Почти 15 лет назад – 24 октября 2004 года – «МЮ» и «Арсенал» провели на «Олд Траффорд» матч, который вошел в историю как «Битва в буфете» или «Пиццагейт» – после игры, которая закончилась победой хозяев 2:0, в лицо Алекса Фергюсона прилетел кусок пиццы, брошенный Сеском Фабрегасом.

Конец «Непобедимых»

«Битву в буфете» называют еще «Битвой на «Олд Траффорд», часть вторая». Первая часть саги случилась за год до этого – 21 сентября 2003-го, когда непобедимый «Арсенал» увез из Манчестера очко (матч закончился нулевой ничьей), но какой ценой! Капитан «канониров» Патрик Виейра был удален с поля за вторую желтую карточку. На последних секундах лидер атак «МЮ» Руд ван Нистелрой не смог реализовать пенальти. Весь матч прошел в невероятном нервном напряжении, что приводило к постоянным стычкам на поле. По итогам встречи пятеро игроков «Арсенала», два игрока «Юнайтед», а также весь ФК «Арсенал» были серьезно оштрафованы. Кроме того, футболисты гостей Лоран, Виейра, Мартин Киоун и Рэй Парлор были дисквалифицированы на разное количество матчей.

И вот новая встреча непримиримых соперников, обещавшая еще больший накал страстей. Английские таблоиды смаковали воспоминания о скандальном матче, после которого Виейра и главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер обвинили ван Нистелроя в симуляции, а наставник «МЮ» Алекс Фергюсон встал на сторону голландца. Сэр Алекс тогда сказал: «То, что делали игроки «Арсенала», было худшим из того, что я видел в футболе».

В октябре 2004-го «Арсенал» приехал на «Олд Траффорд» не только в ранге чемпиона страны, но и команды, которая никому не проигрывала в АПЛ на протяжении рекордных 49 матчей. С 4 мая 2003 года – 18 месяцев! И все лидеры были в строю – Анри, Бергкамп, Виейра, Юнгберг, Кэмпбелл, Коул, Туре, Леманн…

«Манчестер Юнайтед» к 10-му туру отставал от лидирующих «канониров» уже на 11 очков.

А еще лишился своего капитана – Рой Кин из-за вируса гриппа не смог принять участия в матче. И это делало шансы «МЮ» на успех еще более призрачными – кто в центре поля будет сдерживать монструозного Виейра?

Зато в атаке у хозяев появился главный талант английского футбола – 18-летний Уэйн Руни, блестяще отыгравший на Евро-2004 (четыре забитых мяча в четырех встречах).  Его приход из «Эвертона» позволил Фергюсону, в отличие от матча 2003 года, перейти на игру в два форварда. Ван Нистелрой и Руни вышли впереди, Гиггз и Роналду поддерживали их с флангов, а в центре тандем полузащитников составили Скоулз и Фил Невилл.

Несмотря на обилие мегазвезд и мастеров атаки, зрители в «Театре мечты» 72 минуты наблюдали футбол без забитых мячей. Много нервов, много борьбы, много фолов (часть из них главный арбитр Майк Райли откровенно проспал – так, ван Нистелрой задним числом будет дисквалифицирован на три матча за грубое нарушение правил на Коуле), но мало моментов и все те же 0:0 на табло.

А потом Руни, которому по иронии судьбы в день поединка исполнилось 19 лет, и он проводил всего третий матч за «МЮ» в чемпионате, после столкновения с гигантом Кэмпбеллом не без вопросов упал в штрафной «Арсенала». И Райли, перед матчем получивший специальные инструкции от представителей полиции Большого Манчестера (они опасались драки на поле), указал на «точку». Надо думать, что у ван Нистелроя, когда он собирался бить, перед глазами пронеслась вся жизнь. Но на этот раз голландец был точен.

Уже в компенсированное время Руни забьет сам – в контратаке откроет счет своим мячам за «МЮ» в АПЛ. 2:0 – «дьяволы» прервут рекордную беспроигрышную серию «канониров», не дав им выбить фантастический «полтинник».

«Шлепок пиццы эхом раздался по тоннелю, и все прекратилось»

После матча обе стороны будут обвинять друг друга в неспортивном поведении, симуляциях, а также апеллировать к плохому судейству. Венгер заявит журналистам, что Руни нырнул, найдя ногу Кэмпбелла и выпрашивая пенальти (за критику судейства тренера потом оштрафуют на 15 тысяч фунтов). Кэмпбелл, также утверждая, что нарушения с его стороны не было, откажется пожимать руку юному партнеру по сборной Англии.

Но главное событие, о котором всему миру станет известно только на следующий день – оно же, собственно, и даст название этому матчу – случится в подтрибунном тоннеле, ведущем к раздевалкам. В английской прессе появится информация, что неизвестный игрок «Арсенала» швырнул в Фергюсона… какую-то еду. Обсуждались варианты: пиццу, кофе, томатный или гороховый суп. В любом случае, именно по этой причине главный тренер «МЮ», выполняя свои обязательства перед ТВ, флэш-интервью давал в клубном спортивном костюме.

Спустя годы защитник «Арсенала» Эшли Коул в автобиографии так опишет произошедшее: «Мы шли по выдвижному пластиковому тоннелю. Все смотрели друг на друга. Кричали: «Да вы читеры!». Игроки столкнулись в узком проходе, меня зажали посередине. Слышал, как наш босс молотит Фергюсона на раскаленном французском, ему в ответ несется что-то на шотландском диалекте. В какой-то момент над моей головой пролетел кусок пиццы, который угодил точно в Ферги. Шлепок эхом раздался по тоннелю, и все прекратилось: драка, крики, все. Все глаза уставились на то, как кусок пиццы соскальзывает с этого знаменитого лица на красивый черный костюм. Я думал, Фергюсон сейчас взорвется, но он, ругаясь, ворча и стряхивая крошки, влетел в раздевалку. Мы зашли за дверь и засмеялись».

Кто же бросил эту пиццу – долгие годы оставалось тайной. И лишь в 2017-м Сеск Фабрегас, которому в день «Битвы в буфете» было всего 17 лет, и он всю игру провел в запасе, признается – это его рук дело.

«Мы чувствовали себя обманутыми, потому что не заслуживали поражения, – вспомнит испанец октябрь 2004-го. – Поскольку я не играл, то одним из первых оказался в тоннеле. В раздевалке я увидел пиццу, взял кусок, потому что был голоден. Потом услышал крики, вышел обратно и увидел, как Фердинанд, Анри, Кэмпбелл и другие большие парни собираются подраться. Я был молод, и просто не знал, что делать. Я был такой маленький и худой, честно говоря, я не целился ни в кого конкретно. Позже я увидел, что попал в мистера Фергюсона, я уже извинился публично и готов сделать это еще раз. Это было ненамеренно, просто случайность. Я был молод, сейчас я бы точно не стал бросаться пиццей».

Фергюсон в автобиографии не стал винить Сеска: «Они говорят, что это Фабрегас бросил в меня пиццу, но я по сей день понятия не имею, кто это сделал».

Кто где сейчас

Где сейчас главные действующие лица того матча и его скандальной концовки?

Фабрегас на правах полузащитника-ветерана помогает нашему Александру Головину в «Монако».

Фергюсон, простившийся с тренерской карьерой в 2013-м, – живая икона и член совета директоров «МЮ».

Венгер, уйдя из «Арсенала» летом 2018-го, до сих пор без работы.

Руни забивает за «Ди Си Юнайтед» в Америке. Ван Нистелрой тренирует молодежную команду в родном ПСВ. Кэмпбелл 15 августа покинул пост главного тренера клуба «Маклсфилд Таун», выступающего в 4-м английском дивизионе. Эшли Коул 18 августа объявил о завершении карьеры игрока.

Майкл Райли – глава арбитров АПЛ.

P.S. «Арсенал» с 2004 года, со времен «Непобедимых» и «Пиццегейта», не может стать чемпионом Англии.