На минувших выходных «Шальке» с большим трудом обыграл «Майнц» и покинул последнее место, оставшись, впрочем, в зоне вылета Бундеслиги. Игра «королевских синих» не вызывает никаких положительных эмоций. По сравнению с прошлым годом «Шальке» сдал и очень резко. Если в прошлом году почти вся Германия (кроме Дортмунда естественно) восхищалась работой молодого тренера Доменико Тедеско, то теперь ему всё больше сочувствуют.

«Шальке» – не кладбище тренеров, как «Гамбург», и не электрический стул для наставников, вроде «Вольфсбурга». Но работать в Гельзенкирхене тоже очень непросто. За десять лет тут «расстреляли» десять специалистов, не считая исполнявших обязанности. Тут расписывались в бессилии не только Роберто Ди Маттео, Маркус Вайнцирль и Андре Брайденрайтер, но и корифеи тренерского дела, как Феликс Магат и Хуб Стевенс. Организация дел в клубе тоже весьма специфическая. «Шальке» не слишком дорожит своими игроками, довольно легко с ними расстается. Но об этом позже.

***

Два года назад «Горняки» также выдали пять поражений на старте. Но руководство не стало спешить с увольнением тренера Маркуса Вайнцирля и позволило ему отработать до конца сезона, который «Шальке» завершил на итоговом десятом месте. После чего Вайнцирль все-таки получил расчет.

Прошлым летом руководство клуба совершило смелый, даже безрассудный шаг, – доверило команду 31-летнему на тот момент Доменико Тедеско. Инженер по образованию, Тедеско никогда не играл в футбол на профессиональном уровне. Он тренировал детишек в академии «Штутгарта», читал лекции о тактике. Весь тренерский опыт – пять матчей во второй Бундеслигес «Эрцгебирге». В этих пяти встречах бывший «Висмут» одержал четыре победы и чудом спасся от понижения в классе. Этот сиюминутный успех и привел молодого тренера на «Фельтинс-Арену».

Игроки весьма скептично относятся к тренерам-ровесникам. Особенно к тем, кто не достиг успехов на футбольном поле. А уж к тем, кто не играл совсем… Многие ожидали, что на первой тренировке Тедеско услышит вопрос от капитана Бенедикта Хёведеса «Ты вообще кто? Я, между прочим, чемпион мира».


twitter.com/s04

Но эта фраза не прозвучала. Многолетний лидер «Шальке» ушел через два месяца после назначения нового тренера. Конфликта не было. Просто Доменико не стал удерживать капризного и подверженного травма Бене. Хочешь уходить – иди. Вот Хёведес и ушел в «Юве», где продолжал лечиться целый год. А «Шальке» без него не рухнул.

То, что молодой человек пришел на «Фельтинс-Арену» не ради записи в биографии «а вот когда-то я тренировал «Шальке», показали контрольные встречи. «Горняки» выглядели в их на удивление солидно. Но старт выдался средненький – три победы, три проигрыша в шести турах. А потом у «Шальке» пошла карта.

Ни о каком багаже предшественников речи быть не может. Тедеско коренным образом перестроил игровые схемы, его команда действовала по схеме 3-4-3. Причем все футболисты хорошо знали, что им делать. «Шальке» забивал много после угловых и штрафных. Видна была работа на тренировках. А еще почти все игроки заметно прибавили, а некоторые пережили вторую молодость, как 35-летний бразильский исполин Налдо. Насколько тяжел и несуразен был Налдо в «Вольфсбурге», настолько хорош был в «Шальке».

Несколько тренеров «Кобальтовых» искали куда бы поставить Макса Майера. Вроде и парнишка толковый, и воспитанник свой, а всё ему чего-то не хватало – то скорости, то техники, то удара. Тедеско определил не самого фактурного полузащитника в опорную зону. И надо же, этот ход сработал.

Всегда считавшийся средненьким бегунком Даниэль Калиджури вдруг постучал в сборную Германии. Темнокожий защитник Тило Кёрер перестал терять «своих игроков». Молодой тренер сделал даже невозможное – разбудил спящего гиганта Франко Ди Санто. Оказывается, аргентинец всё же может играть в футбол.

По ходу прошлого сезона Германия узнала еще одну особенность Тедеско – гибкость. Он умеет подстраиваться под соперника. Причём не просто подстраиваться, а сводить к минимуму сильные стороны и максимально использовать слабые. Его «Шальке» разный в каждом матче, и трудно предугадать, что на этот раз «Горняки» предложат оппонентам. Неудивительно, что именно «Шальке» взял «серебро» по итогам сезона – соперники зачастую просто не знали, как против него играть.


twitter.com/s04

***

К своему второму сезону молодой специалист готовился основательно. Отрабатывал новые схемы, наигрывал дебютантов, совершенствовал комбинации и домашние заготовки. Но с первого тура всё пошло не так. Стандартные положения из оружия «Горняков» превратились в их беду. Ни один из новичков пока не вписался в игру. Время, конечно, еще есть, но это не отменяет того, что старт команда провалила.

Футболисты ищут на поле Леона Горецку и Макса Майера, но они уже играют в других командах. Также сдали почти все герои «серебряного» сезона. Разве что Евгений Коноплянка и Бриль Эмболо по иронии судьбы стали играть лучше, а еще молчаливый капитан Ральф Ферманн упреков не вызывает. Тедеско тасует состав, пробует новые схемы, ночами рисует планы. Но пока никакого толку.

Причины? Прежде всего, вопрос не к тренеру, а к руководству клуба. Как вам такая символическая сборная? Нойер, – Мориц, Матип, Кёрер, Колошинац, – Дракслер, Майер, Горецка, К.Боатенг, Ёзил – Л.Сане. И запасные: Уннершталь, Хёведес, Айнан, Нойштедтер, Халил Алтынтоп, Кураньи.

А ведь это те, кто покинул «Шальке» за последние десять с небольшим лет. С таким подбором можно не только на титул замахнуться, а в Европе шороху навести. Но все они – бывшие игроки «Шальке».

Продление контракта – вот самое уязвимое место в «Кобальтовых». Как только до истечения договора остается год, как начинаются старые песни о главном. Нынешний сезон – не исключение. Конечно, продать «Пари Сен-Жермен» талантливого, но сырого Кёрера за 35 миллионов евро – высший пилотаж менеджмента. Но летом «Горняки» лишились Горецки и Майера. Кто-то уже сравнил уход двух полузащитников с удалением двух здоровых, коренных зубов. Улыбаться можно, а вот жевать…

Конечно, руководство позаботилось об «имплантах» в лице Омара Маскареля и Суата Сердара. Но они пока уровень предшественников не тянут. Как, впрочем, и другие новички – Себастьян Руды, Салиф Сане, Марк-Александр Ут, Хамза Мендиль, Йоханнес Гайс, Стевен Скржибски. Они дают команде глубину скамейки, но не дают качества в решающие минуты, которое давали Горецка и Майер.

Ут много забивал в «Хоффенхайме», но в новой команде до сих пор ищет пути к воротам. Салиф Сане теряет позицию так, что ошибки Кёрера вспоминаются с теплой ностальгией. Ищет и не может найти себя Хамза Мендил. Суат Сердар пока бесполезен, Себастьян Руды проваливает матч против бывшей команды, воспитанник «Реала» Омар Маскарель пришел с травмой и только сейчас набирает форму. Таковы реалии нынешнего «Шальке».


twitter.com/s04

А ведь самое обидное, что и Горетцку, и Майера можно и нужно было сохранить. Леон даже собирался подписать новый контракт, но «Бавария предложила больше и была настойчивее.

Зачем уходил Майер – вообще до сих пор не ясно. Разругался, отказался подписывать контракт – так все выглядело. Ближе к осени устроился в скромный «Кристал Пэлас», только и всего.

***

Как и всегда, «Шальке» очень мешает выработавшийся стереотип, будто с ним нельзя добиться ничего серьезного. Хочешь выиграть трофей – иди в «Баварию», на худой конец – в «Вольфсбург», «Боруссию» или «Вердер», уезжай за границу. Остаться в Гельзенкирхене – лишить себя наград. Преданность клубу Бенедикта Хёведеса отлично это подтверждает. Защитник проторчал до 30 лет в «Шальке», отказал пару раз баварцам и что толку? В результате оказался не нужен и самим «Горнякам».

Тедеско нужно разорвать этот замкнувшийся круг, показать молодым игрокам, что в «Шальке» можно играть и добиваться успехов. Что немецкий футбол – это не только «Бавария» и не только «Боруссия» из Дортмунда. Если получится, то этот успех снизит число отказников. А там, может, и блудные сыны вернутся.

«Шальке» умеет латать дыры в составе, этого не отнимешь. Но куда лучше не допускать, чтобы не рвалось, тогда и штопать не придется. А команда мечты будет существовать не только в виртуальном варианте.