Мы привыкли к термину «дерби» в отношении футбольных клубов, но и на уровне сборных существуют противостояния, девизом которых является фраза «Победа или смерть!». Эти матчи проходят чрезвычайно жестко, с обилием грубой игры, и как следствие, красных карточек. Мы расскажем вам о самых непримиримых соперниках в футболе на уровне национальных команд.

Непримиримые дерби национальных сборных. Часть I

Мексика — США 

Причины противостояния: спортивные, территориальные, политические.

Еще в 1846-1848 гг. состоялась Мексиканская война (США vs Мексика), в ходе которой наследники ацтеков потерпели сокрушительное поражение и уступили территории, которые теперь входят в американские штаты Калифорния, Нью-Мексико, Невада, Юта и Аризона. Следует также заметить, что в США живет большая мексиканская диаспора – гастарбайтеры, которых американцы считают людьми второго сорта. В общем, отношения между американцами и мексиканцами весьма напряженные — а еще и «Стена Трампа».

Национальные сборные Мексики и США являются сильнейшими командами в зоне CONCACAF. Традиционно считается, что «ацтеки» куда мастеровитее своих американских коллег (в Мексике хозяева побеждали 23 раза и только один раз сыграли вничью), однако в важнейших матчах американцы выглядят лучше. В стыковом матче за выход на чемпионат мира – 1934 соперники должны были встречаться в Риме, и отправились туда на разных пароходах. Пока мексиканцы, уверенные в своей победе, пили текилу  и заигрывали с мучачас, американцы организовали тренировки прямо на пароходе. В Риме они победили со счетом 4:2. Через 68 лет ситуация повторилась: уже на чемпионате мира в Японии и Южной Корее сборная США достаточно неожиданно обыграла Мексику 2:0.

В Мексике матчи с США преподносятся прессой как битва за национальную гордость.

 

Англия — Аргентина 

Причины противостояния: спортивные, политические.

Впервые на большом турнире Англия и Аргентина сошлись в 1966 году – на Кубке мира, проходившем на родине футбола. Хозяева победили 1:0, но судейство было столь ужасающим (гол, забитый из офсайда, засчитали; капитана аргентинцев Раттина с поля удалили ни за что, да еще и выводили его полицейские). В Аргентине матч получил название El robo del siglo («кража столетия»), и недаром – немецкий арбитр Рудольф Крйетлейн сказал, что удалил Раттина только из-за того, что ему не нравилось, как он поглядывал на человека в черном.

Масла в огонь подлил тренер англичан Альф Рамсей, запретивший своим футболистам обмениваться футболками с аргентинцами; и назвав в прессе южноамериканцев «животными». Это, естественно, оскорбило аргентинцев. Война за Фолклендские острова (1982), когда аргентинская армия не смогла отбить территорию, захваченную Великобританией в XIX веке, сделала отношения между двумя сборными еще более напряженными. В четвертьфинале чемпионата мира – 1986 аргентинцы победили 2:1 благодаря двум мячам Марадоны. Один из них гений откровенно забил рукой, а второй – пробежав полполя и обыграв половину английской сборной, включая голкипера («Рука бога» и «Гол столетия»).

Через 12 лет команды снова встретились на мировом первенстве, и матч снова получил скандальный ореол. Англичане открыли счет с пенальти после явного «нырка» Оуэна; «бьянкоселесте» забила один из мячей после быстрого розыгрыша свободного удара, пока Англия праздновала не засчитанный гол Кэмпбелла; а Бэкхем получил красную карточку за крайне неадекватный прыжок в ноги Симеоне.

И в Англии, и в Аргентине встречам между этими двумя сборными придается огромнейшее значение – победа важна не только прессе и болельщикам, но и простым людям, даже не интересующимся футболом.