2014-й — пик его карьеры. Золото чемпионата мира, «Бронзовый мяч» третьему футболисту планеты после Месси и Роналду (как шутили в немецкой прессе: «Среди людей он первый»), новое слово в тактике вратарской игры – вратарь-либеро.

А потом начались проблемы со здоровьем, достигшие своего предела в 2017-м.

Началось все с того, что 18 апреля Нойер в ответном четвертьфинале Лиги чемпионов против «Реала» получил перелом левой ноги и выбыл до конца сезона.

А ровно через 5 месяцев – 18 сентября – на тренировке перед матчем с родным «Шальке» он повторно сломал левую ногу. После этого впервые в заявке на матч Нойер появится уже в 2018-м – 19 мая в финале Кубка Германии против «Айнтрахта», однако в итоге проведет всю игру на скамейке запасных.

Йоахим Лев и Мануэль Нойер, Marc Schueler/Imago/TASS
Йоахим Лев и Марк-Андре Тер Штеген, Marc Schueler/Imago/TASS

На поле Ману вернется уже в сборной – Лев доверил ему пост первого номера Бундестим на ЧМ-2018. Чем для немцев все в России закончилось – известно. «Манншафт» сложила полномочия сильнейшей сборной планеты еще на групповом этапе. Не из-за Нойера, конечно. Но и вытащить сборную, как он это делал раньше, звездный вратарь не смог.

Потом даже Месси – обычно деликатный в таких вопросах – удивлялся: «Очень удивило, что Тер Стеген остался в запасе на ЧМ-2018. Нойер много пропустил из-за травмы, но на чемпионате мира был в основном составе».

В этом сезоне травмы, вроде бы, забыты. По крайней мере, они уже не так досаждают. Единственный пропуск – две недели и три матча в начале февраля из-за травмы пальца руки, полученной на тренировке.

Но прежняя уверенность к Нойеру не вернулась. Он пропускает как никогда много. Это, конечно, связано с перестройкой «Баварии» при новом тренере – Нико Коваче. Но и сам Нойер, что называется, не тащит.

По три мяча от менхенгладбахской и дортмундской «Боруссии», от «Фортуны», от «Аякса»…

Попытки сыграть в прежнем стиле вратаря-гонялы все чаще оборачиваются провалами.

В ноябре главный тренер «Фортуны» Фридхельм Функель после 3:3 на «Альянц Арене» удивлялся: «Бавария» в 12 матчах пропустила 17 голов, обычно они столько пропускают за весь сезон. Нойер сейчас нестабилен, потому что оборона в целом нестабильна. Он все еще лучший вратарь Германии, но он не всесилен».

Нойер в матче против сборной Нидерландов, O.Behrendt/Imago images/Contrast/TASS
Нойер в матче против сборной Нидерландов, O.Behrendt/Imago images/Contrast/TASS

Это подтверждают и цифры. По проценту отражаемых ударов Нойер среди вратарей Бундеслиги занимает место во втором десятке. Для сравнения – в первом круге чемпионата-2014/15 за 18 матчей Мануэль пропустил всего 4 мяча.

«Баварии» даже пришлось защищать Нойера от нападок прессы. Так после октябрьского матча Голландия – Германия в Лиге наций (оранжевые разгромили соперника – 3:0) боссы клуба потребовали от Bild прекратить противоправные действия в отношении Мануэля. Председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге выступил с заявлением: «Достоинство человека неприкосновенно. Я даже не могу передать, что сейчас в газетах пишут о Нойере. Он четырежды признавался лучшим вратарем года, создал, без преувеличения, свой стиль игры. Похоже, эти эксперты забыли, что такое достоинство и порядочность».

Между тем и без таблоидов, любящих припоминать вратарю его зарплату в «Баварии» (16 млн евро за сезон), всем видно – Нойер не тот. Последняя фатальная ошибка – домашний матч с «Ливерпулем» в Лиге чемпионов и чудо-гол Садио Мане, который был признан лучшим по итогам игровой недели. Именно о нем главный тренер красных Юрген Клопп говорил: «Я хочу пересмотреть его 1000 раз!». И хотя сенегалец заслужил все комплименты, без явного ляпа Нойера в том эпизоде не обошлось.

Несмотря на очевидные сложности Нойера с набором формы (на его место в ворота главного клуба Германии слухи даже сватают Яна Облака из «Атлетико»), в сборной Лев продолжает доверять баварцу. Хотя по всем статистическим показателям Мануэль проводит свой худший сезон за многие годы и уступает 26-летнему Тер Стегену, проводящему прекрасное время в «Барселоне». А есть еще Лено в «Арсенале», Трапп в «Айнтрахте»…

Йоахиму Леву есть над чем подумать, Federico Gambarini/Dpa/picture-alliance/TASS
Йоахиму Леву есть над чем подумать, Federico Gambarini/Dpa/picture-alliance/TASS

Лев громко отказался от Мюллера, Хуммельса и Боатенга, но в своего последнего «баварского старика» — Нойера – продолжает верить. Блеск золотых сэйвов ЧМ-2014 для него, может быть, и потускнел, но не померк. Нойер для Йогги по-прежнему – Вратарь Республики.

Такое доверие должно окрылять. Но в двух первых матчах сборной в 2019-м – против сербов и Голландии – Нойер пропустил три мяча (справедливости ради – с оранжевыми голкипер несколько раз спас немцев).

Сможет ли он вернуть себя образца пятилетней давности или ставка бундестренера – не больше чем слепая вера в то, чего уже никогда не случится?