На футбольных стадионах есть культовые для болельщиков места на трибунах. Это локации, которые вошли в историю, потому что служили ареной сражений, местом сбора, эскалацией проявления фанатской любви.

На секторе: самые главные фанатские трибуны. Часть I

Краткий ликбез:

  • Термин «Kop», которым называются многие фанатские трибуны, был использован в связи с историей англо-бурской войны. Конкретно имеется в виду крутой холм (именно его и напоминает терраса стадиона), за которым скрывались английские солдаты. Дело было недалеко от современного Ледисмита, Южная Африка, во время Второй бурской войны.
  • Первый коп появился на стадионе «Манор Граунд», где играл лондонский клуб «Ройял Арсенал». Теперь эта команда известна как просто «Арсенал».
  • В Италии относительно к трибунам традиционно применяется термин «Curva».
  • Во многих странах восточной Европы трибуны не имели специальных прозвищ, поэтому их называли либо по сторонам света («Западная», «Восточная», «Северная», «Южная»), либо обозначали литерами (A, B, C, D).
  • На классическом стадионе имеется 4 трибуны, образующие правильный прямоугольник.
  • В Южной Америке многие стадионы имеют трибуны странной и чудаковатой формы – как, например «Эстадио Альберто Армандо», принадлежащий аргентинскому «Бока Хуниорс». На арене три нормальные трибуны и одна усеченная (именно она и вибрирует, когда болельщики прыгают), в результате чего спортивное сооружение напоминает шоколадную коробку, бонбоньерку. Именно поэтому стадион «Боки» и зовется «Бомбонерой».

 

Север

Страна: Сербия
Город: Белград
Стадион: «Райко Митич»
Клуб: «Црвена Звезда»

Болельщики

Фото: crvenazvezdainfo.com

Это место в Восточной Европе враги «Црвены Звезды» предпочитают обходить стороной. В белградском районе Дединье, и близ стадиона, который получил почетное прозвище «Маракана» (а произошло это в шестидесятых годах прошлого века, когда в поединке между «Црвеной Звездой» и «Партизаном» на домашней арене «звездашей» скопилось свыше ста десяти тысяч человек), вообще в день матча бывает опасно.

Как может быть иначе, коли мы ведем речь о Северной трибуне «Мараканы» — того самого места, где собираются самые отъявленные траблмейкеры самого популярного клуба страны? Трибуна «Север» поистине легендарна – это место многих боев, махачей, стычек, блестящей трибунной хореографии и баннеров, которых вы больше не увидите нигде в Европе.

На Северной трибуне дислоцируется одна из самых известных и страшных банд Старого света – фирма «Делие» («Герои»).

Трибуна «Север» считается сердцем «Црвены Звезды», сердцем всего движа «звездашей», местом, на котором мечтает побывать любой болельщик популярного белградского клуба.

 

South Stand

Страна: Сербия
Город: Белград
Стадион: «Партизан»
Клуб: «Партизан»

Болельщики

Фото: time.rs

Совсем недалеко от Дединье, в белградском районе Аутокоманда, находится и другой стадион, на котором проводит свои домашние матчи самый главный враг «Звезды» — футбольный клуб «Партизан».

В Сербии арену «Партизана» до сих пор многие величают старым названием – «Стадион ЮНА (Югославская Народная Армия)».

На Южной трибуна восточноевропейского стадиона «Партизана» восседают «Гробари» («Могильщики»), использующие максимально мрачную атрибутику в максимально же темных тонах: это главные кулаки и саппорт белградского клуба.

Среди болельщики «Партизана» родная арена известна и как как «Храм футбола» («Фудбальски храм»).

Со своей вотчины South Stand фирма «Могильщиков» неоднократно осуществляла вылазки на другие сектора арены– особенно в этом плане доставалось Северной трибуне, которую традиционно занимают болельщики гостевой команды.  «Гробари» максимально активны во время матчей «Партизан» — «Црвена Звезда», великого балканского дерби.

 

West Stand   

Страна: Япония
Город: Сидзуока
Стадион: «Нихондайра»
Клуб: «Симидзу С-Палс»

Болельщики

Фото: shizuokatourism.com

На острове Хонсю, в префектуре Сидзуока и в одноименном же городе, расположена «Нихондайра», считающаяся лучшим футбольным стадионом Японии и самой красноречивой ареной японской Джей-лиги.

Кстати, памятуя о старой английской традиции, японские саппортеры «С-Палс» называют Западную трибуну «Копом».

«Азиатский Коп» предстает во всей красе не в каждом матче, но во время противостояния со своим главным историческим соперником, командой «Джубило Ивата», West Stand заполнен до отказа и осуществляет такой дьявольский перформанс, что ему позавидуют и многие европейские специалисты по трибунной хореографии.

 

Curva Sud/Curva Nord

Страна: Италия
Город: Рим
Стадион: «Стадио Олимпико»
Клубы: «Рома» и «Лацио»

Болельщики

Фото: romapress.net

История «Волков» («Рома») и «Орлов» («Лацио») настолько тесно переплетена в единое и ядовитое целое, что и главные сектора их болельщиков невозможно рассматривать по отдельности.

Будучи извечными соперниками и старыми заклятыми врагами, поклонники двух римских клубов делят между собой стадион, владельцем которого выступает столичный муниципалитет. «Стадио Олимпико» является частью мультиспортивного комплекса Foro Italico, возведенного еще Бенито Муссолини.

Curva Sud и Curva Nord, соответственно, Южная и Северная трибуны столичного стадиона, ведут в Вечном городе нескончаемую войну. Выстрел из ракетницы, произведенный с Южной трибуны фанатами «Ромы» в свое время убил молодого болельщика «Лацио»; обе террасы множество раз захватывались силами противоборствующих сторон; и между ними все время шли боевые действия, которые продолжаются и по сей день.

Это и неудивительно, ведь римские фанаты считаются одними из самых горячих и неуправляемых во всей Италии.

 

Sjever   

Страна: Хорватия
Город: Загреб
Стадион: «Максимир»
Клуб: «Динамо»

Болельщики

Фото: wikimedia.org

Трибуна «Север» — гордость фанатов загребского «Динамо»: на Северной трибуне заправляет всем действом Bad Blue Boys, одна из самых известных европейских радикальных группировок, которая отлично владеет как кулаками, так и хоровым пением под четкий барабанный ритм.

Самый горячий прием на «Максимире» происходит, когда в гости к загребскому «Динамо» приезжает сплитский «Хайдук»: тогда зрителям, собравшимся на арене, воочию предстает главное хорватское дерби.

Так как «Максимир», ко всему прочему, еще и национальный стадион ногометной («футбольной») сборной Хорватии, то BBB оказывает рьяную поддержку и на играх уровня национальной команды. Грандиозный перформанс, создаваемый трибуной Sjever, позволял хорватскому националу 14 лет не проигрывать на арене «Максимир».

Только в сентябре 2008 года эту славную традицию прервал приезд сборной Англии: островитяне оказались сильнее «шашечников» и одержали крупную гостевую серию со счетом 4:1.

Ни одна серия не длится вечно.