Тут вам и красивые забитые мячи, и интересные развязки, и видеопросмотры по поводу и без. А еще – нереализованные пенальти, быстрый гол и эффектный дебют вчерашнего любителя. Но не будем долго вас утомлять, и постараемся рассказать обо всём самом интересном, что случилось в прошедшем уик-энде.

Результаты тура

Бавария – Хоффенхайм – 3:1

Вольфсбург – Шальке – 2:1

Вердер – Ганновер – 1:1

Герта – Нюрнберг – 1:0

Фрайбург – Айнтрахт – 0:2

Фортуна – Аугсбург – 1:2

Боруссия (Мёнхенгладбах) – Байер – 2:0

Майнц – Штутгарт – 1:0

Боруссия (Дортмунд) – РБ Лейпциг – 4:1

Сильный, но не очень страшный, чемпион

По традиции сезон начался матчем с участием действующего чемпиона. Надо сказать, что «Бавария» относится к «Хоффенхайму», как феодал к своему крестьянину. Едва ли не любой заигравший на приличном уровне игрок «Деревенских» мог быть выдернут в Мюнхен, – Себастьян Руди, Никлас Зюле, Сандро Вагнер, да даже старый вратарь Том Штарке (ему сейчас 37).

Нынешним летом отозван из аренды Серж Гнабри. Не сложилось только с 31-летним Юлианом Нагельсманном, которого баварцы видели преемником Юппа Хайнкеса. Но самый молодой (а на вид даже юный) тренер «высшего света» благодаря грамотно составленному контракту остался в «Хоффе», чтобы через год получить вольную и отправиться в Лейпциг.

Преимущество хозяев обозначилось довольно быстро, а гол в ворота «Хоффе» созрел в середине тайма. Секундная потеря концентрации капитаном гостей Кевином Фогтом при подаче углового привела к голу Томаса Мюллера, сыгравшего в касание в стиле Роберта Левандовского. Сам поляк пару раз пробил, но неточно. После чего взял длительную паузу в полезных действиях и растворился на поле.

Sebastian Widmann/Bongarts/Gettyimages.ru

Казалось, игра пойдет по тому же сценарию, что и встреча за Суперкубок. Один гол, другой, и дело сделано. Но «Хоффенхайм» – не полуфабрикат типа «Айнтрахта», поэтому не позволил избивать себя. Даже ценой фолов. К перерыву три из пяти защитников гостей получили желтые карточки.

После перерыва игра какое-то время шла по накатанному в первом тайме. На 54-й минуте Левандовский вышел из анабиоза и забил второй мяч. Но перед этим он залез в метровый офсайд, и для отмены гола видеопросмотр не понадобился.

И тут последовала вспышка активности «Хоффе», заставшая врасплох чемпионов. Адам Салаи принял мяч, легко ушел от Жерома Боатенга и пробил в дальний угол. Но потом всё встало на свои места. На 79-й минуте Франк Рибери был сбит в штрафной соперников. Бесспорный пенальти, исполнять который вызвался польский нападающий. Успешно. А чуть позже Арьен Роббен забил и третий мяч.

Другой фаворит – дортмундская «Боруссия» – завершал тур также домашней встречей с «РБ Лейпциг». Гостям удалось забить уже на первой минуте, но этот гол Жана-Кевина Огюстена не принес им счастья. Еще до перерыва «Боруссия» трижды расписалась в воротах Петера Гулачи. Особенно хорош был третий гол. Наш старый знакомый по «Зениту» Аксель Витсель пробил через себя.

После перерыва дортмундцы очень хотели забить четвертый мяч, чтобы объехать «Баварию». Это подопечным Люсьена Фавра удалось, пусть и не сразу. В добавленное время новый капитан «Черно-золотых» Марко Ройс сделал счет крупным, а свою команду – лидером. Новый рулевой подтвердил репутацию успешного стартёра.

Alexander Hassenstein/Bongarts/Gettyimages.ru

Разочаровали «Шальке» и «Байер». В первую очередь, своим разгильдяйством. Игравший с «Вольфсбургом» вице-чемпион привозил острые моменты к своим воротам, пока не доигрался до гола Джона Брукса после розыгрыша углового. «Горняки» отыгрались с большим трудом, в меньшинстве.

Но вместо того, чтоб сохранить ничейный счет, гельзенкирхенцы решили забить еще один мяч. Вышло всё с точностью до наоборот. Атака «Волков» в уже компенсированное время завершилась точным ударом Даниэля Гинчека.

«Байер» не показал ничего осмысленного в игре с «Боруссией» из Мёнхенгладбаха. Беззубость в атаке и ошибки в обороне. Пенальти, заработанный защитником «Аспириновых» Беньямином Хенриксом, заслуживает Премии Дарвина. Пробить в безобидной ситуации себе в руку – это ж надо умудриться!

Седовласый вратарь гостей Рамазан Озджан удар Торгана Азара парировал. Но во втором тайме коллега Хенрихса Александр Драгович крепко обнял в штрафной всё того же Азара, чем дал повод для назначения второго пенальти. Йонас Хофманн пробил с «точки» куда успешнее бельгийца. «Боруссии» удалось не только удержать преимущество, но и закрепить его с помощью гола Фабиана Джонсона.

Конечно, не стóит делать далеко идущие выводы по первым матчам, но пока что коллективы из Гельзенкирхена и Леверкузена далеки от благополучия. Особенно «Шальке», который всегда отличался дисциплиной. Есть ощущение, что потерю Леона Горецки и Макса Майера «Горняки» будут еще долго вспоминать. Несмотря на их значительный список приобретений.

FOCKE STRANGMANN/EPA/ТАСС

«Айнтрахт», безжалостно раздавленный «Баварией» в матче за Суперкубок Германии (0:5), на этот раз выглядел куда солиднее. Видно, что две недели не прошли для «Орлов» впустую. В команде стали замечать в атаке Себастьяна Алле, вот француз и организовал оба гола на выезде «Фрайбургу». Помог Николаю Мюллеру и забил сам.

Еще одна черта первого тура. Никто из проигравших не смотрелся беспомощно. Даже разбитый в Дортмунде «Лейпциг» выглядел, скорее, уставшим, нежели слабым. Так что есть ощущение, что новый сезон будет весьма упорным и богатым на сюрпризы. И на открытия тоже.

И напоследок об открытии в лице Хендрика Вайдандта. Еще весной (!) этот высокий юноша (195 сантиметров) гонял мяч с любителями, а летом его позвали в «Ганновер» на смешные по меркам Бундеслиги деньги. Вчерашний «аматёр» уже успел забить два мяча в кубковой встрече, а затем отличился и в чемпионате. Хендрик вышел на замену в Бремене и уже через 42 секунды поразил ворота «Вердера».

Бундеслига. Общая статистика

Пройденная дистанция соревнований: 3 процента

Лучшая посещаемость: 80,000, Боруссия Д – РБ Лейпциг

Худшая посещаемость: 24,000, Фрайбург – Айнтрахт

Крупнейшая домашняя победа: 4:1, Боруссия Д – РБ Лейпциг

Крупнейшая выездная победа: 0:2, Фрайбург – Айнтрахт

Самый результативный матч: 4:1, Боруссия Д – РБ Лейпциг

Больше всего забитых мячей с игры: Боруссия Д – 4

Больше всего забитых мячей после контратак: Вольфсбург и Аугсбург – по 1

Больше всего забитых мячей после стандартных положений: Вольфсбург и Бавария – по 1.

Больше всего забитых мячей с пенальти: Бавария, Боруссия М и Шальке – по 1

Точность передач: Бавария – 86%

Владение мячом: Бавария – 63,9%

Голы с пенальти: 13,0%

Средняя результативность: 2,56 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

«Айнтрахт» – 7,18

«Боруссия» М – 7.14

«Боруссия» Д – 7,09

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

Руне Ярстейн («Герта») – 8,88

Андре Хан («Аугсбург») – 8,68

Себастьян Алле («Айнтрахт») – 8,29

Цифры тура

Удары по воротам: 22 – Фрайбург

Удары в створ: 10 – Боруссия (Д)

Выигранные верховые единоборства: 66,7% – Шальке и РБ Лейпциг

Сейвы: по 6 – Фредерик Рённов (Айнтрахт) и Петер Гулачи (РБ Лейпциг)

Наибольшее количество преодоленной дистанции: Йонас Хофманн (Боруссия М) – 13,44 километра

Больше всего ударов по воротам: по 5 – Никлас Фюллькруг (Ганновер), Роберт Левандовский (Бавария), Йонас Хофманн (Боруссия М), Микаэль Ишак (Нюрнберг) и Андре Хан (Аугсбург)

Самый грубый матч: 27 фолов, Вольфсбург – Шальке

События тура

— Самый быстрый гол чемпионата записан на счет нападающего «РБ Лейпциг» Жана-Кевина Огюстена. Французу понадобилось всего 42 секунды, чтобы поразить ворота дортмундской «Боруссии».

— Вчерашний любитель Хендрик Вайдандт из «Ганновера» отличился, сыграв менее минуты в своем первом матче. Помимо него в своих первых встречах за новые клубы сумели также забить Аксель Витсель («Боруссия» Д), Даниэль Гинчек («Вольфсбург»), Николай Мюллер («Айнтрахт») и Андре Хан («Аугсбург»).

— Из шести пенальти, назначенных в туре, реализованы три. Однако в официальные протоколы внесены пять. Нападающему «Баварии» Роберту Левандовскому пришлось повторить 11-метровый в ворота «Хоффенхайма».

— Трем вратарям удалось отразить удары с «точки». Но только Руне Ярстейн из «Герты» сумел принести очки своей команде. «Байер» Рамазана Озджана проиграл, равно, как и «Хоффенхайм» Оливера Бауманна. Последнему, к слову, это «спасение» не было засчитано.

— 39-летний нападающий Клаудио Писарро из «Вердера» стал самым возрастным футболистом первого тура. Самым юным оказался 18-летний нападающий «Герты» Деннис Ястржембский.

-Два мяча в туре забили представители сборной США – защитник «Вольфсбурга» Джон Брукс и хавбек гладбахской «Боруссии» Фабиан Джонсон. Однако стóит заметить, что оба игрока родились в Германии, играли за разные немецкие юношеские сборные и, лишь став известными футболистами, сделали выбор в пользу родины своих отцов – бывших солдат американской армии.

— Новый капитан дортмундской «Боруссии» Марко Ройс забил свой сотый мяч в Бундеслиге. 64 он провел за свой нынешний клуб, а еще 36 – за «Боруссию» из Мёнхенгладбаха.

Лучшие бомбардиры: 22 игрока – по 1

Лучшие ассистенты: 17 игроков – по 1

Символическая сборная тура (4-4-2)

Вратарь

Руне Ярстейн («Герта»)

Норвежец успешно действовал на протяжении всего матча с «Нюрнбергом». А за четыре минуты до финального свистка и вовсе стал героем, когда отразил 11-метровый в исполнении Микаэля Ишака.

Правый защитник

Йозуа Киммих («Бавария»)

Немец не только превосходно справился со своими обязанностями, но и был полезен в атаке. Особенно при розыгрыше стандартных положений. Именно после подачи Киммиха с углового Томас Мюллер распечатал ворота «Хоффенхайма».

Центральный защитник

Эрмин Бичакчич («Хоффенхайм»)

Пусть не покажется странным включение в символическую сборную оборонца команды, пропустившей три мяча. Но, во-первых, босниец не виновен ни в одном из моментов, напротив, он несколько раз выручил свой клуб. Кроме того, отважный рейд Эрмина к воротам мюнхенцев привел к ответному голу. Это уже, во-вторых.

Центральный защитник

Маттиас Гинтер («Боруссия» М)

Грамотная и безошибочная игра немца свела на нет усилия леверкузенцев. Почти все мячи, направленные в штрафную «Боруссии», становились добычей Маттиаса. Поэтому его вклад в победу «Жеребят» довольно весом.

Левый защитник

Марвин Платтенхардт («Герта»)

Он не только отлично справился со своими прямыми обязанностями, но был и очень активен в атаке. А ведь после чемпионата мира игрок берлинского коллектива выслушал немало упреков в свой адрес из-за пассивности в наступательных действиях.

Правый полузащитник

Арьен Роббен («Бавария»)

Голландец начал игру с «Хоффе» на лавочке и вышел на поле после травмы Кингсли Комана. Но ветеран очень хорошо вошел в игру и во многом помог чемпионам победить. Гол Роббена снял все вопросы об исходе матча в Мюнхене.

Центральный полузащитник

Аксель Витсель («Боруссия» Д)

Бельгиец словно всю жизнь играл в черно-желтой футболке «Боруссии», настолько органично вписался он в игру новой команды. Аксель проделал огромный объем работы и забил самый красивый гол первого тура.

Центральный полузащитник

Максимилиан Арнольд («Вольфсбург»)

Рыжеволосый футболист провел великолепный матч, организовав оба гола в ворота «Шальке». Впрочем, двумя эпизодами вклад Арнольда в победу не ограничивается. Он успевал всюду и не гнушался черновой работы. С такой игрой можно и в сборную Германии попасть.

Левый полузащитник

Бенито Раман («Фортуна»)

Пусть не покажется авансом присутствие в этом списке игрока уступившей команды. Бельгиец выглядел очень солидно. И не только из-за гола, забитого в английском стиле.

Нападающий

Марко Ройс («Боруссия» Д)

Немец вынуждено сыграл не на своей позиции, а именно – в нападении. Но был очень полезен, организовав два из четырех забитых в ворота «Лейпцига» мячей.

Нападающий

Себастьян Алле («Айнтрахт»)

Мощный француз показал себя не прямолинейным, а, напротив, очень тонким и хитрым футболистом, мастером игры в одно касание. Он сначала помог забить напарнику, а потом отличился и сам, чем обеспечил «Орлам» отличный старт.

Hansjürgen Britsch/imago/Pressefoto Baumann/ТАСС

Главный тренер

Ади Хюттер («Айнтрахт»)

Австрийский специалист сделал выводы после разгрома в Суперкубке. На этот раз его команда предстала уже совсем иной, куда более организованной и грамотной. И дело не только в проблемах соперника.

Расписание второго тура (время – московское)

31 августа

21.30. «Ганновер» – «Боруссия» (Д)

1 сентября

16.30. «Аугсбург» – «Боруссия» (М)

16.30. «Байер» – «Вольфсбург»

16.30. «Айнтрахт» – «Вердер»

16.30. «Хоффенхайм» – «Фрайбург»

16.30. «Нюрнберг» – «Майнц»

19.30. «Штутгарт» – «Бавария»

2 сентября

16.30. «РБ Лейпциг» – «Фортуна»

19.00. «Шальке» – «Герта»