«ДИНАМО» ДРЕЗДЕН

13 июля 1993 года 29-летний вратарь московского «Спартака» и сборной России Станислав Черчесов подписал контракт с клубом-аутсайдером бундеслиги — дрезденским «Динамо». Со «Спартаком» он к тому времени выиграл два чемпионата и два Кубка России, дважды играл в полуфиналах еврокубков, а в 1992 году первым из отечественных голкиперов был признан лучшим вратарем России.

«Динамо» после объединения двух Германий получило право играть в Бундеслиге. Результаты были, мягко говоря, неважные: сезон-1991/92 – 14 место в трех очках от вылета, сезон-1992/93 – 15 место в одном очке от прощания с элитой.

По решению главного тренера Зигфрида Хельда Черчесов дебютировал за дрезденцев 18 июля в гостевой игре Кубка Интертото (был в то время такой еврокубок) против швейцарского «Аарау», которая закончилась нулевой ничьей. 7 августа российский вратарь впервые вышел на поле в матче Бундеслиги – и также в гостях, в Лейпциге. Та игра завершилась со счетом 3:3.

В итоге почти всю осень-1993 Черчесов проведет в запасе – играть будет его конкурент Рене Мюллер. Переломным моментом станет домашний матч 6 ноября против леверкузенского «Байера» (1:1) – российский голкипер выйдет на поле и больше свое место в основе уже никому не отдаст.


Kicker.de

Первый сезон Черчесова в Германии стал самым успешным в истории «Динамо» — команда финишировала 13-й, пропустив 44 гола (до этого – 50 и 49). А могла быть еще выше, но с клуба из-за финансовых проблем сняли 4 очка. Плюс в Кубке страны дрезденцы добились наивысшего достижения, дойдя до полуфинала турнира.

В следующем сезоне финансовые проблемы только усугубились. Закончилось все тем, что по итогам сезона-1994/95, даже имея потрясающий тандем вратарей Черчесов-Шварцер (легендарный в будущем голкипер сборной Австралии тогда только переехал на историческую родину в Германию), команда вылетела из Бундеслиги, «с отрывом» заняв в чемпионате последнее место. Более того – летом 95-го «Динамо» лишили профессиональной лицензии и отправили прямиком в региональную лигу. А президент клуба сел в тюрьму за мошенничество.

Черчесов на полсезона на правах аренды вернулся в «Спартак», поучаствовав в историческом достижении красно-белых – 6 побед в 6 матчах группового раунда Лиги чемпионов.

В Бундеслигу он больше не вернется – зимой 1996 года его купит австрийский «Тироль».

Спустя годы, вспоминая дрезденский этап своей карьеры, Черчесов будет искать плюсы, говоря о том, что выступление в Бундеслиге (57 матчей, 97 пропущенных мячей), в клубе, который борется за выживание, помогли ему в оттачивании профессионального вратарского почерка — мгновенное принятие решений, минимизация ошибок…

В апреле этого года он летал в Дрезден, чтобы стать участником празднования 65-й годовщины основания «Динамо». Значит – помнят, ценят.

ЛЕВ

Черчесов пришел в «Тироль» в 96-м, а через пять лет в эту команду на пост главного тренера из турецкого «Аданаспора» перебрался 41-летний Йоахим Лев.

38-летний Черчесов к тому времени выиграл с «Тиролем» два чемпионата страны и стал настоящей легендой клуба. Позднее он обзаведется в Инсбруке собственным домом и станет почетным жителем города.

В сезоне-2001/2002 «Тироль» с Левом и Черчесовым выиграл в Австрии все, что только можно – чемпионат, Кубок и Суперкубок страны. В 36 матчах чемпионата команда пропустила всего 20 мячей! Однако уже в следующем году с «Тиролем» случилась та же история, что и «Динамо» — клуб обанкротится и был распущен, а руководство предстало перед судом по обвинению в коррупции.

Впрочем, на дружбе Йогги и Стани эти проблемы никак не сказались.


Kicker.de

Когда в прошлом году Лев привозил к нам сборную Германии на Кубок конфедераций, его попросили дать характеристику своему бывшему вратарю: «Я запомнил его как сильного голкипера, который всегда очень профессионально относился к делу. Он был очень харизматичным и не любил проигрывать. Волевой мужик! Благодаря характеру всегда мог повести команду за собой».

И рассказал одну из историй об их совместной работе в «Тироле»: «Получив тяжелую травму, Черчесов чуть ли не сразу после начала лечения начал регулярно убеждать меня в том, что он остается лучшим и намерен вернуться в строй как можно быстрее, хотя на тот момент ему уже было 39 лет. Так что через полгода у меня просто не оставалось выбора. Но он действительно был лучшим, даже несмотря на свой возраст».

Черчесов в ответ назвал Лева одним из своих учителей в тренерской профессии: «Тренировали меня все мэтры советского и российского футбола. Начиная с Бескова, который взял в «Спартак», Романцев, Лобановский, Бышовец, Семин, Игнатьев, Садырин, Гаджиев… Вроде бы все. Если брать зарубежных, то отмечу прежде всего Йоахима Лева: в «Тироле» мы вместе становились чемпионами».

Во время чемпионата мира, по словам Черчесова, они не встречались, но связь поддерживали. «Смс он мне присылал после каждого матча, впрочем, как и я ему. Будет еще возможность, наверное, чтобы где-нибудь пообщаться и проанализировать все» — говорил в июле главный тренер сборной России.

Возможность такая представилась, но уже осенью. О недавней встрече друзей также рассказал Черчесов. «Мы завтракали с Левом в Лондоне. Пообщались. В его голосе я не почувствовал какой-то тревоги. Он тренер высокого уровня».

Это по поводу черной полосы «бундестим» — в пяти последних официальных матчах у немцев три поражения. Пошли даже разговоры, что в случае победы в Лейпциге друг из России может лишить Лева работы…


Сергей Савостьянов/ТАСС

Кстати, сенсационный ранний вылет сборной Германии с ЧМ-2018 Черчесов воспринял близко к сердцу: «Вылет немцев для меня – личное расстройство. Лев – мой большой друг, мой сын в Германии родился. Я к немцам с большой теплотой отношусь и расстроился, что они больше не участвуют в чемпионате мира».

И еще один любопытный факт, связанный с российским мундиалем – и Лев, и Черчесов вошли в пятерку самых высокооплачиваемых тренеров турнира. Лев с годовой зарплатой 3,8 млн евро занял в этом рейтинге первое место, Черчесов со своими 2,5 млн – пятое.

КУНТЦ

В роли тренера Черчесов со сборной Германии еще не встречался. А вот футболистом – было дело – 7 сентября 1994 года, когда Берти Фогтс привез «бундестим» на товарищеский матч в Москву. Черчесов тогда был вратарем дрезденского «Динамо».

Матч проходил в «Лужниках». В составе немцев были сплошь звезды – Кепке, Колер, Баслер, Меллер, Хесслер, Клинсманн, Маттеус, Ридле…

Но единственный гол Черчесову, отыгравшему все полтора часа, уже на 7-й минуте забьет нападающий «Кайзерслаутерна» Штефан Кунтц. Выйдя один на один с вратарем, он спокойно его переиграет.

Справедливости ради – в дальнейшем Черчесов несколько раз спасет нашу сборную от верного гола. Забить могли Клинсманн, тот же Кунтц…


scoopnest.com

А через два года эта сборная Германии выиграет чемпионат Европы. И, кстати, снова обыграет нашу команду – в группе 3:0. Но тогда место в воротах сборной России займет Дмитрий Харин – Черчесов останется в запасе.

Обидчик же Кунтц навсегда впишет свое имя в истории «бундестим» – сборная Германии не проиграла ни одного из 25 матчей (20 побед и 5 ничьих), когда за нее выступал этот форвард.

«БАВАРИЯ»

Какую команду вы бы хотели возглавить, если бы представилась такая возможность?

Этот вопрос Черчесову в октябре задал Владимир Познер в своей авторской программе на Первом канале.

Тренер ответил: «В главной команде страны я уже работаю. В «Спартаке» — уже работал. А дальше, как говорил Чапаев, языки надо знать. Так как я уже знаю немецкий – пусть будет «Бавария» Мюнхен».

На недавней пресс-конференции, посвященной предстоящим матчам с Германией и Швецией, Черчесова снова спросили о «Баварии». «Я не сказал, что хочу возглавить «Баварию», — поправил журналистов Черчесов. — Это даже не цель. Просто меня спросили, какой клуб это мог быть, и я ответил – «Бавария» подходит. Но я один тренер на свете что ли? Я не хочу кого-то возглавлять, просто это клуб, который мне нравится, вот и все».

Так уж и все, Станислав Саламович? А как же ваше фирменное «дальше – больше»?..