Как изменится трансферный рынок после пандемии? Минус топовые покупки, плюс обмены и аренды Как изменится трансферный рынок после пандемии? Минус топовые покупки, плюс обмены и аренды Новая реальность.   Пандемия коронавируса необратимо меняет футбольный рынок. Мы выделили несколько самых важных трансформационных элементов.   Отсутствие покупок в духе +100 млн евро Забудьте о трансферах свыше 100 млн евро. Во-первых, все клубы сейчас беднеют и таких денег попросту нет у них на счетах; во-вторых, стоимость футболистов из-за отсутствия матчей снизилась на 25-30%. Трансферы будут, но без неадекватных переплат как в последние годы.   Обмены – новый способ заполучить футболистов Без больших трат одним из главных способов изменить команду станут обмены – та самая вещь, которая чрезвычайно распространена, например, в НХЛ и НБА. Таким образом, вместо покупки игрока клубу с большей вероятностью предложат обмен. Сразу же выделим, что больше станет и арендных сделок: это еще один способ сэкономить деньги.   Профессия спортивного директора станет архиважной Трансферами в футболе ведают спортивные директора клубов. Если раньше во многих командах к ним не предъявляли неких чрезвычайных требований, то сейчас это изменится: слишком уж много будет зависеть от спортдира в плане формирования состава. Они будут столь же важны, как генеральные менеджеры в командах НХЛ – функционеры, которые и строят клуб.   Скаутская деятельность выйдет на новый уровень Скаутская служба – главный союзник спортивного директора, и она тоже изменит свои функции, поскольку на рынке нужно будет работать гораздо глубже. По причине возросшей финансовой ответственности скаутам придется реально «вести» футболиста, а не приглашать его в команду после двух-трех просмотров. Дорогой и неудачный трансфер слишком сильно ударит по клубной казне – гораздо больнее, чем еще год-два назад.   Новые рынки Восточная Европа, Африка и Южная Америка будут изучаться более тщательно. Если раньше на этих континентах ограничивались смотринами звезд, потенциальных звезд, и, так скажем, околозвездной тусовки, то сейчас на этих рынках будет вестись упорная углубленная работа. Футболисты из данных регионов обойдутся клубам дешевле своих европейских коллег, а сейчас наступает такое время, когда даже топовые организации будут вынуждены экономить.
93 @Алекс Маннанов
Фото: youtube.com

Как изменится трансферный рынок после пандемии? Минус топовые покупки, плюс обмены и аренды

Новая реальность.

 

Пандемия коронавируса необратимо меняет футбольный рынок. Мы выделили несколько самых важных трансформационных элементов.

 

  1. Отсутствие покупок в духе +100 млн евро

Забудьте о трансферах свыше 100 млн евро. Во-первых, все клубы сейчас беднеют и таких денег попросту нет у них на счетах; во-вторых, стоимость футболистов из-за отсутствия матчей снизилась на 25-30%.

Трансферы будут, но без неадекватных переплат как в последние годы.

 

  1. Обмены – новый способ заполучить футболистов

Без больших трат одним из главных способов изменить команду станут обмены – та самая вещь, которая чрезвычайно распространена, например, в НХЛ и НБА. Таким образом, вместо покупки игрока клубу с большей вероятностью предложат обмен. Сразу же выделим, что больше станет и арендных сделок: это еще один способ сэкономить деньги.

 

  1. Профессия спортивного директора станет архиважной

Трансферами в футболе ведают спортивные директора клубов. Если раньше во многих командах к ним не предъявляли неких чрезвычайных требований, то сейчас это изменится: слишком уж много будет зависеть от спортдира в плане формирования состава.

Они будут столь же важны, как генеральные менеджеры в командах НХЛ – функционеры, которые и строят клуб.

 

  1. Скаутская деятельность выйдет на новый уровень

Скаутская служба – главный союзник спортивного директора, и она тоже изменит свои функции, поскольку на рынке нужно будет работать гораздо глубже. По причине возросшей финансовой ответственности скаутам придется реально «вести» футболиста, а не приглашать его в команду после двух-трех просмотров. Дорогой и неудачный трансфер слишком сильно ударит по клубной казне – гораздо больнее, чем еще год-два назад.

 

  1. Новые рынки

Восточная Европа, Африка и Южная Америка будут изучаться более тщательно. Если раньше на этих континентах ограничивались смотринами звезд, потенциальных звезд, и, так скажем, околозвездной тусовки, то сейчас на этих рынках будет вестись упорная углубленная работа. Футболисты из данных регионов обойдутся клубам дешевле своих европейских коллег, а сейчас наступает такое время, когда даже топовые организации будут вынуждены экономить.