Современный футболист – существо очень капризное. Топовый современный футболист – существо очень капризное вдвойне. Те, кто зарабатывает сотни тысяч евро каждую неделю, привыкли к своей медийности. Они каждый день постят кучу фоток в Instagram и Twitter, купаясь в лучах собственной славы.

Что произойдет, если их ограничить в этом? Ответ на данный вопрос сейчас мы можем частично наблюдать в игре «Баварии». В первые же дни у руля мюнхенцев Нико Ковач запретил игрокам пользоваться смартфонами на тренировочной базе, за исключением раздевалки. Хорват это мотивировал тем, что футболисты должны общаться между собой, а не сидеть в смартфонах. По его логике такое должно было улучшить атмосферу в команде, но в итоге он только начал настраивать подопечных против себя.

Нет, не думайте, что только в этом запрете заключается причина последних провалов «Баварии». Однако именно с него экс-тренер «Айнтрахта» начал череду ошибок.

Можно быть строгим тренером, если ты Юпп Хайнкес или Пеп Гвардиола. Футболисты будут слушать тебя с открытым ртом и вникать в каждое слово. Но когда ты всего лишь Нико Ковач, тренер без особых регалий, для каждого игрока «Баварии» ты должен стать, в первую очередь, другом. Только так получится заработать авторитет, только так в трудный момент игроки будут биться за тебя на поле.

Несмотря на это, изначально Ковач давал результат. Феерическая победа в Суперкубке Германии, четыре виктории в четырех стартовых турах Бундеслиги, легкие три очка в выездной игре Лиги чемпионов с «Бенфикой» (2:0) – ничего не предвещало беды. Но стоило «Баварии» сыграть вничью против скромного «Аугсбурга», как у хорвата начались серьезные проблемы в коллективе.

Christian Kolb/M.i.S./imago/TASS

Журналистам авторитетного издания Bild удалось выяснить, что первую волну недовольства работой Ковача поднял звездный колумбиец Хамес Родригес. Атакующий полузащитник провел шикарный матч против «Шальке» (2:0), но после этого не вышел с «Аугсбургом» даже на замену. Экс-игроку «Монако» и «Реала» это очень не понравилось, и он начал настраивать партнеров против главного тренера. Поддержал латиноамериканца Никлас Зюле, который ранее не сыграл против «Шальке», хоть до этого здорово смотрелся в игре с «Байером» (3:1). Третьим в компании недовольных Ковачем стал Хави Мартинес. Испанец зол из-за того, что в этом сезоне сыграл лишь 3 матча в Бундеслиге.

Дальше падение «Баварии» только продолжилось, а положение Ковача в коллективе усугубилось еще сильнее. Говорят, что действиями тренера недовольна половина команды. В частности, футболистам не нравится то, как 46-летний специалист выстраивает игру в атаке. Игроки считают, что тренер слишком много времени уделяет атакам вторым и третьим темпом, слабо используя сильные стороны нападающих и крайних полузащитников.

Самое печальное для главного тренера «рекордмайстеров» то, что в эту половину входят практически все звезды и лидеры команды. Условные Серж Гнабри и Ренату Санчеш находятся не в том статусе, чтобы перечить тренеру. А вот Томас Мюллер, Арьен Роббен и Франк Рибери очень сильно влияют на атмосферу.

Год назад «Бавария» уже была в похожей ситуации. Звездные игроки чемпионов Германии были недовольным методами тренировок Карло Анчелотти. Помните, чем все закончилось? Мюнхенцы выдали несколько блеклых матчей, а разгром от «ПСЖ» (0:3) в Лиге чемпионов стал последней каплей для руководства. Игроки добились своего – они слили Дона Карло.

Сейчас все идет к тому, что сольют игроки и Ковача. Впереди у «Баварии» сложная серия из четырех выездных матчей подряд: неуступчивые «Вольфсбург» и «Майнц» в чемпионате, «АЕК» в Лиге чемпионов, четверолиговый «Редингхаузен» в Кубке страны. Осечка в любой из этих игр может стать фатальной для тренерского штаба.

Ули Хенесс может сколько угодно говорить, что он будет защищать Ковача до гроба, но общественность не позволит бездействовать после очередной неудачи. Показательным стал эпизод на этой неделе. Главный тренер вместе с Хави Мартинесом и спортдиром Хасаном Салихамиджичем пошли на матч баскетбольной «Баварии» в чемпионате Германии. В одном из перерывов они вышли на паркет, а Ковач успешно выполнил трехочковый. Думаете, публика встретила бросок овациями? Ничего подобного. Мюнхенские болельщики даже в такой ситуации освистали хорвата.

Винить в происходящем Ковач может только себя. Он начал диктовать свои правила, но игроки их не приняли и устроили бунт. Хорвату не хватило авторитета, чтобы наладить ситуацию, а последнее домашнее унизительное поражение от «Боруссии» М (0:3) стало точкой невозврата. Руководству «Баварии» уже сейчас нужно искать альтернативу Ковачу, ведь опция «Спасительный звонок дедушке Юппу» больше недоступна.