В пятницу матчем «Бавария» – «Хоффенхайм» начинается чемпионат Германии в первой Бундеслиге. Несмотря, на сложившуюся в последние годы монополию мюнхенцев на чемпионство, этот турнир остается и интересным, и популярным. И не лишенным интриг. Вот о них то мы и поговорим.

Десять вопросов, на которые должен ответить чемпионат Германии 2018/19.

1. Выиграет ли «Бавария» седьмой титул подряд или гегемония мюнхенцев прервется?

Мы уже подробно останавливались на этом вопросе. Даже с учетом тех перемен, которые произошли в «Баварии» прошлым летом, – приход нового тренерского штаба – позиции чемпиона выглядят очень прочными. Неужели, главным соперником, способным «Баварии» продлить чемпионскую серию останется сама «Бавария»?

2. Станет ли Роберт Левандовски победителем турнира бомбардиров?

В споре самых результативных игроков тоже устанавливается монополия. После ухода в «Арсенал» Пьера-Эмерика Обамеянга конкурентов у Левандовски не осталось. И хотя Бобек уже третий год собирается уйти из Мюнхена в «Реал», свою работу поляк знает и выполняет качественно. Матч за Суперкубок показал, что Левандовски пребывает в отличной форме, и ему вполне по силам покорить гроссмейстерский рубеж в 30 голов.

3. Бросит ли дортмундская «Боруссия» вызов чемпионам?

Дортмундцы очень серьезно подготовилась к сезону и готовы дать бой баварцам. Новый тренер Люсьен Фавр известен тем, что способен быстро добиваться поставленной цели. Но хотеть обойти баварцев это одно, а вот обойти их… Тем интереснее будет следить за «черно-золотыми».

Alexander Hassenstein/Bongarts/Gettyimages.ru

4. Удержится ли «Шальке» на прошлогоднем уровне?

Одним из отличников прошлого сезона стал «Шальке», Команда, руководимая молодым, никогда не игравшим на профессиональном уровне Доменико Тедеско, пришла на финиш вслед за гегемоном. «Горняки» показали очень качественный, грамотный футбол. А четыре отыгранных мяча в Дортмунде подтвердили наличие у футболистов того, что в приличном обществе показывать не принято. Новый сезон покажет насколько велик потенциал у Тедеско. И как «Шальке» переживет потерю двух героев сезона 2017/18 – Леона Горетцки и Макса Майера?

5. Выдержит ли «Хоффенхайм» борьбу на два фронта?

Деревенской команде предстоит дебют в Лиге чемпионов. Историческое событие для «Хоффе». Сможет ли команда удачно выступить в главном клубном турнире Европы без ущерба для домашнего первенства? Или Боливар не вынесет двоих? Как проявит себя немецкий Моуринью – Юлиан Нагельсманн? Достоин ли молодой тренер (ровесник своих игроков) столь пристального внимания. И вообще, как будет выглядеть «деревня» без Сержа Гнабри, отбывшего в расположении «Баварии»? Хотя «по последним данным разведки» аренда Гнабри может быть продлена.

6. Будет ли развиваться «РБ Лейпциг» или окажется калифом на час?

В самом ненавистном клубе Германии произошли заметные перемены. Опытнейший Ральф Рангник перебрался из кабинета спортивного директора на место главного тренера. Что стоит за этим перемещением, и обоснован ли уход другого Ральфа – Хазенхюттля? Стоит ли ждать от «красных быков» развития, или четыре шага назад в итоговой таблице – индикатор регресса молодого клуба?

Christof Koepsel/Bongarts/Gettyimages.ru

7. Зажгутся ли новые звезды в тренерском корпусе?

Чемпионат Германии регулярно открывает нам новые имена. Причем, не только игроков. Кто знал о существовании Юлиана Нагельсманна два года назад? Каким молодцом проявил себя Доменико Тедеско в столь непростом коллективе, как «Шальке». И уже никто не задает вопрос, кто такой Флориан Кофельдт, напротив, его считают человеком, способным вернуть «Вердеру» былую славу. Откроет ли сезон 18/19 новую звездочку среди тренеров?

8. Останется ли «Байер» всё таким же «Неверкузеном»?

«Аспириновые» сумели сохранить у себя Юлиана Брандта, Джонатана Та, Бенедикта Хендрикса, Кая Хаверца, Кевина Фолланда и Леона Бэйли. С последним даже контракт продлили. Не получилось удержать Бернда Лено, но пришедший ему на смену Лукаш Градецки – вратарь опытный и мастеровитый. Сможет ли прекрасный в прошлом нападающий Хайко Херрлих создать в Леверкузене команду, которая способна взять Кубок? А может и замахнуться на место, которое занимает почти тезка «Байера». Или быть самым невезучим клубом Германии – это карма «Байера» из Леверкузена?

9. Прекратится ли падение «Вольфсбурга», или «волки» проследуют по дорожке, протоптанной «Гамбургом»?

Вроде бы недавно «Вольфсбург» брал Кубок, играл в Лиге чемпионов, сражался с «Баварией». Но куда-то всё ушло. В двух последних сезонах «волки» лишь в переходных матчах спасали себя от вылета. Остановятся ли немецкие «автозаводцы», развернутся и начнут восстанавливать утраченные позиции? Или фраза «мы их теряем» останется актуальной. Лишившись Даниэля Дидави и Дивока Ориги, «Вольфсбург» сильнее не стал. Но с Макси Арнольдом, Жозуа Гилавоги и Юнусом Малли можно сражаться не только за место под солнцем.

10. Кто покинет элиту?

Круг потенциальных «ушельцев» довольно широк. Тут и уже упомянутый «Вольфсбург», и понесшие потери в составе «Майнц» и «Аугсбург». Здесь и «Фрайбург», не устоявший перед соблазном продать Чеглара Сеюнджю «Лестеру» за большие деньги. Непросто будет закрепиться в компании сильнейших новичкам — «Нюрнбергу» и «Фортуне». Поэтому, если вопрос о чемпионстве будет решен быстро, то будет смысл посмотреть борьбу за выживание. В этих баталиях всё будет горячо и остро.

Ставка на своих

С интригами разобрались, а теперь о «не только». Начнем с тренерского корпуса. Вашему вниманию все 18 главных тренеров бундеслиги.

Необходимое примечание. Хорват по национальности Нико Ковач, этнические итальянцы Доменико Тедеско и Бруно Лаббадиа, и такой же этнический турок Тайфун Коркут выросли в Германии, гражданами которой они являются, поэтому считаются немецкими специалистами. Из 18 наставников иностранцев всего трое. При этом Люсьен Фавр отработал шесть сезонов в бундеслиге. Пал Дардаи уже двадцать лет живет в Берлине и является рекордсменом «Герты» по количеству сыгранных матчей. Дебютирует в бундеслиге только Ади Хюттер – человек для которого немецкий язык является родным. Заметна ставка немцев на свои кадры либо на близких иностранцев. Кроме того, только двое из 18 работают в клубе более двух лет – уже упомянутый Дардаи и Кристиан Штрайх. Во «Фрайбурге» не любят резких перемен в тренерском штабе. Фолькер Финке, помнится, руководил «соколами» 16 лет.

Stuart Franklin/Bongarts/Gettyimages.ru

Пока все на своих местах. Но отставки — явление неизбежное. В прошлом году тренеры сменились в семи клубах. Две команды — «Вольфсбург» и «Гамбург» дважды сменили наставников. Наверняка и из тех, кто скоро отправится в многомесячный марафон, не дотянет до конца. Но не будем делать никаких прогнозов и ставок, а просто пожелаем все 18 командирам добраться до финиша.

Дела вратарские

Германская школа вратарей – одна из лучших в мире. И хотя бундеслига – турнир результативный, а немецкие голкиперы пропускают довольно много, едва ли не каждый коллектив может гордиться своим стражем ворот. Предпочтение отдавалось своим кадрам. Но в последние года наметилось снижение представительства немцев среди вратарей в Бундеслиге. Отчасти это связано с отъездом голкиперов за рубеж. За последние годы покинули местный чемпионат Марк-Андре тер Штеген, Кевин Трапп, Ларс Уннершталь, Лорис Кариус, теперь Бернд Лено уехал жить (и, надеюсь, играть) в Лондон. А новых имен пока немного. Вакуум же быстро заполняют легионеры.

Наши

Российских легионеров в стартующем чемпионате пока нет, хотя до 1 сентября возможно всякое. Но имеются два футболиста с русскими корнями, причем оба играют за «Ганновер» — защитник Вальдемар Антон и полузащитник Эдгар Приб. Причем, 22-летний Антон является капитаном «девяносто шестых».