Страшный список мирового футбола.

 

Следственная комиссия рекомендовала улучшения безопасности стадиона и первичных медицинских и спасательных служб по оказанию помощи – на стадионе Аккры была создана специальная служба быстрого реагирования, состоящая из стюардов и медицинских работников.

Футбольные болельщики каждый год девятого мая вспоминают погибших, а во время футбольных матчей в этот день на стадионах проводится минута молчания.

 

1992: трагедия на Корсике

Дата: 5 мая 1992 года
Страна: Франция
Город: Бастия
Стадион: «Стад Арманд Сезари»
Матч: «Бастия» — «Олимпик Марсель»
Соревнование: Кубок Франции
Причины трагедии: рухнувшая трибуна
Кровавая жатва: 18 погибших, 2300 раненых

Трагедия на спортивном сооружении «Арманд Сезари» произошла в Бастии, на французском острове Корсика 5 мая 1992 года. Восемнадцать человек погибли, когда одна из трибун рухнула.

В тот день «Бастия» столкнулись с марсельским «Олимпиком» в полуфинальном поединке Кубка Франции. «Марсель» являлся, возможно, лучшей командой во Франции в то время, и руководство «Бастии» хотело воспользоваться мощнейшим зрительским интересом к поединку, добавив трибуну большой вместительности, чтобы увеличить количество мест на пятьдесят процентов. Местные власти одобрили проект без ограничений, что оказалось роковой ошибкой.

Перед игрой трибуна рухнула, убив восемнадцать человек, тогда как количество раненых и получивших разного рода травмы оценивалось в 2300 человек.

С тех пор «Стад Арманд Сезари» постепенно улучшался, и к нынешнему времени на арене осталась только одна трибуна, бывшая еще в 1992 году – все остальные были перестроены.

После перестройки тысяча девятьсот девяносто шестого года вместительность арены составляла восемнадцать тысяч человек.

Интересно, что в 1992 году нестабильность конструкции новой трибуны была заметна еще за час до начала матча. Трибуна рухнула в 20:20. Все медицинские службы на острове Корсика были полностью привержены работе с ранеными и многие из жертв были, в конечном счете, эвакуированы на материк; аэропорт же более всего напоминал полевой госпиталь.

Уголовное дело было возбуждено в результате стихийного бедствия. Следствие пришло к выводу, что было допущено определенное количество нарушений правил о строительстве временной трибуны.

 

1985: трагедия в Брэдфорде

Дата: 11 мая 1985 года
Страна: Англия
Город: Брэдфорд
Стадион: «Вэлли Пэрейд»
Матч: «Брэдфорд Сити» — «Линкольн Сити»
Соревнование: чемпионат Англии, третья лига
Причины трагедии: пожар на трибуне, давка
Кровавая жатва: 56 погибших, 265 раненых

Худший пожар в истории английского футбола. Это произошло во время матча третьей лиги перед рекордным количеством зрителей, в субботу, одиннадцатого мая 1985 года.  Погибли 56 человек, а, по меньше мере, 265 получили травмы различной степени тяжести.

Стадион «Вэлли Пэрейд» давно был известен устаревшей конструкцией своих сооружений, в том числе и деревянной крышей главной трибуны. Главную трибуну, по причине гипотетической опасности, которую она могла представлять, давно уже хотели заменить. Однако к описываемым событиям это так и не было сделано.

Матч «Брэдфорд Сити» против «Линкольн Сити» начался в атмосфере праздника, так как домашняя команда к тому времени уже успела получить главный трофей третьего английского дивизиона. В 15:40 телевизионный комментатор сообщил о небольшом пожаре, разгоревшимся близ его будки, но менее чем за четыре минуты, в ветреную погоду, огонь охватил всю трибуну, перекинувшись в том числе и некоторых людей, занимавших там свои места.

В панике, которая последовала, бегущие толпы стремились сломать заблокированные выходы стадиона «Вэлли Пэрейд». Были, однако, и многие случаи героизма: более пятидесяти человек впоследствии получили награды полиции или специальные грамоты.

Катастрофа привела к принятию новых стандартов безопасности на спортивных сооружениях Великобритании, в том числе и к полному запрещению деревянных трибун.

Клуб «Брэдфорд Сити» до сих пор продолжает поддерживать ожоговое отделение Брэдфордского Королевского госпиталя в качестве официального и долгосрочного акта благотворительности.

После сорока минут первого тайма на табло горели скучные нули. В 15:40, за пять минут до конца первого тайма, пожарное табло высветило опасность в блоке G, о чем сообщил телевизионный комментатор Джон Хелм, ведший репортаж поединка «Брэдфорд Сити» — «Линкольн Сити».

Считается, что пожар, скорее всего, начался после того как один из зрителей бросил спичку или зажженную сигарету, которая через отверстие сумела упасть на стойку для мусора, находящуюся под трибуной. Один из свидетелей видел бумагу и мусор в огне, около девяти дюймов ниже деревянных подмостков трибуны.

Зрители сразу же почувствовали странную теплоту в районе ног, после чего один из болельщиков побежал к задней части сектора, но не обнаружил там щит для огнетушителя. Полицейские тоже не смогли найти огнетушители, после чего вызвали по рации пожарную бригаду. Вызов был зафиксирован в 15:43 вечера.

Продолжение следует…