Незаметный герой

Если честно, то фактически «Тощий» вышел на пенсию еще год назад. Весь прошлый сезон он скорее числился в составе «Байера», нежели выходил на поле. Всего восемь раз болельщики могли видеть его длинную, худую фигуру. В отведенное ему время Штефан ничего не успел забить. И дело не в том, что тренерский штаб «Байера» во главе с Хайко Херрлихом не видел многолетнего лидера в основе. Хроническая травма бедра ускорила уход бомбардира.

Высокий — за метр девяносто, худой, несколько сутулый, Кисслинг не отличался ни скоростью, ни техникой. Да и особым трудолюбием не отличался. Мог взять паузу в игре. Сколько раз комментаторы в былые годы задавались вопросом, а присутствует ли Штефан на поле? Не заменили ли его? Но вот мяч дошел до чужой штрафной, а там уже мелькнула тень высоченного блондина. Тут он, Кисслинг, никуда не делся. А подтверждение – в новой записи на табло и объявлении диктора. За 17 лет карьеры он наколотил почти 180 мячей и является вторым в истории снайпером «Байера». Больше голов только у Ульфа Кирстена. Как же столь нескладному футболисту удавалось так часто огорчать соперников? Секрет успеха прост: Штефан обладал потрясающим голевым чутьем. Он знал, куда полетит мяч, когда и на какой высоте. Или куда мяч отскочит от перчаток вратаря, ноги защитника или стойки ворот. И тут уже работает инстинкт хищника – легкое движение ноги или кивок с высоты метр девяносто (а то и более, ибо прыжочек у Штефана неслабый), и сеточка трепещет. Просто и надежно. Кроме того, у одиннадцатого номера «Байера» весьма неплохой и неожиданный удар со средней дистанции. Вроде бы замах на копейку, простите, на пфеннинг, а выстрел получается на целую марку.

Были те, кто считал манеру игры Кисслинга старомодной, даже примитивной. Но результаты Штефана говорят сами за себя. Он редко опускался ниже отметки в десять мячей, но и отдавал немало голевых передач. Поборолся в воздухе, сбросил мяч партнеру – вынимайте. Или выкатил тихонечко набегающему товарищу. Он не жадный, всегда готов поделиться. Лишь бы шло на пользу общему делу.

Штефан Кисслинг - "Байер" Леверкузен
Herbert Bucco/Imago/ТАСС

За годы выступлений в «Байере» у «Тощего» было немало партнеров и напарников. Очень хорошо получалось у него в тандеме с Патриком Хельмесом. Были опасения, что два больших нападающих не уживутся на поле, будут мешать друг другу. Но вышло наоборот. Чувствовали друг друга на уровне подсознания. Штефан знал, как отвлечь защитника, как увести его подальше, чтобы Патрику никто не помешал. Да и Хельмес делал всё, чтоб друг мог забить. И за сезон эта пара положила в ворота соперников 33 мяча: 21 — Патрик и 12 — Штефан. Пару Кисслинг – Хельмес стали называть тандемом номер один в немецком футболе. А потом Патрика угораздило поиграть в футбол с друзьями. Доигрался до порванных крестов.Штефану пришлось трудиться за себя и за того парня. Восстановление Хельмеса шло тяжело, да поведение самого Патрика так же было далеко от примерного. «Байер» в итоге решил с ним расстаться. А без Хельмеса скис Кисслинг. Вот такая игра слов и всего семь голов.

И травма в придачу.

Неизвестно, как бы сложилось дальше, но в Леверкузене появился Андре Шюррле. Молодой, хитрый, остроумный. Он и вывел бомбардира из спячки. Штефан стал снова много забивать с новым подносчиком снарядов. За два сезона Кисслинг наколотил 16 и 25 мячей. И, как положено, не только точно бил сам, но охотно делился с товарищем. Но тандем распался после ухода Андре в «Челси».

Как это не печально, но Штефан Кисслинг не выиграл ни одного командного трофея. Во многом из-за того, что большую часть карьеры провел в «Байере», который, как говорится, Неверкузен. У Штефана было много возможностей уйти из невезучего клуба.Его звали в разные команды. Казанский «Рубин» был готов заплатить 25 миллионов евро, столько же собиралось выложить киевляне из «Динамо». Звали его в «Интер», «Атлетико». «Бавария» приглашала, но как-то без особого энтузиазма. Зато дортмундская «Боруссия» была весьма настойчива и едва не уговорила.

Левандовский и Левандовски

В Германии Штефана часто сравнивали с английским нападающим Тедди Шерингемом. Основания для подобного сравнения были, хотя немец всё же подвижнее и активнее. Проводились параллели с другим англичанином – Питером Краучем. Тоже высокий, несколько нескладный, но требующий к себе особого внимания в штрафной. Но вот есть и неожиданные сравнения. Оказывается, нападающий «Байера» был и остается примером для самого Роберта Левандовского. «Мне всегда нравилось, как играет Кисслинг. Нравились его эффективность, его умение сотворить гол на ровном месте. Он умеет выжимать максимум при минимальных энергетических затратах. И когда я приехал в Германию, то старался действовать как нападающий «Байера». Более того, я бы хотел, чтобы именно Штефан пришел в «Боруссию» после моего ухода в Мюнхен», — сказал как-то Левандовский. А как «Боруссия» хотела получить Кисслинга после ухода Бобека! Ибо именно он мог безболезненно заменить поляка. Но форвард отказался от выгодного предложения дортмундцев и не стал преемником Левандовского. Во многом, из-за почти однофамильца польского нападающего, тренера «Байера» Саши Левандовски.

Штефан Кисслинг завершил карьеру
Huebner/Jansen/Imago/ТАСС

«Я серьезно раздумывал над этим предложением «Боруссии». Но все решил разговор с нашим тренером Сашей Левандовски. Он только возглавил команду вместо Сами Хююпяя и сказал: «Мне будет жалко, если ты уйдешь. Я рассчитываю на тебя».
И Кисслинг отказал «Боруссии».

Под руководством Саши Левандовски «Байер» выиграл четыре матча, еще один завершил вничью. «Аспириновые» завершили чемпионат на четвертом месте и пробились в Лигу чемпионов. Но Левандовски не утвердили в роли главного тренера. Посчитали, что опыта у него маловато. Саша ушел в «Унион», там у него ничего не получилось. Эти неудачи привели к депрессии, и летом прошлого года 44-летний тренер внезапно ушел из жизни.Кисслинг тяжело переживал смерть Левандовски и даже признался, что после этой трагедии не чувствует прежнего интереса к футболу.

Несостоявшийся повар

Но не будем больше о грустном. Поговорим лучше о самом Штефане. Мало кто знает, что начинал будущий бомбардир в воротах. Пошел по отцовским стопам, его папа Уве Кисслинг тоже был вратарем, правда в любительских командах. Рослый и прыгучий Штефан подавал большие надежды. Но стоило ему сыграть в поле и трижды огорчить коллегу, и юный голкипер понял, что его место впереди, у чужих ворот.

Но даже сменив амплуа, Штефан не собирался становиться профессиональным футболистом. Он учился на повара и, говорят, был прирожденным кулинаром. Но юного баварца (да-да, Кисслинг родом из Баварии) переубедили. «Поваров много, а сильных футболистов можно на пальцах пересчитать». Вот отложил юноша подальше ложки и кастрюли.

Бавария — это не только «Бавария», но еще и «Нюрнберг». Там и начиналась карьера Штефана. Четыре сезона отыграл «Тощий» за «легендарных», а потом пришел в «Байер». Как выяснилось, навсегда.

Странно, но столь талантливый и незаурядный нападающий, как Штефан Кисслинг, оказался не востребован в сборной Германии. Всего шесть матчей и ни одного забитого мяча. Бронзовая медаль чемпионата мира 2010 у «Тощего» имеется, но эта награда, скорее за присутствие в списке.

Не видел Йоги Лёв Кисслинга в своей команде. Считал его ленивым, вялым, не вписывающимся в ансамбль. Тем более, что выбор нападающих у главного тренера Манншафт был. Штефан ждал, ждал, пока его оценят, да и не дождался. В 2013 году он попросил Лёва больше его не беспокоить. «При Лёве мне дорога в сборную закрыта. Поэтому не спрашивайте меня больше о национальной команде. Я не первый и не последний в списке отказавшихся играть в Манншафт».

Штефан Кисслинг - легенда "Байера"
Deutzmann Sport- und Pressefoto/Imago/ТАСС

Рассказ о Штефане Кисслинге был бы неполным, без упоминания гола-призрака. В 2013 году «Тощий» пробил сетку ворот «Хоффенхайма» со внешней стороны. Авторитетный арбитр Феликс Брих указал на центр, не обратив внимания на протесты футболистов «Хоффе». Штефан промолчал. Лишь после того, как «Байер» победил благодаря голу, которого не было, нападающий «аспириновых» выразил сомнения в правильности решения судьи. Чем вызвал на себя гнев футбольной общественности. Конечно, Кисслинг — не Игорь Нетто. Но все эти обвинения заставляют вспомнить известный анекдот, — «но стоило мне один раз уединиться с козой». Уже прошло пять лет, а Штефану до сих пор вспоминают тот гол. Можете проверить, набрав в поиске фамилию футболиста. Рядом всплывет «гол-фантом».

Что изменится для «Байера» после ухода Штефана Кисслинга? Да ровным счетом ничего, при всем уважении к нападающему. Ибо «Тощий» уже год, как не играл, и вряд ли отряд заметит потерю бойца. И далее также по Михаилу Светлову, — новые песни придумала жизнь. В атаке «аспириновых» появились новые лица. Возможно, кто-то из них затмит Кисслинга, превзойдет его достижения. Посмотрим. Но высокий и худой блондин надолго останется в памяти болельщиков не только, как отличный футболист, но и как человек верой и правдой служивший «Байеру». Во многом, в ущерб собственной карьере.