Краткий ликбез: 

  • Специальные школы футбольных талантов получили массовое распространение примерно в середине XX века. До этого периода они существовали на полуофициальной основе.
  • Первые молодежные академии появились в Англии.
  • Успешность футбольной академии определяется процентным количеством выпускников, подписавших профессиональные контракты.
  • Один из самых злободневных вопросов – воспитанником какого клуба считать футболиста, который обучался в молодежных академиях нескольких команд? В таком случае, официальной alma mater игрока считается клуб, осуществивший «выпуск» — подписание профессионального контракта, и переход игрока из дубля или юношеской команды в состав первой команды. Тем не менее, первые клубы игрока тоже имеют право называть его своим воспитанником.
  • Официально воспитанником клуба считается футболист, проведший в нем не менее 3 лет в возрасте от 15 до 21 года.
  • В футбольном мире развито переманивание наиболее выдающихся футбольных талантов из одной футбольной академии в другую. Особенно сильно страдают от этого клубы Южной Америки.
  • В молодежных академиях большинство тренеров сами являются бывшими воспитанниками клуба. Таким образом, кроме мастерства они способны передать юниорам еще и чувство патриотизма по отношению к организации.
  • Селекционеров других команд не принято пускать на базы юношеских академий. Они следят за юными талантами на многочисленных молодежных турнирах – как клубных, так и уровня сборных.
  • Согласно нормам FIFA, когда молодой футболист подписывает профессиональный контракт, определенную долю отчислений со сделки получает и команда, воспитанником которой он является. Для многих маленьких клубов такие отчисления являются чрезвычайно важными в бюджете.

 

Пацаны с портового района 

Клуб: «Бока Хуниорс», Буэнос-Айрес, Аргентина
Особенности: юные таланты набираются не только из Аргентины – их ищут по всей Южной Америке
Курьезы: практически все малыши носят косматую шевелюру  

Футбольная академия «Боки» традиционно считается одной из главных кузниц талантливых футболистов в мире. Между юными игроками и футболистами основного состава существует тесный контакт: президент «генуэзцев» Хорхе Амор Амеаль считает совершенно необходимым приезд ведущих игроков клуба в стены молодежной академии, дабы провести мастер-класс для подрастающих звезд. Особенно тепло относится к молодым футболистам нынешний лидер «Боки», нападающий Мартин Палермо – ветеранствующий Карлос Тевес.

В молодежной академии футболисты обучаются до 21 года. Самые талантливые выпускаются раньше – в 17, 18, 19 лет. Засидевшиеся же «в девках» спортсмены в 21 год получают статус свободных агентов, после чего волны подписывать контракт с кем угодно.

К молодежи «Боки» приковано пристальное внимание селекционеров, которые стремятся переманить наиболее талантливых молодых футболистов до того, как аргентинская команда подпишет с ними «взрослый» контракт. В таком случае «генуэзцы» получат лишь небольшую сумму отступных, которая едва компенсирует средства, вложенные клубом в воспитание игрока. Поэтому не удивительно, что «бокитос» стремятся подписать официальные контракты с лучшими представителями молодежи как можно раньше – были известны случаи, когда директорат «Бока Хуниорс» подписывал юридически безупречные соглашения с 15-летними футболистами (на первый план, естественно, выходили родители и опекуны) – в обход законов страны о труде.

 

Самба в Порту-Алегри

Клуб: «Интернасьонал», Порту-Алегри, Бразилия  

Особенности: футболистам молодежной академии зачастую предоставляют для проведения матчей «Бейра Риу», стадион, на котором проводит игры первый состав «Интера»

Курьезы: белокожие юниоры сильно обижаются, когда их называют «негриньос», производное от официального символа команды – чернокожего человечка с длинным носом. Вообще-то его зовут Саки, но в Бразилии из-за цвета кожи талисман называют «Негриньо»

Девятый по популярности клуб Бразилии имеет сильнейшую молодежную академию в стране. В ней занимаются полторы тысячи юных футболистов в возрасте от 7 до 20 лет. Почти треть из них уже имеет на руках профессиональные контракты – дабы европейские топ-команды, если им захочется приобрести талантливых юных бразильцев, оплачивали полную стоимость трансфера, задаваемую «колорадос», а не просто сумму неустойки за обучение.

Долгое время из академии «Интернасьонала» практически не выпускались хорошие вратари и защитники, что, в первую очередь, связано с менталитетом бразильских мальчишек, которые все поголовно мечтают забивать голы, а в оборону отряжают наиболее физически слабых и психологически нестабильных сверстников. Однако, в восьмидесятых годах прошлого века администрация клуба привлекла отличных тренеров, которые специализировались на обучении защитников и голкиперов. Результат не заставил себя долго ждать – выпускниками «Интера» являются такие колоссы оборонительных редутов как голкипер Таффарел и защитник Лусио – оба они впоследствии становились чемпионами мира в составе национальной сборной.

«Интернасьонал» тратит на молодежную академию такие средства, которые не может себе позволить ни один другой бразильский клуб: юниоры имеют свой медицинский центр и отлично оборудованные спортивные площадки.

 

Аяксиды 

Клуб: «Аякс», Амстердам, Нидерланды

Особенности: молодежная академия зачастую позиционируется как лучшая в мире

Курьезы: молодежные команды системы «Аякса» недружественно настроенными болельщиками называются «маленькими жидами», что пошло от одного из прозвищ первой команды «Аякса», которую именуют «евреями»

В Амстердаме находится самая известная молодежная футбольная академия в мире. В De Toekomst («Будущее») ежегодно занимаются 205 молодых футболистов от 7 до 18 лет. Лучшие из них попадают в «Йонг Аякс», молодежную команду, откуда прямая дорога в основной состав амстердамского клуба. «Аякс» известен тщательнейшим отбором юных талантов – из 1000 мальчишек, приехавших на просмотр, в De Toekomst попадает лишь один счастливчик. Зато и результаты отбора налицо – 82% всех обучающихся в академии подписывают профессиональные контракты, и таким показателем не может похвастаться ни один клуб в мире.

Амстердамцы активно сотрудничают с другими клубами на предмет «обкатки» молодых дарований. Партнерами команды являются бельгийский «Жерминаль»; бразильский «Крузейро»; китайский «Бэйсцзин Гоань»; южноафриканский «Аякс Кейптаун» (некогда по сути – фарм-клуб амстердамцев); голландские «Харлем», «Волендам», «Алмере Сити» (бывший фарм-клуб «Аякса»); и испанская «Барселона». Команда из столицы Нидерландов имела и  фарм-клуб в США, но «Аякс Орландо Проспектс» вскоре был расформирован из-за финансовых неурядиц.

Все молодежные команды «Аякса» играют по системе 4-3-3 – для того, чтобы попав в первую команду, молодому футболисту не пришлось переучивать тактические построения.

В 1995 году аяксиды, состав которых практически полностью состоял из собственных воспитанников, выиграли Лигу чемпионов. Решающий гол в финале забил 18-летний Патрик Клюйверт.

 

Молодняк из Каррингтона

Клуб: «Манчестер Юнайтед», Манчестер, Англия

Особенности: упор делается на подготовку молодежи из Британии

Курьезы: во время матчей резервистов МЮ в 2008-2011 гг., в последние 10 минут игры на трибунах начинался гул: дело в том, что тренером молодежи манкунианцев в ту пору являлся норвежец Уле Гуннар Сульшер, в бытность футболистом прославившийся голами на последних минутах, и болельщики считают, что эту свою характерную особенность экс-форвард непременно должен передать молодым игрокам

 

Академия МЮ находится в Каррингтоне, пригороде Манчестера. Она располагается в тренировочном центре Траффорда. В академии тренируются футболисты от 9 до 18 лет. Существует с 1999 года, когда в Англии решили проводить молодежные турниры среди резервистов (МЮ – многократный победитель таких турниров). Характерной особенностью базы является ее неприступность – дабы уберечь своих юных талантов от глаз чужих скаутов, тренировочный центр Траффорд обнесен забором высотой в два с половиной метра.

Ранее же молодежь манкунианцев тренировалась в учебном центре «Клифф».

Скауты «красных дьяволов» предпочитают искать юные на территории Великобритании, что особенно актуально с учетом Брексита. Так, академия МЮ в разное время выпустила в большой свет шотландцев Артура Альбистона и Даррена Флетчера; валлийцев Марка Хьюза, Райана Гиггза и Робби Сэвиджа; ирландцев Шея Бреннана, Даррена Гибсона и Джона О’Ши; североирландца Джорджа Беста.

 

This is Sparta!

Клуб: «Барселона», Барселона, Испания

Особенности: жесточайшая дисциплина

Курьезы: юниорские команды системы «Барселоны» очень легко отличить от сверстников и без всякой формы – каталонцы всегда меньше всех по росту

Мрачное каменное строение на станции Марии Кристины в Барселоне вызывало ужас одним только своим видом – оно напоминало страшный замок из готических хоррор-романов. В этом средневековом фермерском доме долгое время находилась кузница кадров футбольного клуба «Барселона». Лишь в 2011-ом году молодые таланты переехали в ультрасовременный спортивный комплекс в Сиутат Эспортива Жоан Гампер.

Маленькие футболисты воспитываются в спартанской обстановке – небольшие комнаты, казарменные построения в определенное время, и в качестве наказания — невозможность увидеть родных или запрещение прогулок.  Строжайшую дисциплину юным каталонцам прививают с детства.

Суровость детских тренеров «Барселоны» уже давно служит причиной, по которой некоторые родители забирают своих заплаканных отпрысков из футбольной академии. Практически все из нынешних звезд сине-гранатовых признавались, что у них в свое время возникала мысль сбежать из La Masia.

Естественно, что в такой обстановке выживают сильнейшие – солдатский режим могут вытерпеть лишь самые крепкие телом и духом. Именно такие юниоры впоследствии вырастают в классных футболистов.

В 2010-ом году, в первый и последний (пока, по крайней мере) раз в истории, финальная тройка соискателей «Золотого мяча» состояла не только из футболистов одного клуба, но еще и трех его воспитанников: Лионеля Месси, Хави и Андреса Иньесты.

 

Тут живут львы 

Клуб: «Спортинг», Лиссабон, Португалия

Особенности: академия славится нереально большим количеством выпускников, играющих на позиции вингера

Курьезы: в Португалии в ходу такой анекдот: встречаются скауты «Бенфики» и «Порту», обсуждают, кого бы можно прикупить из молодых футболистов. Скаут «Бенфики» жалуется, что молодых дарований сейчас стало мало. Представитель «Порту» говорит: «Так иди посмотри юниоров «Спортинга!» Скаут «Бенфики» в ответ грустно машет рукой: «Нет, спасибо. У нас уже есть крайние полузащитники».

Молодежная академия «львов» располагается не в самом Лиссабоне, а в 36 км от столицы, в муниципалитет Алкошети.

Многие известные футбольные специалисты часто приезжают в Алкошети, чтобы посмотреть, как поставлена подготовка молодых футболистов: в отличие от других клубов, «Спортинг» предпочитает не скрывать свои сокровища потому, что продажа игроков является основной составляющей бюджета команды. На базе «львов» проводятся и многочисленные семинары, на которых тренеры делятся опытом в сфере взращивания молодых футболистов.