#PPS – о козырях бразильской команды перед финалом клубного чемпионата мира.

Начало матча — 20:30 МСК.

История знала только две команды, которые выигрывали чемпионат Бразилии и Кубок Либертадорес в одном сезоне. Первый такой случай произошел в далеких 60-х, когда не было равных «Сантосу» во главе с Пеле. Второй – в этом году, когда невероятный ход набрали хозяева «Мараканы» – «Фламенго».

Победителю Лиги чемпионов «Ливерпулю» придется здорово попотеть, чтобы обыграть «Менгао» в финале клубного чемпионата мира. Да, англичане тоже проводят выдающийся сезон, а в их составе едва ли не полдюжины претендентов на Золотой мяч.

Но бразильцам есть кем и чем бить козыри Юргена Клоппа. Не верите? Тогда этот материал для вас.

  1. Опыт на флангах

Филипе Луиса и Рафинью нет смысла особо представлять. Первый девять лет выжигал левую бровку в мадридском «Атлетико» и имеет опыт выступлений в АПЛ, второй – полтора десятилетия успешно конкурировал за место в лучших клубах Бундеслиги.

Да, оба уже на излете карьеры, но не все так плохо. В конце концов, всего полгода назад Рафинья еще выступал за «Баварию», а Филипе Луис помогал тащить «Матрасников» к «серебру» Примеры.

Во «Фламенго» роль у ветеранов разная: если Рафинья много и эффективно подключается к атакам и в прошлом чемпионате отдал шесть голевых передач, то Филипе Луис, прежде всего, цементирует оборону и помогает команде в прессинге. Против «Ливерпуля» последнее будет особенно важно, ведь справа у «мерсисайдцев» играет не кто-нибудь, а Мохаммед Салах. За ним нужен глаз да глаз.

C мячом Филипе Луис

Фото — Celso Pupo/Zumapress.com/Global Look Press

Подключения Рафиньи по правой бровке с «Ливерпулем» тоже могут принести плоды, ведь Энди Робертсон зачастую играет очень высоко и оставляет за спиной свободные зоны. Но тут уже вопрос к тому, насколько 34-летний Рафинья готов их использовать, учитывая нагрузку в обороне, которую «Ливерпуль» неминуемо обеспечит.

  1. Лидер центра поля готов к переезду в Европу

Даже если вы ничего не слышали про Жерсона, на поле вы легко его идентифицируете. Ни один другой игрок «Фламенго» не умеет настолько эффектно отбирать мяч и продвигать его вперед.

22-летний хавбек в прошлом провел два слабых сезона в «Роме» и один сильный – за «Фиорентину». Почему вернулся в Бразилию? При всем уважении к «Фиалкам», сейчас «Фламенго» может предложить куда больше и денег, и трофеев.

Любопытно, что Жерсон – воспитанник другого клуба из Рио, «Флуминенсе». Получается, одна часть города его любит, а другая – ненавидит. Что, впрочем, никак не сказывается на уровне игры полузащитника – настолько стабильного опорника в бразильском чемпионате еще надо поискать.

При этом Жерсон умеет не только зарубиться в центре поля, но и сыграть ближе к чужим воротам, порой даже исполняя правого вингера. У него отменный дриблинг и мощный удар с левой ноги, а еще неплохое виденье поля. Жерсона нельзя назвать мастером последнего паса, но он здорово начинает атаки, запускает партнеров в прорывы по флангу.

Фото — SPP Ricardo Moreira via www.imago-images.de/Global Look Press

«Ливерпуль» обязательно попытается смять «Фламенго» в центре за счет фирменной интенсивности, но с Жерсоном любая потеря красных рискует обернуться мгновенной контратакой. И, да, это важнейший козырь бразильцев.

  1. Наследник Роналдо

Пару лет назад над Габриэлом Барбозой (он же Габигол) смеялась вся Европа. Парень жутко провалился в «Интере», а потом не заиграл и в «Бенфике», хотя за него заплатили 30 млн евро и прочили едва ли не Золотой мяч.

Оплеванный и униженный он вернулся домой – и в 2019 году забил 25 голов в 29 матчах чемпионата, плюс на компенсированных минутах вырвал для «Фламенго» победу в финале Либертадорес с «Ривер Плейтом».

Как такое возможно? Во-первых, в европейских клубах ему не везло с тренерами. Франк де Бур вообще на камеру признавался, что не просил боссов «Интера» о покупке Габигола. Та же история и с Руем Виторией в «Бенфике». Во-вторых, в Европе его пытались наигрывать как единственного центрфорварда, хотя для Габигола привычнее играть в паре и много уходить на фланги.

Ну и в-третьих, даже сегодня Габриэлу всего 23 года. В таком возрасте люди делают много ошибок, вот и он, попав в непривычное окружение, что называется, поплыл. Ночные клубы, тусовки до утра, алкоголь – все это было. Но вернувшись домой, форвард взялся за голову, а талант бомбардира всегда был при нем.

 

Сильные стороны Габигола – реализация моментов и чувство гола (не зря же получил такое прозвище). Также он в меру хорош в дриблинге и на скорости. В статичном положении, конечно, ван Дейк его съест с потрохами, но если «Фламенго» удастся выбегать в контратаки, у огромного голландца могут возникать проблемы – Габигол нынче в лучшей форме в своей жизни.

  1. Вундеркинд на 35 млн

17-летний Рейньер, вероятно, главная молодая звезда бразильского чемпионата прямо сейчас. У него еще нет стабильного места в основе «Фламенго», но его уже ведут топ-клубы Европы, а «Менгао» оценивают хавбека в 35 млн евро.

В минувшем чемпионате Бразилии Рейньер сыграл 708 минут в 14 матчах, но при этом забил аж шесть голов. Получается, на один мяч у тинэйджера уходило в среднем 118 минут. Это приличная цифра даже для бывалого бомбардира, а ведь Рейньер – плеймейкер.

Его сильная сторона – это даже не голы (хотя он умеет и любит забивать), а продвижение мяча. У парня выдающийся дриблинг, он бесподобно прорывается между линиями, зарабатывает на себе уйму фолов. Добавьте к этому нетривиальное видение поля и умение одинаково хорошо работать обеими ногами – и что получаем?

Иногда кажется, что Рейньер – это реинкарнация молодого Кака. Правда, у легенды «Милана» удар был посильнее, но талант «Фламенго» берет свое подкрутками.

 

Трудно сказать, отведут ли тренеры вундеркинду время в матче с «Ливерпулем», но, думается, на поле он таки появится. В конце концов, не оставлять же без хлеба скаутов «Арсенала», «Атлетико» и «Интера», которые уже полгода смотрят Рейньера в каждом матче.

  1. Звездный тренер

Жорже Жезуш, конечно, не Жозе Моуринью, но фигура в европейском футболе известная. Даже очень.

Его «Бенфика» трижды выигрывала чемпионат Португалии и дважды играла в финалах Лиги Европы, где, однако, не смогла одолеть соперников и проклятие Белы Гуттманна. Сам Жезуш три раза признавался лучшим тренером Португалии.

Ходили слухи, что специалист мог возглавить сборную страны, но неожиданная победа на Евро-2016 спутала все карты, а самого Жезуша вынудила искать счастья сперва на Ближнем Востоке, а потом и в Бразилии, где, наконец, ему улыбнулась удача в международном соревновании – победа над «Ривер Плейтом» выдалась максимально драматичной.

Фото — SPP Ricardo Moreira via www.imago-images.de/Global Look Press

Прямо сейчас Жезуш – кумир половины Рио. Мэрия города уже объявила его почетным гражданином, а топовые спортивные издания один за другим называют португальца лучшим тренером сезона. Но Бразилия – страна контрастов, и уже летом «Менгао» могут не досчитаться половины состава. Поэтому слухи о переговорах тренера с «Эвертоном» выглядят как минимум обоснованными.

А где еще продавать себя, как не в матче с лучшей командой Европы? Будьте уверены, Жезуш сделает все и даже больше, чтобы остановить «Ливерпуль». Тем более, что опыта и умения ему не занимать.