Кто способен бросить вызов «Баварии»? Как обычно, «Боруссия» из Дортмунда. Других потенциальных ниспровергателей гегемона не видно. Другое дело, что у «черно-золотых» проблем выше крыши. И пока неизвестно, как сложится судьба главного оппонента баварцев.

За последнюю четверть века «Боруссия» трижды расцветала и дважды угасала. И расцветы, и угасания были связаны с приходом сильных личностей на пост главного тренера клуба и их последующим уходом. Давайте окунемся в недавнюю историю дортмундского клуба.

«Кислотные» и «золотые»

В начале 90-х команду возглавил Оттмар Хитцфельд, более известный в Швейцарии, чем у себя на родине. Хитцфельд неплохо чувствовал себя в чемпионате альпийской страны, но рискнул отправиться в Дортмунд, который называли кладбищем тренеров. За 29 лет «Боруссия» сменила 23 наставника. Но на этот раз всё получилось. «Черно-золотые» прыгнули на второе место, дошли до финала Кубка УЕФА, а потом и принялись побеждать сами. «Кислотная Боруссия», прозванная так за ядовитый желто-зеленый цвет футболок, дважды выиграла бундеслигу. Правда, своего главного успеха – победы в Лиге чемпионов дортмундцы добились не в «кислотных», а в ярко-желтых майках. С вкраплениями черного цвета, естественно.

derwesten.de

Выиграв Лигу чемпионов, Хитцфельд решил отдохнуть от футбола, чтобы потом взяться за «Баварию» и совершить с мюнхенцами много славных дел. А его место в Дортмунде занял сделавший себе хорошую репутацию в «Парме» Невио Скала. Итальянский специалист выиграл Межконтинентальный кубок, но с управлением не справился. И пошла чехарда. Михаэль Скиббе, Бернд Краусс. «Боруссия» тем временем стремительно деградировала, и недавний победитель Лиги чемпионов превратился в недоразумение.

Спас «черно-золотых» смелый шаг руководства, доверившего управление бывшему футболисту клуба Маттиасу Заммеру. В помощь молодому тренеру был отряжен на время опытный Удо Латтек. Эксперимент получился более чем успешным. Новая «Боруссия» оказалась весьма сильной и симпатичной. Заммер стал первым, кто выиграл бундеслигу, и как игрок, и как тренер. Дортмундцы дошли до финала Кубка УЕФА, где потерпели обидное поражение от «Фейеноорда». Этот проигрыш несколько надломил растущий организм. Из команды ушли несколько ведущих игроков. Руководство же принялось решать кадровые проблемы, не считаясь с затратами. И скоро выяснилось, что деньги в клубной казне иссякли. С Заммером же поступили нехорошо, уволили после итогового шестого места в чемпионате 2004/04.

Приход Берта ван Марвейка, того что руководил «Фейеноором» в злополучном для дортмундцев финале Кубка УЕФА, ситуацию не исправил, а усугубил. Не прижился голландец, даром, что провел в Дортмунде два года. Тем временем финансовая удавка на шее клуба затягивалась всё сильнее. Пришлось продавать футболистов, расстаться с домашним стадионом – он перешел в собственность города, взять кредит … у «Баварии». Но главное, что «Боруссия» выжила, как клуб. Что касается игры, то при и Юргене Рёбере, и при Томасе Долле, команда представляла собой нечто невнятное. И когда казалось, что следующего возрождения нужно ждать лет –«дцать», вдруг появился новый спаситель.

Юрген Клопп вытащил в первую бундеслигу скромный «Майнц» и довел его до Кубка УЕФА. Потом, правда, «Майнц» выпал из элиты, а Клопп не смог его вернуть. Приглашение в Дортмунд стало для Юргена и признанием заслуг, и авансом. Клопп принялся за новое дело основательно, не форсируя событий. Шестое место в первом сезоне – 2008/09, пятое – во втором. А на третий год «Боруссия» стала чемпионом. Потом повторила свой успех, прихватив и Кубок Германии.Еще через год команда Клоппа сдала чемпионские полномочия «Баварии», но добралась до финала Лиги чемпионов, где достойно уступила тем же мюнхенцам.

berliner-zeitung.de

Наставника никто не выгонял. Он ушел сам, отдав семь лет Дортмунду. Почему ушел?Может, посчитал свою миссию выполненной. Или не захотел проводить необходимый, но болезненный ремонт в команде. Или захотелось новых ощущений. А может, Юрген понял бесперспективность борьбы со стремительно накачивающей мускулы «Баварией». Скорее всего, все в комплексе. Но вот уже без малого три года он трудится в «Ливерпуле», а в «Боруссии» тем временем сменилось три тренера и теперь работает четвертый.

  • «Боруссия» времен Хитцфельда: Клос – Заммер, — Ройтер, Колер, Жулио Сезар (Крее), Хайнрих, — Цорк (Риккен), Паулу Соуза, Мёллер, — Ридле (Херрлих), Шапюиза
  • «Боруссия» времен Заммера: Леманн – Эванилсон, Вёрнс, Колер (Метцельдер), Деде – Риккен, Кель, Росицки, Эвертон, — Коллер, Марсио Аморозо
  • «Боруссия» времен Клоппа: Вайденфеллер, — Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер, — Блащиковский, Гюндоган (Бендер), Кагава (Шахин), Гросскройц (Ройс), — Гётце, — Левандовски (Барриос)

Один Томас и два Петера

В клубе, разумеется, помнили, чем заканчивались уходы Хитцфельда и Заммера. И поэтому сделали всё, чтобы обеспечить преемственность или хотя бы смягчить последствия. С новым тренером определились вскоре после получения известий об отставке Клоппа.

Томаса Тухеля отчего-то сочли за соратника и единомышленника Клоппа, хотя кроме работы в «Майнце» их ничего не объединяло. Томас принял «карнавальщиков»(прозвище «Майнца») после ухода Юргена и возродил команду. Но вместе они не работали. Тухель хотел создать в Дортмунде свою «Боруссию», а руководство клуба ждало, что новый тренер поправит кое-что и сделает улучшенную версию команды Клоппа. Первые шаги нового наставника в кадровой политике воспринимались с пониманием, но потом начальство всё чаще и чаще задумывалось над его действиями. Томас тоже чувствовал, как растет отчуждение. После двух лет работы стороны прекратили сотрудничество. В итоге от команды Клоппа мало что осталось, а новый коллектив так и не сформировался.

После провала операции «Преемник» руководство решило обратиться к голландцу Петеру Босу, который добился впечатляющих успехов с амстердамским «Аяксом». Но у Боса получилось хуже, чем у соотечественника ван Марвейка. Он не просидел в тренерском кресле и полугода. Зимой «черно-золотых» возглавил другой Петер – австриец Штёгер, уволенный из «Кёльна» за провал на старте. Со Штёгером дортмундцы заняли третье место и пробились в Лигу чемпионов. Но игра команды не впечатлила, и со вторым Петером также было решено расстаться.

rtl.de

Фаворит Фавр

Кому же доверить команду? Уже весной на стол президенту Герхарду Нибауму и председателю правления Гансу-Йоахиму Вацке лег список потенциальных спасителей. Точно неизвестно, что за фамилии были в списке. Но по имеющимся сведениям, был вариант с возвращением в большой футбол Оттмара Хитцфельда. Пенсионера Юппа Хайнкеса «Бавария» вытащила, а чем Хитцфельд хуже. Существовала идея пригласить правую руку Клоппа и его кума – Давида Вагнера. Тем более, что у того неплохо получается в английском «Хаддерсфильде». Вагнер, даже внешне похож на Клоппа, мог бы стать продолжателем идеям Юргена.

Но назначать немецкого американца надо было раньше. А теперь необходимо было создавать уже новую команду, и руководство сочло оптимальной кандидатуру швейцарца Люсьена Фавра. Тем более, что у него имеется опыт успешной работы с «Гертой» и «Боруссией» из Мёнхенгладбаха. Одноклубников он вообще возродил, сделав полуживой коллектив участником Лиги чемпионов. В последнее время Фавр успешно работал с «Ниццей».

Швейцарец – приверженец атакующего футбола. Также он умеет быстро запускать вверенные ему коллективы, что уже доказывал. Вот и у «Боруссии» нет времени на хождения вокруг да около. Нужен быстрый, резкий прорыв. Сможет ли обеспечить его Фавр? Поглядим.

firo Sportphoto/ Christopher Neu/DPA/TASS

Летом «Боруссия» усиленно работала над составом. Уехал в Лондон не прижившийся в команде Андрей Ярмоленко. К Вагнеру в «Хаддерсфильд» отправился чемпион мира 2014 Эрик Дурм. Его товарища по золотому составу – Андре Шюррле – одолжили «Фулхэму». Никак не может найти себя Андре после ухода из «Байера», – ни в «Челси», ни в «Вольфсбурге», ни в «Боруссии». Выгодно продан в лондонский «Арсенал» Сократис Папастопулос. Гонсало Кастро составит компанию другому немецкому испанцу, Марио Гомесу, в «Штутгарте». И закончил карьеру вратарь Роман Вайденфеллер, ставший послом клуба.

Теперь о приобретениях. Швейцарский вратарь Марвин Хитц отлично защищал ворота «Аугсбурга» и готов составить конкуренцию земляку Роману Бюрки. Тем более, что последний был не всегда убедителен. Призваны усилить оборону француз Абду Диалло («Майнц») и марокканец Ашраф Хакими, арендованный у «Реала». Среднюю линию укрепят хорошо знакомый нам по «Зениту» бельгиец Аксель Витсель и один из ключевых игроков сборной Дании Томас Дилейни. В прошлом сезоне обладатель английской фамилии был заметной фигурой в «Вердере». В линии атаки один новичок – фланговый нападающий Мариус Вольф из «Айнтрахта». Не решена пока проблема забивного нападающего. Много забивавший и не меньше нывший Пьер-Эмерик Обамеянг уже полгода, как в лондонском «Арсенале». Выкупить у «Челси» бельгийца Миши Батшуаи не получилось. Ничего неясно с Марио Балотелли. Хороший вариант, учитывая, что Фавр умеет укрощать строптивца. Поиски продолжаются, и до 31 августа у «Боруссии» есть время решить эту проблему.

Есть ли издержки у назначения швейцарского специалиста? Да, есть. Люсьен Фавр, как правило, мощно проводит первый сезон, но во втором порою возникают проблемы. Так было в «Герте», когда столичный клуб после четвертого места в сезоне 2007/08, вдруг захромал на обе ноги и в итоге вылетел. «Ницца» в прошлом чемпионате выглядела куда бледнее, чем годом ранее. В Мёнхенгладбахе синдрома второго года не наблюдалось. Проблемы начались в пятом сезоне, который «Боруссия» начала с пяти поражений на старте. После такого провального старта Люсьен не смог удержаться во главе «жеребят», хотя и оставил о себе хорошую память.

В Дортмунде наверняка изучили не только сильные стороны нового тренера, поэтому постараются избежать ненужных спадов. Да и сам Фавр, уже зрелый, 62-летний специалист, и всё прекрасно понимает. От него ждут четвертого чуда, — создание команды не хуже тех, что в свое время сотворили Хитцфельд, Заммер и Клопп. Пока, его назначение выглядит многообещающим. Посмотрим, что будет на деле.

Ориентировочный состав «Боруссии» Фавра: Хитц (Бюрки) –Аканджи, Топрак, Хакими, — Тольян, Дауд, Витсель, Дилейни, Шмельцер (Геррейру), — Гётце, Ройс