Конец ударной шестилетки?

Несложно догадаться, что подобное положение дел бьет по самому немецкому первенству. Предсказуемость – не лучшая черта крупного турнира. И болельщикам, и телевизионщикам, и рекламщикам становится порою неинтересно. Что рано или поздно найдет свое отражение в денежном эквиваленте.

Гегемония «Баварии» возникла не вчера и не позавчера. Но именно в последние годы она приобрела гипертрофированные размеры. Раньше не было столь большого расстояния между баварцами и всеми остальными. Бесспорно, своим превосходством мюнхенцы обязаны грамотно организованной работе внутри клуба и стабильному финансовому положению. Но чтобы буква С в слове Суперклуб стала большой, этого мало. Во многом «Бавария» сама подорвала ресурсы немецкого футбола, выкачивая из других клубов лучших игроков. Баварцы были способны получить в свои ряды любого футболиста бундеслиги. И получали. Порою даже без особой на то надобности. Пусть будет. И далеко не все купленные или просто взятые впрок оказались нужны гегемону. Марио Гётце и Себастьян Роде приходили в «Баварию» здоровыми и энергичными. Сейчас два футболиста дортмундской «Боруссии» больше лечатся, нежели играют.

Следствием такой кадровой политики стал установившийся в бундеслиге тезис – «каждый уважающий себя футболист либо играет в «Баварии», либо мечтает играть в ней». Это закладывается в головы молодым игрокам, каждый начинающий футболист мечтает оказаться на «Альянц-Арене». Клубный патриотизм становится неким анахронизмом. И у него тоже имеется цена. Вспомните, как с третьего раза уломали на переезд в Мюнхен Ману Нойера, спавшего в свитере «Шальке».

Мануэль Нойер
Maja Hitij/Bongarts/Gettyimages.ru

Еще один результат диктата баварцев. Остальные клубы, чувствуя свою вторичность и обреченность в игре с чемпионом, предпочитает не сопротивляться. Экономить силы. Всё равно проиграют. Зачем тогда упираться, ведь проигрыш в один мяч и разгром оцениваются одинаково. Поэтому «Бавария» забивает своим оппонентам столько, сколько душе угодно.

И это триумфальное шествие в домашнем чемпионате, как ни парадоксально, вредит самим баварцам. Внутригерманских трофеев у них столько, что солить можно, — одним больше, одним меньше. Устанавливать домашние рекорды, которые никто не сможет побить, кроме тебя самого, тоже скучно.

Главная цель мюнхенцев – победа в Лиге чемпионов. А с ней пока не выходит. В последний раз «ушастый кубок» привозили в Баварию в 2013 году – в начале ударной «шестилетки». А потом – как отрезало. И, как правило, баварцы завершали борьбу в главном международном турнире уже после завоевания домашнего титула. То ли первое дыхание закрылось, а второе никак не откроется, то ли уровень соперников и накал борьбы в Лиге чемпионов не тот, что в Бундеслиге. «Бавария» подобна цирковому животному, которое способно выступать на арене лишь будучи голодным. А к решающим матчам Лиги чемпионов баварцы добирались уже насытившись победой в домашнем чемпионате.

Не секрет, что сильнейший клуб Германии вырос из одежд Бундеслиги. Один из руководителей «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге является главным проводником идеи создания футбольной евролиги. Но пока таковой нет, и не предвидится, баварцам придется вариться в домашнем котле. Где негоже сильно отрываться от коллектива.

Слабее не стала

Но как сократить эту пропасть, подарить немецкому первенству интригу и дать гегемону столь недостающие острые ощущения? Играть в поддавки? Искусственно ослабить «Баварию»? Абсурд. Тем более, что этим летом чемпионы не стали слабее. Обещанного массового исхода не состоялось. Франк Рибери и Арьен Роббен еще весной продлили контракты. Остались в команде и готовятся к сезону Тьяго Алькантара, Артуро Видаль, Давид Алаба, Хуан Бернат, Хави Мартинес. А ведь всем им сулили выход с вещами.

Сложнее ситуация с Робертом Левандовски. Поляк давно собирается уйти, ведь мечтает о «Реале», да и сами мадридцы не против. Но возражает руководство мюнхенского клуба. Президент Ули Хёнесс заявил, что не продаст поляка меньше, чем за 200 миллионов. Главный тренер Нико Ковач также выразил уверенность, что Роберт останется. Так что Бобек, скорее всего, продолжит скучать в Мюнхене и штамповать голы за сильнейший клуб Германии. И без того мощная средняя линия пополнилась Сержем Гнабри и Леоном Горетцкой. Близок к уходу только Джером Боатенг. И то, если кто-то потянет покупку немолодого защитника в 50 миллионов.

Джером Боатенг
Alexander Hassenstein/Bongarts/Gettyimages.ru

Трансферная кампания еще не завершена. Чемпион Германии ведет активную работу по приглашению Бенджамена Павара. Но триумфатор мирового первенства и автор самого красивого гола пока не спешит покидать «Штутгарт», держа в уме наличие в составе баварцев Йозуа Киммиха. Так что у правила «каждый уважающий себя футболист бундеслиги играет в «Баварии» или мечтает об этом» имеются исключения.

«Бавария» в сезоне 2017/18

Ульрайх — Киммих, Боатенг, Хуммельс, Алаба, — Мартинес — Роббен, Мюллер, Родригес, Рибери, — Левандовски

Бавария в сезоне 2018/19

Нойер — Зюле, Хуммельс, Бернат, — Киммих, Мартинес, Горетцка, Мюллер, Родригес, Алаба, — Левандовски

Приказано выплыть

Однако есть в сверхмощной «Баварии» свое тонкое место – тренерский штаб. Решение руководства клуба доверить команду братьям Ковачам (Нико – главный тренер, Роберт – помощник), выглядело несколько неожиданным. Тем более, что на протяжении нескольких месяцев шли разговоры о возможном приглашении Юлиана Нагельсманна, Томаса Тухеля, Луиса Энрике и даже Йоги Лёва. Но пришли братья Ковачи, трудившиеся в последнее время во франкфуртском «Айнтрахте». И выигравшие с «орлами» последний Кубок Германии.

Хорваты, родившиеся в Берлине, немало поиграли в бундеслиге. Были они замечены и в Мюнхене. В 2001 годы братья воссоединились в «Баварии» – полузащитник Нико пришел из «Гамбурга», защитник Роберт – из «Байера». Нико толком не смог заиграть и ушел через два года. Роберт же отпахал четыре года в обороне, после чего отбыл в «Ювентус». Получив тренерский опыт в сборной Хорватии и «Айнтрахте», Ковачи вытащили счастливый билет.

Нико Ковач и Роберт Ковач, - тренеры Баварии
Alexandra Beier/Bongarts/Gettyimages.ru

Никостал пятым в истории бывшим футболистом «Баварии», которому доверили пост главного тренера. Ранее подобной чести удостаивались Сёрен Лербю, Франц Беккенбауэр, Юрген Клинсманн и Вилли Саньоль (совсем недавно и совсем ненадолго). Давать оценку работе Саньоля по итогам двух отпущенных французу игр было бы некорректно. Что касается остальных, то получилось только у Беккенбауэра. На то он и кайзер Франц. Лербю не добился ничего путного, а второй роман Клинсманна с «Баварией» оказался еще хуже первого, когда Юрген присутствовал в роли футболиста.

Во Франкфурте братья славно поработали. Взяли Кубок, один раз сыграли в финале. Но одно дело выжимать максимум из команды, где на первых ролях были Кевин-Принс Боатенг, Лукаш Градецкий и Себастьен Алле, и совсем иное – добиться успеха с куда более сильным составом. Перед тем, как возглавить «Айнтрахт», Ковачи тренировали сборную Хорватии. Команда, большинство игроков которой взяли серебро на недавно завершившемся чемпионате мира, при братьях не вышла из группы. Хорваты были близки к провалу в отборочном турнире Евро-2016, за что, собственно, Нико и Роберта «попросили» из команды. Поэтому нет никакой уверенности, что смелый эксперимент окажется удачным.

Однако, на то он и эксперимент. Если Нико Ковач не справится, то его заменят довольно быстро. В прошлом году побеспокоили пенсионера Юппа Хайнкеса, в этом можно попросить вернуться в футбол другого славного ветерана – Оттмара Хитцфельда. Неудача не станет трагедией для клуба, «Бавария» переживала и не такое. Вот Ковачам точно проваливаться не стоит. На кону репутация. Поэтому и эмоциональный Нико, и его немногословный брат Роберт будут стараться, чтобы выплыть и не утонуть. Землю грызть, чтобы к шестилетке приписать еще год. Вопреки желанию той части Германии, которой надоело хронической чемпионство «Баварии».