Новая старая «Бавария»

В победе чемпиона страны мало кто сомневался. Куда больше многих интересовали перемены в его игре, которые могли привнести новые тренеры Нико Ковач и его брат Роберт. Ведь «Айнтрахт» образца предыдущего сезона, где как раз и трудился этот семейный тандем из Хорватии, заметно отличался от «Баварии» по стилю и расстановке.

Но пока что Ковачи ничего не стали менять ни в действиях вверенной им команды, ни в расстановке подопечных на поле (четыре защитника вместо трех). Да и накануне на газоне были всё те же лица – ни одного новичка. Так, Леон Горецка оказался на лавочке, а Серж Гнабри и вовсе не попал в заявку.

Тьяго Алькантара вышел с первых минут и явно дал повод усомниться в своем уходе в мадридский «Реал». Зато не нашлось места в «основе» Жерому Боатенгу. Тоже напрашивается определенный вывод.

Да и в игре мюнхенцев пока мало что изменилось. Словно и не уходил никуда Хайнкес, а два моложавых человека у кромки поля – всего лишь ассистенты старины Юппа. Впрочем, одна перемена все-таки произошла, но о ней чуть позже. Пока же Ковачи решили не делать радикальных шагов.

Martin Rose/Bongarts/Gettyimages.ru

Предпочли подстроиться под схемы великого предшественника? Решили воспользоваться багажом? Посчитали, что от добра добра не ищут? Или сочли, что для победы над сырым «Айнтрахтом» не нужно ничего менять? Сколько вопросов, и ответы на них можно получить только по ходу сезона.

Но делать далеко идущие выводы по игре за Суперкубок наверняка преждевременно. А пока получилось традиционное – «мы могли забить все десять, а забили всего пять. Благодарите нас за гуманность».

Бобек в роли Тедди

А теперь о той перемене, о которой говорилось чуть выше. Как-то по-новому сыграл лучший бомбардир баварцев Роберт Левандовский. В первые двадцать минут он вообще не был заметен. Кроме столкновения с Марко Фабианом. Но на 21-й минуте поляк откликнулся на диагональную передачу Йозуа Киммиха, выскочил из-за спины капитана оппонентов Давида Абрахама и забил первый мяч.

А через пять минут Бобек использовал ошибку вратаря Фредерика Рённова и удвоил преимущество. После чего снова растворился на поле вплоть до своего третьего гола (на 54-й минуте).

Так когда то играл знаменитый английский бомбардир Тедди Шерингем. Сознательно выпадал из игры, затем чтобы притупить бдительность соперников и взорваться в нужный момент. Так играл и еще более великий немец Герд Мюллер.

Вот и Левандовский, в отличие от предыдущих сезонов, выглядел несколько пассивным и ленивым. Что, однако, не помешало ему оформить хет-трик и сделать тем самым результат. Поляк мог бы и четвертый мяч забить, если б Нико Ковач не заменил самого звездного своего форварда. В середине второго тайма тот вдруг повздорил с Абрахамом. По делу поссорился – аргентинец распустил руки и разбил поляку губу.

Но наставник решил поберечь Левандовского. Нико больше всего боялся недосчитаться кого-нибудь из своих бойцов. И эти опасения были не напрасны. Так, Давид Алаба не доиграл встречу. Учитывая подверженность австрийца травмам, можно предположить, что это событие явно испортило братьям Ковачам праздничное настроение.

Интернационал Хюттера

А что же «Айнтрахт»? Да ничего. Матч показал, что у нового тренера клуба Ади Хюттера работы выше крыши. «Орлов» хватило только на двадцать минут, когда они действовали, как и должны были – против фаворитов. Хозяева «Коммерцбанк-Арены» нанесли три удара по воротам Мануэля Нойера, только все оказалось неточные.

Дважды завершал атаки центральный защитник Абрахам. Но стоило «Айнтрахту» пропустить первый мяч, как все установки Хюттера разом рухнули…

Christof Koepsel/Bongarts/Gettyimages.ru

Сам австрийский специалист тоже удивил. И не только запоздалыми заменами – Данни Блум, Анте Ребич и Лука Йович вышли на поле, когда уже было поздно что-то исправлять. В стартовом составе оказался всего один немец, и то, как пел в свое время Леонид Агутин, «непохожий на меня, непохожий на тебя» – Данни Да Коста.

Датчанин, по два мексиканца и голландца, аргентинец, серб, японец, француз, испанец и один уроженец Германии, чьи родители приехали из Африки. И почти весь матч существовало ощущение, что эта пестрая компания подобна строителям Вавилонской башни. Такое непонимание наблюдалось между футболистами!

Выдвинутый вперед Себастьян Алле весь поединок размахивал руками и кричал «Алло, я здесь»! Но его никто не видел, даром что француз – парень габаритный. И никто не подсказал, увы, игрокам, что нельзя игнорировать своего бомбардира.

В средней линии что-то сделать старался только Мият Гачинович, а все остальные действовали сами по себе. Провалил матч капитан «Орлов» Абрахам, который очень уж хотел забить, пренебрегая при этом обязанностями центрального защитника. Да и игра голкипера Рённова оставила пока только негативные впечатления.

На линии ворот датчанин неплох, но на выходах – просто ужас. Поэтому уход Лукаша Градецкого в «Байер» может стать для гессенцев большущей проблемой. Равно, как и потеря Кевина-Принса Боатенга (перешел в итальянский «Сассуоло»). Он был очень важной фигурой в «Айнтрахте» Ковачей. И сейчас «Орлы» невольно искали его на поле…

Конечно, Хюттер – специалист опытный и умелый. Он всё же способен сделать из доставшегося ему коллектива что-то стóящее, и одна проваленная игра – не повод для уныния. Но вряд ли строительство франкфуртской команды будет быстрым, и ждать от нее подвигов в новом сезоне не стóит.