Искусство перевыполнения плана

Родину Люсьен покинул одиннадцать лет назад. Долгие годы он обходился без серьезных титулов: в его копилке была лишь пара национальных кубков, взятых с «Серветтом» и «Цюрихом». Выиграв, наконец, с «сине-бело-голубыми» два подряд чемпионата страны (2006 и 2007 годы), Фавр получил приглашение от «Герты».

Стартовый сезон за рубежом ушел у наставника на адаптацию, но по его итогам уроженец Сен-Бартелеми сохранил за берлинцами 10-е место, занятое ими годом ранее. Зато потом столичная команда уже сделала огромный шаг вперед. Лишь в концовке первенства она упустила третью строчку и путевку в Лигу чемпионов, но и, замкнув квартет лидеров, явно прыгнула выше головы. И это притом, что сразу девять конкурентов забили тогда больше мячей, чем «Старая дама».

Экономичный стиль в атаке остался фирменным и в следующем клубе Люсьена – «Боруссии» из Мёнхенгладбаха. В это сложно поверить, но он с ходу занял с нижнерейнцами четвертую строку в чемпионате Бундеслиги, хотя в предшествовавшем тому сезоне «жеребята» были вынуждены играть в плей-офф за выживание.

Тогда они в 34-х турах нанесли 48 точных ударов. При Фавре для радикальной смены места обитания в турнирной таблице понадобилось всего на 1 гол больше. Всё дело в усовершенствовании оборонительных действий – после 65-ти пропущенных мячей в сезоне-2011/2012 с новым рулевым «Гладбах» снизил этот показатель почти что втрое (24).

Дальнейшие два сезона в «Боруссии» были менее успешными, хотя команда уже засветилась в еврокубках и была там вполне уместной. Главным же триумфом стала «бронза» в 2015 году.

Аналогичным результатом швейцарец начал работу и в казавшейся весьма рискованной французской командировке. «Ницца» с «восставшим из пепла» итальянским «плохим мальчиком» Марио Балотелли попала в квалификацию Лиги чемпионов, где дорогу ей перешел «Наполи». Зато в Лиге Европы удалось выйти из группы.

За два года Фавр выжал из «Ниццы», пожалуй, максимум. По его меркам эта команда была бесшабашной – несмотря на прежнюю четкую организацию обороны, «гимнасты» забивали побольше предыдущих клубов швейцарца. При этом он сохранил за собой реноме мастера сделать из средних или недооцененных футболистов коллектив, берущий вроде бы заоблачные для него ранее высоты.

Фото: rtl.de.

Свои люди

У Фавра есть удивительная способность, несмотря на требование дисциплины, находить общий язык даже с проблемными футболистами. Пример «приручения» Балотелли говорит сам за себя. Именно при швейцарце в свой лучший футбол в карьере стали играть Жан Сери, Вилан Сиприен, Алассан Плеа, расцвел и юный воспитанник «Ниццы» Маланг Сарр.

Некоторым игрокам так нравится работа с Фавром, что они следуют за ним из клуба в клуб. Так, бразилец Раффаэл был одной из ударных сил «Цюриха», потом вместе со знакомым тренером успешно покорял Бундеслигу в составе «Герты», а затем приносил немалую пользу и «Боруссии».

Другой «кудесник мяча» – Данте, которого не слишком ценили в его молодые годы, сильно прибавил в «Гладбахе» под руководством Фавра и в итоге был куплен «Баварией». Позже защитник снова сошелся со своим наставником в «Ницце». Люсьен организует тактически слаженные команды и вместе с тем подстраивает игру коллектива под лучшие качества имеющихся футболистов.

По сути, он вывел в звезды европейского калибра и таких людей, как голкипер «Барселоны» Марк-Андре Тер Штеген и хавбек «Арсенала» Гранит Джака.

В Дортмунде сейчас нет откровенных «мальчишей-плохишей», зато имеется целый ряд молодых и перспективных исполнителей. Вполне вероятно, что под началом Фавра станут развиваться и без того неординарные ребята – американец Кристиан Пулишич, Юлиан Вайгль, соотечественник тренера Мануэль Аканджи и уже пересекавшийся с новым рулевым «Боруссии» Махмуд Дауд.

Если оценивать стилистические недостатки именитой команды в минувшем сезоне, то выбор швейцарца как главного тренера становится предельно ясен. «Шмели» не имели баланса в своей игре и пропускали на уровне середняка лиги. Наладить надежную оборону 60-летний специалист явно умеет.

С атакой всё было не так печально, однако профильных бомбардиров коллективу всё же не хватает – никто из «черно-желтых» не попал даже в топ-15 голеадоров лиги. Отчасти решить этот вопрос удалось за счет аренды бельгийца Миши Батшуайи. Фавр в любом случае будет выискивать особые решения, даже если придется обходиться и только внутренними ресурсами.

Гибкая конструкция

Схожих принципов Люсьен придерживается и относительно тактики – у него нет одной какой-то схемы, которую он бы проповедовал во всех своих командах. Обычно специалист подбирает лучшую формацию, подходящую для раскрытия сильнейших качеств имеющихся игроков.

В завершившемся сезоне Дортмунд играл преимущественно в 4-2-3-1. Такую тактику швейцарец вряд ли будет использовать – слишком уж она предсказуема. Вне зависимости от конкретной схемы Фавр ставит не только слаженную оборону с быстрым возвратом игроков назад после потери мяча, но и отличный контроль мяча.

Отличительные особенности всех коллективов этого тренера: умение держать мяч под давлением соперника и за счет быстрых передач выводить его со своей половины поля на чужую. Хотя поддержание высокого ритма при контроле – одно из самых сложных дел, что есть в футболе.

И все-таки набор игроков сильно влияет на то, как конкретно выглядит тактика команд швейцарца. В «Гладбахе» он предпочитал контратакующий футбол и выстраивание двух линий обороны. Формальные 4-4-2 были не окаменелыми, а современными, то есть очень подвижными и гибкими. Во многом благодаря хорошо знакомому наставнику Раффаэлу.

4-4-2 превращаются в 4-4-1-1 за счет оттяжки Раффаэла к активному флангу. Несмотря на низкий блок «Боруссии», у соперника есть возможность сыграть вперед лишь длинным забросом.

Иначе смотрелась фавровская «Ницца». У нее было больше техничных полузащитников и приличное число скоростных игроков атаки. Вертикальная компактность позволяла совершать множество перехватов и подборов, а создание связок, как на флангах, так и в центре, – резко комбинировать с продвижением мяча вперед.

Характерная для «Ниццы» расстановка 4-3-3. Причем Плеа регулярно уходил с края, организуя с Балотелли сдвоенный центр нападения.

Точно предсказать модель игры дортмундской «Боруссии» в новом сезоне тяжело. Наверняка будет эксплуатироваться потенциал моторной полузащиты, а в обороне станет меньше огрехов. Впервые в заграничной карьере Фавр получил команду, которая недовольна банальным попаданием в еврокубки, ей нужны серьезные трофеи. И «шмели» определенно обратились по адресу.

Эдгар ДАВЫДОВ