Всеволоду Веремьёву 26 лет и он невероятно крут – запускал «Реальный футбол», а сейчас возглавляет «Футхакер», «Футбольные мемы», «Кибербол» и десяток других медиа, у которых более 16 миллионов подписчиков и десятки миллионов рублей выручки в год! Главный редактор #PPS Николай Роганов познакомился со Всеволодом на футбольной конференции в Москве, а потом созвонился, чтобы взять интервью.

«Мы хотели что-то дать футболу»

– Всеволод, когда и как начался «Реальный футбол»?

– 14 мая 2014 года во «ВКонтакте». Ночь финала Лиги Европы «Бенфика» – «Севилья». Хотели стартануть перед футбольным чемпионатом мира, чтобы быстрее набрать аудиторию. Мой партнер, который инициировал эту историю, хорошо разбирается в коммерческой стороне медиа, во «ВКонтакте», он привлек хороших маркетологов, а на мне было производство контента. Сначала подбирал его по наитию, потом быстро понял, как работать с аудиторией, что ей нужно.

– Интересно, кто ваш партнер.

– Не могу разглашать, таковы договоренности. Он связан с медиа, но человек непубличный, и если назову его имя, оно вам ничего не скажет.

– Деньги на стартап дал он?

– Да, но материальные ценности отражаются не только в деньгах. Инфраструктура, инструментарий, методология – все это тоже инвестиции. Я на тот момент мог предложить лишь понимание футбольной картины, знал, какой паттерн сформировался у молодой аудитории, ведь ставку делали на нее.

– И где происходил запуск?

– В Киеве. Дальше в других городах, например, в Казани появлялись наши базы, поскольку там городах формировались заметные части команды.

– Какую вы ставили цель?

– Во-первых, получать удовольствие от процесса, мы любим футбол, хотели ему что-то дать. Во-вторых, поднять стандарты контента и медиа. Не собирались в нишу классических СМИ, которые существуют на базе сайтов. Шли в соцсети – то есть туда, где уже есть люди, чтобы создать максимально удобную для них модель потребления контента. Наверное, это была главная цель. Словом, хотели изменить то, что происходит в футбольных медиа и, конечно, сделать коммерчески успешную историю, чтобы доказать, что на этом можно заработать.

«Вузовское образование мне не подходит, даже диплом не забрал»

– Что вы сами читали из спортивных СМИ?

– Практически все, что выходило! У меня интернет появился достаточно поздно, когда заканчивал школу. Родители решили, что мои ровесники только и делают, что сидят в интернете, поэтому не учатся, и если подвести домой интернет, то и у меня не будет никакой учебы.

В школе информацию о футболе получал из печатных изданий, телевидения, радио. Уже у всех в классе был интернет, а мне приходилось ходить в гости к ребятам, чтобы узнавать новости, или заходить в интернет-клубы. Развивался с помощью того, что много читал. Нравились книги Игоря Фесуненко, Дэви Аркадьева.

– На момент запуска «Реального футбола» вы учились в вузе?

– Ну как… У меня не было такого, что пять лет хожу и учусь. Я даже диплом не забрал, потому что понял – эта система образования мне не подходит. Формально учился, а фактически в вуз не ходил. Куда поступал? Это небольшой университет, специальность выбрал «менеджмент шоу-бизнеса», но те знания никакой пользы не принесли. Лучше заниматься самообучением, либо смотреть дистанционные курсы в интернете.

Фото из архива Всеволода Веремьёва

«Берем в команду людей с широким кругозором»

– Круто получается – до 11 класса без домашнего интернета, а потом бац – и сделали один из лучших проектов спортивного Рунета! Нужные книги в детстве читали?

– На самом деле да! Научился читать в три года, в пять уже читал нормально. Лет в 8-9 перешел на взрослые книги. В 11 прочел Дэвида Вейса «Возвышенное и земное» про Моцарта, семьсот или восемьсот страниц, объемная для такого возраста книжка. В детстве из нефутбольного обожал «Незнайку на Луне» и «Тома Сойера». Очень любил энциклопедии, причем любые: про космос, химию, динозавров, общество.

Кстати, когда мы привлекаем в свою команду новых людей, для нас очень важно, чтобы у них был широкий кругозор и он не ограничивался только футболом. Человек живет не только им. Чем старше он становится, тем больше времени на семью, детей, другие увлечения.

– Кстати, какие у вас увлечения?

– История, кино. Интересно общаться с новыми людьми, столько всего узнаешь! Люди настолько разные, у каждого своя история, переживания. Когда пообщаешься с яркой глубокой личностью, сам обогащаешься, очень круто! Поделился с человеком знаниями и информацией, возможно, это как-то изменит его жизнь. А он проделал это по отношению к тебе.

Сейчас футбол занимает гораздо меньше моего времени. Раньше был больной на голову фанат. Мне всерьез было интересно, кто станет чемпионом Болгарии – «Левски» или ЦСКА София. В свое время настолько помешался на этой теме, что помню всех поименно из заявки Камеруна на чемпионат мира 2002 года. Теперь насытился, к тому же моя команда должна разбираться в футболе лучше меня, это показатель ее силы.

Сейчас больше свободного времени уходит на то, чтобы понять, как устроено общество, экономика, политика. Рекомендую, кстати, книги Юваля Ноя Харари «Sapiens» и «Homo deus». В первой он анализирует, что было в мире с момента его основания, во второй предполагает, что будет дальше. Очень интересно, прочитав, я как будто прозрел!

«Главный конкурент – проект 433 бывшего игрока «Спартака» де Зеува»

– Вернемся к вашему проекту. О чем был первый пост «Реального футбола» в ВК?

– Сейчас и не вспомню. Что-то про финал ЛЕ «Бенфика» – «Севилья». Подготовил 10–15 публикаций, поставили их в ленту.

Первые дни были стрессовые. Некоторые наши гипотезы не оправдались. Какие-то форматы, которые задумывали как основные, например, текстовые, не зашли. Начали шлифовать, чтобы был баланс между графикой, текстом и здравым смыслом. Поняли, что очень важна эмоциональная составляющая.

– Сколько проектов у вас сейчас?

– «Кибербол», «Футхакер», «Инсайд Арт», «Футбольные мемы», АПЛ, Ла Лига и еще несколько нишевых – про команды, про звездных игроков, всего около 70 проектов. Все это на четырех платформах: «ВК», «Ютуб», «Инстаграм», «Телеграм».

– Говорят, вас хотели купить владельцы сайта Sports.ru. Почему не сложилось?

– Sports был заинтересован в том, чтобы как-то зайти к нам. Спросили, не ищем ли мы инвестиции. История продолжения не получила, но мы остались в хороших отношениях, продолжаем общаться, иногда сотрудничаем. Примеры? Они запустили рекламную сеть United – агентство, которое монетизирует блогеров, объединяя несколько ютуб-каналов. Наш тоже попадает в этот список. Рынок не очень большой, лучше сотрудничать и дружить, дополняя друг друга, чем враждовать и конкурировать.

– Кто ваши конкуренты?

– Все, кто борется за внимание пользователей и рекламодателей в спортивной теме. Из тех, кто похож на нас, это проект 433, его совладелец бывший футболист «Спартака» Деми де Зеув. Но вообще, таких, кто развивается по нашей модели, то есть сначала соцсети без сайта, мало.

– Как вашему подписчику попасть к вам на работу?

– Так они уже попадают. В нашей команде нет ни одного человека, который известен в журналистских кругах или в сообществе интернет-маркетологов. Все выросли изнутри, из подписчиков, это наш основной способ привлечения людей. Они понимают бренд, лояльны к нему, готовы сделать лучше, чем есть на данный момент. Если человек предлагает что-то конструктивное, интересное, то привлекаем его к работе.

Однажды нам написал художник: «Вы взяли из моего «Инстаграма» картинку, укажите авторство!» Указали, а потом внимательнее изучили его работы и поняли, что парень талантливый. С тех пор работаем вместе, он делает для нас карикатуры, одни из лучших на рынке.

– Сколько человек сейчас в вашей команде?

– Если брать всех-всех, человек 60–65. Из Украины, России, Беларуси, Казахстана, Ирана, Узбекистана, Польши. Как я говорил, есть пара баз в городах, где находится сразу несколько человек, это Киев и Казань. Будем расширяться, сейчас решаем по поводу Москвы.

Фото из архива Всеволода Веремьёва

«Запуск нашего сайта заметят все!»

– Как складываются ваши отношения с футбольными знаменитостями?

– Во время ЧМ-2018 удалось взять интервью у Марселя Десайи, Петера Шмейхеля, Мичела Сальгадо, Ивана Кордобы. Была коллаборация с Nike, мы ездили в Лондон на презентацию формы сборной Нигерии, общались с Алексом Ивоби. На похожем ивенте в Париже немного поговорили с Гризманном, Канте. Более длительная история была с Романом Широковым – и интервью брали, и челленджи делали.

– Можете поделиться, в чем секрет вашего успеха?

– А мы его еще не добились! Наши планы выходят далеко за пределы Рунета, хотим создать международную историю, глобальный проект, в котором задействованы не только футболисты, а все, кто так или иначе создает футбол: игроки, болельщики, функционеры, медийщики.

А то, чего добились сейчас… Тут и креатив важен, и любовь к футболу, и самопожертвование, самоотдача. Важный момент – ребята из нашей команды считают, что они еще ничего не умеют, поэтому всегда заряжены на получение новой информации, на развитие. То, что умеем сегодня, завтра неактуально – в соцсетях все очень быстро меняется, знания обесцениваются, не обесценивается только опыт.

– Наши смм-щики просили узнать, как вы так круто раскачали телеграм?  

– Мы зашли туда очень рано, в конце 2016 года, тогда он не приносил никакого дохода, зато и конкуренция была небольшая. Просто год-два формировали аудиторию. Второе – у нас уже было много трафика в «Ютубе», в «ВК», который мы могли привлекать в «Телеграм». Третье – коллаборации с другими каналами внутри платформы.

Если у кого-то на рынке есть планы на эту платформу, надо заходить в него как можно быстрее – те, кто разбирается в смм и построили на этом целые империи, переходят в «Телеграм». Это сетевики, которые умеют работать с аудиторией, находить ее, привлекать, а потом дорого монетизировать. У пользователя «Телеги» уже переизбыток контента, его очень много. Побеждают те, у кого большой бюджет на маркетинг, либо сверхрезонансная идея.

– Сейчас самое время заходить на «Тик-ток»?

– Мы пока не поняли. Надо выяснить как там растет наша аудитория. Пока экспериментируем с «Тик-током», проверяем.

– Недавно у вас появился контент по доменному адресу football.ru, зачем он вам?

– Хотелось бы заявить об этом погромче, но нет желания раньше времени раскрывать секреты и тонкости внутренней кухни. Отвечу так – в 2020-м году станет ясно, зачем он нам нужен. Когда реализуем, это заметят абсолютно все!