Главный редактор prostoprosport.ru Николай Роганов и его зам Алекс Маннанов – одни из основателей знаменитого футбольного журнала Total Football. Они зарылись в архивы и отобрали для вас 100 лучших материалов. Мы будем публиковать их каждое утро, не пропустите, при этом сохраним хронологическую последовательность – от первых номеров к последним! Вспомните молодость, читайте TF!

Александр Мостовой

TF

Автор TF Александр Мостовой вспоминает и рассуждает.

С Валеркой мы познакомились в 1990-м году. Я уже тогда в «Спартаке» в основе играл, а он, молоденький, приехал прямо из Эстонии на базу к нам, в Тарасовку. Вместе со своей девушкой Светланой, два эдаких воробушка: одинаково одеты, одинаково подстрижены. Мы с Игорем Шалимовым тогда подшучивали: «Эх, деревня!»

Не скажу, что Карпин сразу стал звездой. Какое-то время он у Романцева вообще стоял на первом месте по критике. Но было ясно: раз Олег Иванович критикует, значит, видит в человеке футболиста. Так и получилось. Скоро на правой бровке ему не было равных. Ловкий, носился как ненормальный, отдавал пасы, сам открывался – такой скоростной манерой игры отличался только он.

Сошлись мы с ним быстро. В «Спартаке» же на первом месте было создание коллектива, этим духом Тарасовка была просто пропитана. А главная положительная черта Валерия Карпина – именно дружелюбие, верность по отношению к близким людям. Он тогда стал тесно общаться со мной, Онопко и Никифоровым. Впрочем, за красно-белых мы с Карпиным недолго вместе выступали. Я уехал за границу. А через несколько лет встретились уже в «Сельте».

У Валерки всегда был лишь один минус – несдержанность на поле. Причем таким взрывным он стал уже в Испании. Ох, и часто удаляли его и меня! Хотя 90 процентов наших с ним карточек были несправедливыми. Зачастую он просто что-то говорил на эмоциях сам себе, руками размахивал, а арбитры думали, что это он им адресует, и наказывали.

Была такая история году в 2002-м. Наша «Сельта» играла с «Бетисом» в гостях. Так судья этого матча Перес Бурруль летел с нами на игру в Севилью в одном самолете. Прибыли, и уже за ужином наш защитник Хуанфран, хороший друг этого рефери, говорит: «Он тебя и Валеру не любит. Будьте завтра осторожны». Ну и чем все закончилось?! На следующий день судья совершенно необоснованно удалил сперва Карпина за две желтые карточки, а потом и мне красную влепил. Якобы за разговоры. Досматривали мы матч на скамейке, Валерка кричал, возмущался, козлом арбитра обзывал. Смотреть на него жалко было! Очень импульсивно он такие вещи воспринимал.

Журнал Total Football

TF

Кто знает, глядишь, и остался бы Карпин в «Сельте», если бы не его характер. У него же в 2002 году контракт закончился, а ему сразу новый не предложили. Он ждал-ждал, а потом не вытерпел и в резкой форме высказал руководству.

Он ушел в «Реал Сосьедад» и сразу едва не стал с ним чемпионом Испании. А я весной 2003-го здорово подвел его команду… «Сельта» боролась за место в Лиге чемпионов, Валеркина команда – за золото. И мы в предпоследнем туре обыграли «Реал Сосьедад». В начале второго тайма вели 2:0, я два гола забил. В итоге 3:2 сыграли. Для них это кошмар был! Шок! Уступили золотые медали «Реалу» на самом финише. Но Валерка даже тогда на меня не стал ругаться. И после матча сказал: «Так нам и надо, сами виноваты».

Наверное, «Реал Сосьедаду» сейчас не хватает такого игрока, как он.

 TF 2006 г. №2