стать первым танцевальным дуэтом в мире, пожинать результаты многолетней работы и идти к личной золотой медали на Олимпиаде-2018.

Но уже в апреле, через два месяца после Олимпиады, Кацалапов встал в пару с Викторией Синициной, разбив её дуэт с Русланом Жиганшиным, с которым Вика успела стать чемпионкой мира среди юниоров и бронзовым призером чемпионат России.

Закипели нешуточные страсти.Ильиных публично обвиняла бывшего партнера в предательстве, Кацалапов отмалчивался, руководитель ФКККР Валентин Писеев и заслуженный тренер России, консультант сборной Татьяна Тарасова выступали с жесткой критикой подобного шага.

«Как так можно – разбить две пары из трех лучших в стране и попытаться разрушить танцы в России. Это просто некрасиво, и я считаю, что этого допускать нельзя», – так отреагировал Валентин Писеев, а Татьяна Анатольевна была еще более категорична: «Я такие идиотские решения не принимаю. И моим мнением никто и не поинтересовался. К подобным решениям, которые подрывают наше положение в танцах в следующем олимпийском цикле, я не хочу иметь никакого отношения».

О настоящих причинах отказа Кацалапова от партнерства с Ильиных знают, наверное, только Никита и Елена. Ходила версия, которая подтверждалась и многочисленными фотографиями из социальных сетей и СМИ, что танцоров связывало не только фигурное катание, но и любовные отношения, а примерно за год до Олимпиады Ильиных закрутила роман с тренером пары – Николаем Морозовым, известным своими многочисленными связями с юными ученицами. Кацалапов проявил себя как профессионал, завершил олимпийский цикл, но для себя решил всё однозначно.

Елена в одном из интервью заявила, мол, у них с Кацалаповым были только рабочие отношения, но вот комментарий Александра Жулина, который тренировал эту пару четыре года, говорил об обратном: «Когда оба партнёра – ярко выраженные лидеры, это зачастую мешает нормальной работе. Во-вторых, кто-то из них влюбляется в третьего человека. И сейчас у Лены Ильиных и Никиты Кацалапова тоже возникла аналогичная ситуация. Когда получается любовный треугольник или прочие помехи, пара не может долго существовать, какой бы перспективной она не казалась».

Елена Ильиных/ Руслан Жиганшин, Станислав Красильников/ТАСС
Елена Ильиных/ Руслан Жиганшин, Станислав Красильников/ТАСС

Как бы там ни было, в сезоне-2014/15 уже выступали две новые пары, а чемпионат России выиграли Елена Ильиных/ Руслан Жиганшин, тогда как Виктория Синицина/ Никита Кацалапов стали четвертыми, что вызвало новую волну пересудов и указаний на неправильность перестановок.

В сезоне-2015/16 четвертыми стали уже Ильиных/ Жиганшин, и дальше их результаты продолжали идти на спад. Последней точкой в истории пары стал чемпионат России-2017, когда во время произвольного танца у Елены с руки упал браслет. В итоге – балл штрафа за небрежность в костюме, проигрыш третьему месту 0,17 балла, непопадание на чемпионат Европы и Жиганшин объявляет о завершении карьеры.

Летом 2017 года Елена встала в пару с Антоном Шибневым, экс-партнером Василисы Даванковой, жены Николая Морозова. За время сотрудничества Шибнев/ Ильиных выступили на двух стартах – стали третьими на Egna Dance Trophy-2019 с суммой баллов 152,48, а также выиграли Кубок Москвы-2019 с результатом 133,54 балла. В декабре 2019 Шибнев вновь сменил партнершу и начал тренироваться с Аллой Лободой.

Елена Ильиных официально не объявляла о завершении спортивной карьеры. Сейчас спортсменка занимается развитием собственной школы фигурного катания и выступает в шоу в паре с Дмитрием Соловьевым.

Кацалапов/Синицина

Новая пара начала тренироваться у Марины Зуевой, с которой сотрудничала два с половиной сезона, а затем, с декабря 2016-го, успела полгода покататься у Елены Чайковской.

Пару долгое время преследовали срывы прокатов и травмы, на соревнованиях не удавалось показывать ничего выдающегося.

История сложных взаимоотношений Кацалапова и твиззлов продолжалась и продолжалась, она была настолько же драматична и непредсказуема, как и взаимоотношения прыжковых элементов и Максима Ковтуна. Татьяна Тарасова в тот период частенько критиковала и того, и другого, указывая на безусловный талант, неподкрепленный характероми умением бороться до конца.

Весной 2017 года было объявлено, что новым тренером пары станет Александр Жулин, у которого Кацалапов тренировался с 2007 по 2011 год, стал чемпионом мира среди юниоров в 2010 году и завоевал «бронзу» взрослого чемпионата России в 2011-м.

Станислав Красильников/ТАСС
Станислав Красильников/ТАСС

Татьяна Тарасова «завизировала» этот переход словами: «Я думаю, что возвращение к тренеру, который долго с тобой работал, любил тебя и сделал из тебя мастера – это хорошее дело, правильное. Жулин всегда хотел работать с Кацалаповым. Но с Никитой и другие тренеры работали профессионально. Дело в нем самом, в Никите. Он талантливый парень, но этого мало. Талант без трудолюбия ничего не стоит. Сегодня круг замкнулся, будем ждать от этого очень взрослого мальчика нового отношения. Саша хорошо его знает, поэтому я думаю, что Жулин – это последний причал Кацалапова».

Все обсуждали Кацалапова, но в пару должны встали двое, и Виктория оценивает свое решение весны 2014-года как «первое взрослое «Да». «Сказала я его Никите, и мы встали в пару. Это было чисто ну прямо мое решение, и ничье больше», — объясняла фигуристка.

Тогда Синицину считали просто маленькой красивой девочкой, которая во всем не дотягивает до нового партнера – в технике, танцевальности, эмоциях, экспрессии, в спортивных достижениях, наконец. В отличие от одиночного катания, фигуристка в 19 лет в танцах на льду только начинает свой путь, и сама Синицина после перехода из юниорского спорта во взрослый, в сезоне-2013/2014 говорила, мол, чувствует себя цыпленком среди тетенек.

Но в фигуристке что-то явно было – то, ради чего олимпийский чемпион Кацалапов отказался от гарантированно успешного продолжения карьеры с Еленой Ильиных и предпочел начать всё с нуля именно с Викторией, которая также выступала в Сочи-2014 и заняла там аж 16-е место.

Отношения

Про свою личную жизнь фигуристы не распространяются, но фотографии в инстраграме и подписи к ним дают болельщикам пары богатую пищу для размышлений и построения догадок.

Переглянути цей допис в Instagram



Допис, поширений Nikita Katsalapov (@nikita_katsalapov)

Вопросы о паре вне льда фигуристы стараются обходить стороной, но в интервью летом 2018 года Виктория разоткровенничалась: «Симпатия возникает сразу, как только ты видишь человека. Сначала был сложный период. Мы начали больше общаться. Первый год мы с Никитой ехали в машине и не знали, что сказать. А спустя год мы молчали, потому что уже стали понимать друг друга без слов», а на вопрос, что будет с парой, если один из партнеров не сможет или не захочет дальше выступать, фигуристка ответила: «Думаю, что мы или вместе, или никак».

Жулин

Перед началом работы с парой Синицина/Кацалапов Александр Жулин назвал несколько первоочередных задач, которые нужно решить.

Приторность: «Прокаты Синициной/Кацалапова я называю программой «Из жизни голубей». Вроде влюблены, но настолько сладко всё, что становится приторно. Любовь ведь разная бывает, поэтому у них «вроде бы любовь», рядом с любовью. Ведь у любви несколько этапов и граней. Зарождение, встреча у кинотеатра, конфетно-букетный период, секс, конфликт. А тут они встретились с цветочками у кинотеатра, программа закончилась, а они так же с этими цветочками у кинотеатра стоят. Музыка красивая, они сами красивые, в начале посмотрели друг на друга, в конце посмотрели. Всё смотрят, смотрят…»

Партнерша: «Я очень надеюсь, что Вика раскроется. За последние три года, что я за ней наблюдаю, она значительно прибавила именно в подаче. Из русской красавицы она начинает превращаться в фигуристку с разными эмоциями. Но это надо развивать, чтобы в паре совпала эта харизма, chemistry, магическая связь. Чтобы они не показывали себя поодиночке, что имело место, а чтобы именно заработала пара».

Техника: «Проблема пары в их борьбе с природой. Имею в виду разную технику ребят при исполнении многих элементов. Моя задача – в кратчайшее время привести эту технику в одно русло. Тогда они перестанут биться за каждый элемент, им станет комфортнее на льду и сразу больше времени появится на хореографию, на эмоции. Сейчас есть технические мелочи, которые им чуть мешают. Уверен, пара не израсходовала и 30% своего потенциала».

Станислав Красильников/ТАСС
Станислав Красильников/ТАСС

Эмоции: «По прошлому опыту работы с ребятами я понял очень важную вещь: если Кацалапов катается, как мы говорим, «на разрыв аорты», как он любит и умеет делать, это порой приводит в соревнованиях к непредсказуемым последствиям. Поэтому для произвольной я с самого начала искал музыку, в которой Никита мог бы полностью раствориться, а не выпрыгивать из штанов и не мчаться сломя голову вперед. Чтобы можно было максимально хорошо показать все то, что отличает пару: качественные линии, прекрасное, мягкое скольжение, способность слышать музыку».

Лицо: «Я изначально видел ребят широкими, масштабными. Я вообще считаю, что эта пара того уровня, что она способна демонстрировать на льду любые темы. Они хорошо слышат музыку, музыкальные сами по себе. Для меня главное, чтобы, когда они стали катать новые программы, у них появились новые краски. Их не хватает. Нужно эту пару раскрасить. Я хочу это сделать».

Рекорд

Второй год работы и сезон-2018/2019 стал самым успешным в карьере для пары Виктория Синицина/ Никита Кацалапов. Пара впервые выиграла чемпионат России и завоевала серебряные медали чемпионата мира, установив личные рекорды: 211,67/83,94/ 127,82 балла.

Изменения, о необходимости которых перед началом сотрудничества с фигуристами говорил Александр Жулин, происходят у всех на глазах. У дуэта появляется свое лицо, свои линии, свой стиль, сложность, скорость, мощь и свобода выражения.

Тренер доволен работой и результатами своих подопечными и признается: «Я могу только стоять за бортиком и делать умное лицо. Тренерская профессия ужасна, стоишь и думаешь – Господи, только пронеси. Главное, чтобы они были уверены в себе. Тренер только на тренировках может помочь, а дальше сами».

Почувствуйте разницу

За прошедшие пять лет вместе Синицина и Кацалапов проделали огромную работу, достаточно взглянуть на их выступления в сезоне-2014/2015 и на прокаты, которые пара показала на чемпионате мира-2019.

Промежуточные итоги

После ЧМ-2019 Виктория Синицина и Никита Кацалапов на сайте ФФККР поделились своими эмоциями от совместной работы.

Виктория: «Мне кажется, эти пять лет пролетели очень быстро, потому что они были такими насыщенными – столько подъёмов и падений… Я могу сказать, что мы с Никитой выросли за эти пять лет, повзрослели морально, набрались мудрости и опыта. Этот путь был сложный, но приятный».

Никита: «В Сайтаме для нас всё «закольцевалось». Это классно осознавать, и сейчас наша история с Викой как будто начинается заново. Этот чемпионат мира стал новой точкой отсчёта. Мы с Викой очень гордимся, что, несмотря ни на что, преодолели все трудности и сложности. Через многое нам пришлось пройти за эти пять лет. Но я не согласен с тем, что эти годы пролетели быстро. В какой-то степени это так. Но с другой стороны, эти пять лет были долгими, разными, и столько всего с нами произошло, сколько за всю жизнь со мной не происходило. Поэтому мы рады, что нашли свою дверь, открыли её, увидели коридор, и надеюсь, точнее, знаю, что идём по нему правильным путём и знаем, куда».