«Для меня это не просто работа, это страсть». Только один человек в Баварии может полностью соответствовать данному утверждению. Только Ули Хенесс.

27-летний Ули любил играть в футбол больше всего на свете. Но сломанное колено вынудило нападающего досрочно завершить карьеру. К тому моменту футболист уже выиграл три Лиги чемпионов и столько же раз побеждал в Бундеслиге, оформив 108 голов и 58 ассистов в 327 матчах за «Баварию» во всех турнирах. В составе сборной он стал триумфатором чемпионатов мира и Европы.

Но столь ранний уход оказался лишь к лучшему. Нынешний президент «Баварии» провел невероятные 40 лет в руководстве клуба, но в конце текущего года покинет его. Поговорим о ключевых моментах Хенесса в «Баварии» за все эти годы.

Самый молодой менеджер

Будучи футболистом,Ули обладал невероятным авторитетом и харизмой. Из современных игроков его можно сравнить с Филиппом Ламом, которому сразу же после завершения карьеры предложили пост спортивного директора клуба. Разница между ними только в одном – Лам отказался, а Ули согласился.

В 1979 году Хенесс стал самым молодым генеральным директором за всю историю Бундеслиги. Ему было лишь 27 лет.

«Бавария» без долгов

Первоочередной задачей Хенесса было сделать «Баварию» успешным клубом в финансовом плане. Когда он занял свой пост, «рекордмайстеры» погрязли в долгах, а к 1984 году задолженность составляла 11 миллионов марок.

Фактически, именно тогда Ули провернул свое первое крупное дело в качестве гендира мюнхенского клуба. Из «Баварии» в «Интер» перебрался звездный бомбардир Карл-Хайнц Румменигге, который впоследствии станет гендиром мюнхенцев при президенте Хенессе. Какова была цена трансфера? Как раз 11 миллионов марок. Избавление от всех долгов только одним решением.

С тех пор «Бавария» жила исключительно по средствам. Клуб никогда не тратил запредельных денег на трансферы, выходя в плюс едва ли не каждый год. Та же «Альянц-Арена» стала идеальным экономическим проектом, окупившим себя за считанные годы. И все это благодаря Хенессу.

Противостояние с Вилли Лемке

В конце прошлого века «Бавария» и «Вердер» были непримиримыми соперниками. И все из-за натянутых отношений между их руководителями – Ули Хенессом и Вилли Лемке.

Гендир бременцев неоднократно обвинял Хенесса в излишнем высокомерии, которое невозможно излечить. Сам же Ули позднее признавался, что благодаря Лемке он научился ненавидеть.

Особая связь с Юппом Хайнкесом

«Преждевременное расставанием с Хайнкесом в 1991 году было моей самой грубой ошибкой в карьере», – признавался Ули Хенесс.

Но позднее Хенесс постарался реабилитироваться. Хайнкес еще дважды приходил на пост главного тренера «Баварии», и каждый раз – триумфально. Их уже давно объединяет крепкая дружба, что было заметно, когда дедушка Юпп возглавлял «рекордмайстеров».

Требл 2013 года

Мечта, вершина карьеры и гордость Ули Хенесса. Став президентом клуба в 2009 году, функционер поставил цель выиграть требл. Через четыре года он позировал с трофеями Бундеслиги, Кубка Германии и Лиги чемпионов.

Символично, что первый в истории клуба требл ему принес именно Юпп Хайнкес. В финале ЛЧ «Бавария» обыграла «Боруссию» Д (2:1), а отрыв от тех же дортмундцев в чемпионате составил невероятные 25 очков. В решающем матче Кубка Германии была добыта победа над «Штутгартом» 3:2.

Благотворительность

Главное отличие Хенесса от всех существующих руководителей – небывалая щедрость. Ули заботится не только о «Баварии», но и о конкурентоспособности всего немецкого футбола.

В 2003 году дортмундская «Боруссия» находилась на грани банкротства. «Бавария» поучаствовала в спасении двумя миллионами евро. Такая же ситуация была и с «Санкт-Паули». После завершения прошлого сезона мюнхенцы провели два товарищеских матча с «Кайзерслаутерном», а деньги от билетов «красные дьяволы» потратили на получение лицензии в третьей лиге.

Никогда не остаются сами в беде и бывшие футболисты клуба. «Бавария» помогала и помогает финансово Герду Мюллеру (алкоголизм и болезнь Альцгеймера), Себастьяну Дайслер (депрессия) и Дитмару Хаманну (зависимость от алкоголя и азартных игр).

Тюрьма

Как можно отсидеть срок в реальной тюрьме, но остаться очень уважаемым человеком и вернуться на пост президента клуба? Для этого нужно быть только Ули Хенессом. Личностью, с которой в «Баварии» считается каждый.

В 2014 году Хенесса обвинили в уклонении от уплаты налогов на сумму в один миллион евро. В результате слушаний президент «Баварии» признался в том, что скрыл на общем счете 15 миллионов, за что был осужден на три с половиной года.

Отбыв половину срока, Ули вышел на свободу за хорошее поведение. В ноябре того же года он вернулся на пост президента «Баварии».

Друг для каждого

«Как часто я бывал в гостях у Ули Хенесса на озере в Тегернзее? Очень часто. Для него всегда было важно поддерживать особую связь с каждым из игроков. Я приезжал к нему, мы готовили какую-то пищу и просто болтали. Ули хотел знать обо всех проблемах, которые есть в моей голове. Иногда это могло длиться часами», – рассказывал Франк Рибери после объявления о своем уходе из «Баварии».

И француз тут не одинок. Хенесс всегда старался быть максимально приближенным к команде. Это помогло ему создать коллектив единомышленников, которые всегда следуют философии самого титулованного клуба Германии.

Какой будет «Бавария» без Хенесса? Ответа на этот вопрос нет ни у кого. Ули отражает в себе дух этого клуба, как никто другой. Кто бы ни пришел на его место, заменить Хенесса попросту невозможно.