Команда 18 раз первенствовала в чемпионате Швеции и дважды завоевывала Кубок УЕФА.

В постулатах древних викингов важнейшим элементом мужской дружбы является трапеза за общим столом, подразумевающая, естественно, и совместную выпивку.

Сейчас уже нельзя с точностью сказать, знали ли об этих старых правилах четверо студентов Технического университета Чалмерса, но древним этическим параграфам они следовали до конца: после их собрания в 1904 году в кафе «Оливедаль», итогом совместной трапезы стало основание футбольного клуба «Гетеборг». Поводом к этому событию послужила  незатейливая статья в местной газете, где выражалось недоумение относительно того, почему второй по величине город в Швеции не имеет футбольного клуба в IFK. На самом-то деле футбольная команда в Гетеборге уже была («Эргрюте»), но она относилась к соперничающей с IFK ассоциации OIS.

Первый матч «Гетеборг» начал за здравие, разгромив любительский «Викинг» со счетом 4:1. А вот ненавистный «Эргрюте» был впервые обыгран только в 1907 году.

В 1912 году «Гетеборг» сыграл в Стокгольме вничью с олимпийской сборной Швеции, что моментально дало местной прессе повод назвать команду «лучшим футбольным клубом нашей страны в истории». Весьма смелое заявление, учитывая, что футбол в Скандинавии вообще только-только вставал на ноги.

«Гетеборг» к тому времени поднимался все выше и выше в национальной табели о рангах, участвуя в многочисленных кубках, образованных ассоциациями IFK и OIS.

Первый тренер у команды появился лишь в 1921 году, когда в Скандинавию прибыл венгерский наставник Александр Броди.

Дебютный нормальный (то есть такой, куда попали команды от всех соперничающих ассоциаций) шведский чемпионат состоялся в 1924 году, и получил название «Аллсвенскан» «Гетеборг» боролся за чемпионство, но так и не сумел стать первым. Зато в тот же сезон в команде дебютировал 22-летний форвард Филип «Сварт-Филип» Йоханссон, которому было суждено стать первой легендой как «Гетеборга», так и шведского футбола вообще. Уже в дебютном сезоне «Сварт-Филип» (буквально – «Черный Филип», он получил такое прозвище за темные, как смоль, волосы) наколотил 39 голов в 22 матчах.

В первые розыгрыши Аллсвенскан «ангелы» все время занимали 2-3 места, одержав долгожданную победу в первенстве лишь в 1935 году.

Вторая мировая война мобилизовала на фронт и футболистов. Во многом из-за катастрофических экономических последствий укатил в Италию блестящий игрок «Гетеборга» Гуннар Грен. В «Милане» он воссоединился со своими соотечественниками Гуннаром Нордалем и Нильсом Линдхольмом (оба – «Норчепинг»), создав выдающееся шведское трио, вошедшее в историю по первым буквам фамилий участников: «Гре-Но-Ли».

 

«Гетеборг». Ликбез:


Одна из вокалисток Ace of Base саппортит «Гетеборгу».

  • Прозвища: Biavitt («сине-белый»); Anglarna («ангелы»); Kamraterna («камрады»)
  • Больше всего матчей за клуб провел Микаэль Нилльсон – 609 игр; больше всего голов забил Филип «Сварт-Филип» Йоханссон – 333 гола (всего лишь в 277 поединках!)
  • Единственная скандинавская команда, выигравшая европейский кубок
  • Очень часто возникают путаницы со стадионами, на которых играет «Гетеборг». Это связано с тем, что во всех СМИ их обозначают как «Уллеви», хотя на деле это разные арены: «Ниа Уллеви» (самый большой стадион Швеции); «Гамла Уллеви» (в настоящее время разрушен); и «Ниа Гамла Уллеви» (запущен в эксплуатацию в 2009 году)
  • Город Гетеборг является одним из европейских центров рок-музыки. Здесь родился стиль Melodic Death Metal. Из Гетеборга происходит и известный поп-квартет Ace of Base, экс-фронтвумен которого Линн Берггрен является фанаткой «ангелов»
  • Самым исторически принципиальным соперником «Гетеборга» считается клуб «Эргрюте», бывший одним из лидеров шведского футбола столетие назад. Обе команды представляют один город, а матч между ними позиционируется как непримиримое дерби.Продолжение следует…