Сегодня Хэллоуин, и в этот ставший популярный праздник самое время поговорить о «потусторонних» силах в современном футболе. Речь пойдет о командах, чьи прозвища так или иначе связаны с «темной» тематикой.

«Манчестер Юнайтед»

Классический пример. Все знают, что «МЮ» – это «красные дьяволы». Соответствующий персонаж имеется и на клубной эмблеме, но так было далеко не всегда. «Дьявольское» прозвище появилось в 1960-х благодаря Мэтту Басби, легендарному тренеру манкунианцев. Актуальный на тот момент никнейм «Малыши Басби» стал неуместным после Мюнхенской авиакатастрофы, да и звучал не слишком угрожающе.

Басби понравилось, как именуют регбийный клуб «Солфорд Сити» из соседнего с Манчестером города, и он публично заявил, что его команду тоже стоит называть «красные дьяволы». Идея быстро набрала популярность вплоть до изменения эмблемы в 1971 году.

«Линкольн Сити» (Англия) и «Линкольн Ред Импс» (Гибралтар)

Клуб, ныне выступающий в Лиге 1, имеет прозвище «черти» (вариант – «бесы»), а его эмблема выглядит еще более устрашающей, чем манчестерская. «Lincoln Imp», вот это чудище с эмблемы – каменная фигурка, часть декора Линкольнского собора. Есть даже легенда, что существо было отправлено в собор сатаной, но ангел обратил его в камень. Так или иначе, чертенок полюбился жителям и стал одним из символов города, затем перекочевав и в футбол.

Сюда же записываем гибралтарский «Линкольн Ред Импс» – клуб скромный, зато, в отличие от английского собрата, выступающий в еврокубках. Нетрудно догадаться, что название взято в честь «Линкольн Сити», эмблема тоже максимально схожа.

«Милан»

Еще один признанный гранд. Здесь, в отличие от «МЮ», «дьявольщина» появилась с самого основания клуба. Снова-таки, не обошлось без англичан.

Герберт Килпин, один из основателей «Милана», внедрил красно-черную цветовую гамму, причем с объяснением: «Красный – как огонь и черный – как страх, который испытывают противники». Команда быстро обзавелась прозвищем «дьяволы». С 1979 по 1986 дьявол даже попал на эмблему «Милана», заслужившую именование «Diavoletto». Соответствующая тематика часто используется миланскими ультрас в масштабных перфомансах на «Сан-Сиро».

«Беневенто»

Вот кто идеально вписывается в тематику Хэллоуина. Прозвище итальянского «Беневенто», запомнившегося нам по позапрошлому розыгрышу Серии А, – «ведьмы». Колоритно выглядит эмблема клуба: черный силуэт ведьмы в характерной шляпе и, разумеется, на метле.

Дело в том, что 60-тысячный Беневенто с давних пор носит славу «города ведьм». Считалось, что туда, к волшебному ореховому дереву, слетались колдуньи со всей Италии.

«Кайзерслаутерн»

Еще одни «красные дьяволы», на этот раз из Германии. Сейчас «Кайзерслаутерн» переживает не лучшие времена, обретаясь в Третьей бундеслиге, но клуб исторически славный, даже чемпионат выигрывал. Прозвище появилось в 1950-е годы, когда за «Кайзерслаутерн» феерил легендарный Фриц Вальтер, а команда играла в футболках ярко-красного цвета.

Фото — br.de

«Русенборг»

Осторожнее с этими ребятами, ведь они могут вас затроллить. «Маленькие тролли» – прозвище большого по норвежским меркам клуба, примелькавшегося в Лиге чемпионов еще с конца 1990-х. Неудивительно, ведь тролль – существо из скандинавской мифологии, особенно популярное в Норвегии, где фигурку тролля можно купить в любом сувенирном магазине.

«Глория»

Румыния, граф Дракула, вампиры, вот это вот все. Бистрица – город в Трансильвании, фигурирующий также в знаменитом романе «Дракула» Брэма Стокера. Местный клуб «Глория» (высшее достижение – Кубок Румынии-1994) радостно использовал все стереотипы, заполучив прозвища «синие вампиры» и «команда Дракулы».

«Индепендьенте»

Переносимся в Южную Америку. Здесь самый яркий представитель – «Индепендьенте», один из признанных топов аргентинского футбола. Команду называют «Los Diablos Rojas», в переводе — «красные дьяволы». Причина, опять-таки, красный цвет формы.

Немудрено удивиться: как такое прозвище прижилось в религиозной Аргентине? Да как-то так: врезались в память кадры с болельщиками «Индепендьенте», которые перед матчем эмоционально молятся Деве Марии, после чего идут на стадион фанатеть за любимых «дьяволов».

«Аль-Ахли»

На очереди Африка. Египетский «Аль-Ахли» – самый титулованный клуб континента с огромной армией поклонников. Прозвищ у него много, и одно пафоснее другого («столетний клуб», «красный гигант»), но затесалась и «дьявольщина» – понятное дело, из-за красного цвета формы.

«Раджа Касабланка»

«Дьяволы», однако, бывают не только красными, и примером тому «Раджа» из марокканского города Касабланка – «зеленые дьяволы». Это не то чтобы основное прозвище клуба (их чаще именуют «орлами»), но тоже в ходу – вероятно, благодаря подчеркнуто атакующему стилю игры команды.

«Чертаново»

Мы, разумеется, в курсе, что название бывшей деревни, а ныне московского района Чертаново, никакой «чертовщины» не несет – там все упирается или в слово «черта», или вовсе в финно-угорские языки. Клуб ФНЛ, однако, использовал созвучие, поместив на эмблему характерные рожки, тем самым легализовав неизбежное прозвище «черти». Теперь можно выдумывать заголовки вроде: «Адская развязка плей-офф: «черти» лезут в Премьер-лигу».

Сборная Бельгии

Фото — foxsports.com.au

Среди национальных сборных также встречаются «темные» прозвища, и речь в первую очередь о бельгийцах. Эту сборную именуют «красными дьяволами» аж с 1906 года. Бельгийцы тогда разгромили Нидерланды и Францию, а играли, разумеется, в красной форме, за что и удостоились от журналистов такого сравнения. На фоне столь давней истории сборной Бельгии «МЮ» со своими 1960-ми – лишь «дьяволята».

Сборная Южной Кореи

Если у Бельгии «дьявольские» прозвище – единственное, то у Южной Кореи целая россыпь красочных наименований. «Азиатские тигры», «воины Тэджу» и «красные дьяволы» – да-да, дело снова в красной форме. Удивительно, почему сборную Алжира не называют «зелеными дьяволами» или «дьявольскими лисицами» – тогда группа сборной России на ЧМ-2014 имела бы завершенный вид.

Для антуража добавим еще несколько клубов, которые не представляют потусторонние силы, но для Хэллоуина будут в тему. Во-первых, «Валенсия» – «летучие мыши». Во-вторых, белорусский клуб «НФК», больше известный публике под прежним названием «Крумкачы» — «вороны». Наконец, белградский «Партизан», которому передалось название знаменитой фанатской группировки – «гробари», «гробовщики».