Это случилось, и футбольный мир уже никогда не будет прежним. Матч за Суперкубок Европы обслужит женщина-арбитр. Оправдать высокое доверие выпало 35-летней француженке Стефани Фраппар. Дамы-рефери обслуживали мужские матчи и раньше, но это были турниры внутри страны. Тут же мы имеем дело с игрой, которую будет смотреть весь мир.

Начну с того, что я презираю тех, кто говорит, что место женщины на кухне! Это бред и ужас. Но и принять их в футболе тоже пока не готов. Дело даже не в том, что они запустили руки в святая святых. Это назначение – исключительно популистское решение. Это чисто европейская история про толерантность, терпимость и равенство полов. Ничего общего с футболом это не имеет. Для полноты картины судья должна быть еще афроамериканской лесбиянкой. Тогда удастся угодить абсолютно всем!

Ниже несколько объективных и субъективных причин, по которым доверить матч женщине – плохая идея.

Физика

Здесь все просто. У мужчин и женщин разные физические данные. На таком уровне уж точно. Если за Салахом и Мане не могут успеть лучшие защитники АПЛ, то как их догонит женщина, пусть и отлично готовая физически? Судьи сдают специальные тесты, но нормативы женщин чуть ниже. УЕФА сама провоцирует скандал и уйму разговоров. Любая грубая ошибка арбитра приведет к необратимым последствиям.

Да, Фраппар не первый год в футболе и работала даже на матчах Лиги 1, где раздавала желтые направо и налево. Но у мужчин и женщин абсолютно разное восприятие на нарушения, падения и боли. Мужчине куда проще определить нерв, градус борьбы и допустимый уровень жесткости. Женщины здесь не объективны.

Психология

Еще один пункт, который отнимет эмоций у игры. Споры с судьями – важнейшая часть матча. Они отлично смотрятся с экранов, их обсуждают в соцсетях, тут же нарезают на гифки, мемы и вайны. Кричать на женщину, да еще у всех на виду, – верх глупости и дикости. Игроки будут сдерживать себя, а это уже совсем другой компот.

Не забудем и историю с «обнимашками» Пепа в Бундеслиге, когда строгая рефери обещала тренеру внесение инцидента в протокол с последующей дисквалификацией. Им и в жизни сложно что-то доказать, а уж на поле тем более. Только время терять.

Не идет

Спорт и женщины – шикарное сочетание. Есть уйма видов, где дамы смотрятся, как богини. Словно этот вид был специально изобретен для них. Я сейчас не про банальности типа художественной гимнастики, фигурного катания или синхронного плавания. Потрясающее зерно в женском волейболе. Женский теннис – это просто произведение искусства. Бегуньи на 110 метров с барьерами – мечта многих парней. Шикарны гандболистки, идущие в постоянный силовой контакт.

Но вот женщина в футбольной форме почему-то не вызывает ничего похожего по эмоциям. А уж женщина-судья тем более. Это даже хуже, чем женский бокс или смешанные единоборства. Смотрится как-то инородно и непонятно.

Кричалки

Еще одна тема из серии «вкусовщина». Оскорбить футбольного судью с трибуны – это часть шоу, которая, вроде как, и не зависит от тебя самого. Арбитр всегда даст повод для этого. Но в этот раз заряд «У судьи есть муж» – просто теряет смысл. Как и угроза: «засунь себе этот свисток в …у».

К тому же 99 процентов женщин не знают, что такое офсайд, и им невозможно это объяснить. Глядя на женщин-арбитров, другая часть зрителей будет чувствовать себя неполноценно.

Не забудем и о том, что матч пройдет в Стамбуле. Да, это современный 15-миллионый мегаполис, но все-таки не Амстердам в плане толерантности. И наверняка будут те, кому это не понравится. Если пойти еще дальше, то некоторые арабские страны уже отказались от прямого показа именно по этой причине. Матч покажут на следующий день, а по экрану вместо Фраппар будет бегать черный квадратик. Опять же – финансовые потери.

А что вы об этом думаете?