Трансферное окно закрылось и в России, и почти по всей Европе, но именитых футболистов, так и не нашедших себе новую команду, в избытке. #PPS представляет свой рейтинг звездных свободных агентов. 

Хатем БЕН-АРФА

  • 32 года, Франция, полузащитник
  • Последний клуб: «Ренн»
  • Рыночная стоимость (здесь и далее — по данным Transfermarkt.de): 6 млн евро

Скандальный хавбек, выигравший во Франции с «Лионом», «Марселем», «ПСЖ» и «Ренном», все что только можно (Бен-Арфа – пятикратный чемпион страны, трехкратный триумфатор Суперкубка Франции, обладатель Кубка страны и Кубка французской лиги), летом был близок к подписанию контракта с «Фенербахче», но в итоге сам не захотел ехать в Турцию, несмотря даже на обещанные 2,5 млн евро в год.

Сейчас возможность возвращения полузащитника рассматривает «Ницца», за которую Бен-Арфа сверхуспешно отыграл сезон-2015/16. Хатем тогда забил аж 18 мячей, вытащив «Орлят» на 4-е место в чемпионате.

Вильфрид БОНИ

  • 30 лет, Кот-д’Ивуар, нападающий
  • Последний клуб: «Аль-Араби» (Катар)
  • Рыночная стоимость: 5,5 млн

А ведь всего четыре года назад «Манчестер Сити» отвалил за Бони 32,3 млн евро… Последние полсезона ивуариец на правах аренды отыграл за катарский «Аль-Араби» (в семи матчах забил пять мячей). А 1 июля у него закончился срок контракта с «Суонси». После этого форвард безобразно сыграл за родную сборную на Кубке Африки-2019 – 4 матча, 0 голов. И стал поддерживать форму, тренируясь с «Ньюпорт Каунти» — клубом из четвертого английского дивизиона.

Представитель агентства Evol Sport, которое занимается делами футболиста, заявил, что Бони интересна РПЛ: «В России есть сильные клубы, которые выступают в европейских турнирах. Вполне вероятно, Вильфрид продолжит карьеру в российском чемпионате. Это было бы интересно».

Самому Бони – может быть. Нашим клубам пока – не очень.

Фредди ГУАРИН

  • 33 года, Колумбия, полузащитник
  • Последний клуб: «Шанхай Шэньхуа» Китай
  • Рыночная стоимость: 4,5 млн

Экс-звезда «Порту» и «Интера», который в свое время был близок к переходу в «Зенит», провел в Китае три с половиной года, выиграв с «Шанхай Шэньхуа» Кубок страны в 2017-м. Но уже осенью того же года колумбиец был выведен из состава команды из-за лишнего веса.

В прошлом году Гуарин завел разговор о желании вернуться в Европу: «Мой уход из «Интера» был связан с финансовым фэйр-плей. В руководстве мне сказали, что только я и Икарди имеем серьезную ценность, а клубу нужны деньги. Естественно, никто не заставлял меня уходить, но мой трансфер был важен для клубной казны. Это единственный плюс в моем переходе. Вернулся бы я в «Интер»? Незамедлительно! Причем согласился бы на 1/5 часть от своей нынешней зарплаты».

«Интер» колумбийца так и не услышал.

Лазар МАРКОВИЧ

  • 25 лет, Сербия, полузащитник
  • Последний клуб: «Фулхэм»
  • Рыночная стоимость: 4 млн

За «Ливерпуль», который купил серба летом 2014-го аж за 25 млн евро, Маркович сыграл только 34 матча (и ни одного – при Клоппе), четырежды уходя в аренду – в «Фенербахче», «Спортинг», «Халл» и «Андерлехт». Были варианты и в России – футболистом всерьез интересовались «Спартак», «Зенит» и «Локомотив».

Только 1 февраля этого года Лазар расторг контракт с красными. «Не понимаю, как эти люди могли так поступать со мной!» — бросил он на прощание. Затем же на правах свободного агента серб подписал полугодичное соглашение с «Фулхэмом», но в итоге и за «дачников» сыграл лишь один тайм. Логично, что после вылета «Фулхэма» из АПЛ, клуб не стал продлевать с Марковичем контракт.

Кейсуке ХОНДА

  • 33 года, Япония, полузащитник
  • Последний клуб: «Мельбурн Виктори»
  • Рыночная стоимость: 3,5 млн

После ЦСКА и «Милана» в карьере Хонды были мексиканская «Пачука» и австралийский «Мельбурн Виктори», где ветеран получал потрясающую зарплату – почти три млн долларов за сезон.

В конце мая Кейсуке покинул Зеленый континент, заявив, что будет искать себе новый клуб. Хотя мог бы спокойно повесить бутсы на гвоздь – благо, заняться есть чем. В августе прошлого года Федерация футбола Камбоджи предложила первому японцу, отличившему на трех чемпионатах мира, совмещать игру за «Мельбурн Виктори» с еще двумя постами – генерального менеджера и тренера их национальной сборной. Хонда согласился, и вот уже год, согласно условиям контракта, проводит еженедельные конференции с тренерским штабом сборной Камбоджи и присутствует на ее матчах, когда они включены в официальный календарь ФИФА.

Летом японец тренировался с голландским «Венло» (за эту команду Хонда играл в 2008-2010 годах) и рассказал, как продвигаются поиски нового клуба: «У меня есть контакты с командами из АПЛ, Бундеслиги и Ла Лиги, так что я жду предложений. Но если честно, ситуация сложная. Я уже немолод, у меня большая зарплата, а еще я тренирую сборную Камбоджи».

Клаудио МАРКИЗИО

  • 33 года, Италия, полузащитник
  • Последний клуб: «Зенит»
  • Рыночная стоимость: 3 млн

С «Зенитом» Маркизио расстался 1 июля и за два месяца так и не смог найти себе новую команду. В Италии писали, что полузащитник может вернуться в родной «Ювентус», но сам футболист выступил с опровержением: «Я сделал свой выбор год назад». «Брешиа» предложила Маркизио один млн евро в год, но ветеран запросил минимум 2,5 млн. Наконец, от варианта с китайским «Цзянсу Сунин» Клаудио отказался, когда узнал, что у клуба тот же владелец, что и у миланского «Интера». А для него, как для воспитанника «Юве», это неприемлемо.

«Мне не позволяет сделать такой выбор моя совесть, — признался Маркизио. — В Италии я не могу выступать за другой клуб, кроме «Ювентуса», так что я могу сказать, что буду рассматривать предложения только из-за границы. Япония или арабские страны? Посмотрим, что произойдет в будущем. Я получил много сообщений, но хочу действовать логично».

Если верить итальянским газетам, ветеран склоняется к варианту с бразильским «Фламенго».

Фабиу КОЭНТРАУ

  • 31 год, Португалия, защитник
  • Последний клуб: «Риу Ави»
  • Рыночная стоимость: 2,5 млн

«Реал», в 2011 году заплативший за португальца аж 30 млн евро (из фланговых защитников на тот момент только Дани Алвес обошелся «Барсе» дороже), давно разочаровался в Коэнтрау и дважды отдавал его в аренду – в «Монако» и «Спортинг». А год назад пути игрока и клуба разошлись окончательно – стороны по обоюдному согласию расторгли контракт.

Тогда Коэнтрау, за годы в Мадриде не раз замеченный в нарушении дисциплины, вернулся в родной «Риу Аве». Но и там предстал лишь бледной тенью самого себя. Как итог – даже 7-й команде чемпионата Португалии он оказался не нужен.

Сам игрок, впрочем, не очень переживает по этому поводу: «Я родился в бедности, так почему я должен беспокоиться, если умру бедным?».

Иван СТРИНИЧ

  • 32 года, Хорватия, защитник
  • Последний клуб: «Милан»
  • Рыночная стоимость: 2,5 млн

Еще год назад экс-защитник «Днепра» играл в финале чемпионата мира, но потом врачи обнаружили у хорвата серьезные проблемы со здоровьем. Стриничу была диагностирована начальная стадия гипертрофии сердечной мышцы, и он, едва перейдя на правах свободного агента в «Милан», вынужденно приостановил карьеру.

«Это было похоже на гром среди ясного неба, — признался игрок в интервью итальянским СМИ. – Тем более сразу после чемпионата мира, который вдохнул в меня новую жизнь. Врачи сообщили мне, что я должен завязать с футболом на три месяца, чтобы выяснить, решится ли моя проблема».

В итоге пауза растянулась на весь сезон и привела к тому, что неделю назад «Милан» расторг контракт с игроком. Когда и где Стринич вернется на поле – неизвестно.

Иньяцио АБАТЕ

  • 32 года, Италия, защитник
  • Последний клуб: «Милан»
  • Рыночная стоимость: 2 млн

В отличие от Стринича, Абате – легенда «Милана». Он воспитанник клуба, отыгравший за «россонери» 10 сезонов (306 матчей) и выигравший три трофея (в том числе скудетто-2011).

Свой последний матч на «Сан-Сиро» в красно-черной футболке экс-защитник сборной Италии провел 19 мая. Хозяева в нем обыграли «Фрозиноне» (2:0), а ультрас «Милана» простились с Абате трогательным баннером: «10 лет преданности и смирения. Ты завоевал наше уважение. Спасибо, Иньяцио». Абате не смог сдержать слез. Поле он покидал в футболке с надписью «С «Миланом» в сердце навсегда».

«Да, я мечтал закончить карьеру в «Милане», но жизнь продолжается, — скажет футболист. — В октябре я поговорил с руководством, и уже тогда знал, что случится в конце сезона. Что дальше? Есть много заинтересованных клубов, особенно в Италии. Но не исключаю вариант с переездом в другую страну. Я буду выбирать. Хочу бороться за трофеи. Надеюсь, найду что-нибудь интересное».

Пока не нашел.

Йоанн ГУРКЮФФ

  • 33 года, Франция, полузащитник
  • Последний клуб: «Дижон»
  • Рыночная стоимость: 2 млн

Когда-то Давид Жинола сказал о нем: «Это лучший французский игрок своего поколения». Гуркюффа называли новым Зиданом, но… «Ренн» и «Дижон» — вот уровень команд, за которые экс-плеймейкер сборной Франции и «Милана» выступал в последнее время.

А теперь Йоанн и вовсе никому не нужен. В статусе свободного агента он пребывает уже целых полгода – контракт полузащитника с «Дижоном», за который Гуркюфф сыграл всего 8 матчей, был расторгнут еще 23 января.

ЭКС-РПЛ

Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ

31 год, Сербия, последний клуб: «Чанчунь Ятай» (Китай), рыночная стоимость: 2,3 млн евро

Эммануэль ЭМЕНИКЕ

32 года, Нигерия, «Олимпиакос», 1 млн

Обафеми МАРТИНС

34 года, Нигерия, «Шанхай Шэньхуа», 1 млн

Кристофер САМБА

35 лет, Конго, «Астон Вилла», 1 млн

Карлос ЭДУАРДО

32 года, Бразилия, «Коритиба», 1 млн

Александр БЮТТНЕР

30 лет, Голландия, «Витесс», 0,8 млн