Действующий обладатель Кубка Короля лишился главного тренера в самом начале сезона. Марселино Гарсия отправлен в отставку.

Что произошло

В среду утром официальный твиттер «Валенсии» пожелал своим болельщикам приятного дня и напомнил, что в ближайшие выходные команда отправится в гости к «Барселоне», где будет нуждаться в горячей поддержке.

Спустя шесть часов ситуация у «лос чес» изменилась настолько, что теперь следующий тур чемпионата Испании становится настоящим адом. Нет, не из-за возможности сыграть Лео Месси, который еще продолжает восстанавливаться.

Вчера «Валенсия» провела чистку внутри клуба, отправив в отставку Марселино Гарсию Тораля. По сообщениям большинства профильных СМИ, такая же судьба скоро постигнет и генерального директора Матеу Алемани.

Почему Марселино уволили

В первую очередь, надо уточнить, что увольнение Марселино и Алемани – это решение Питера Лима, владельца «Валенсии», который управляет клубом дистанционно, прямо из Сингапура.

Причины? Их несколько.

На протяжении лета, как точно выразился коллега Станислав Рынкевич, «Валенсия» была похожа на бомбу замедленного действия. Она оказалась жертвой противоречий между высшими руководителями, которые не могли поделить власть.

Питер Лим еще тогда хотел отправить в отставку Алемани, который по-своему смотрел на проект левантийцев. Так, гендир намеревался усилить команду классными игроками, чтобы улучшить качество скамейки запасных.

Боссу не понравилось, что Алемани слишком часто проявляет инициативу, чем ставит под сомнение видение самого Лима. Делец пригласил Матеу в Сингапур, где отчитал его и поставил перед фактом дальнейших санкций.

Судьба гендира в клубе висела на волоске, но оперативное вмешательство Марселино несколько остудило пыл Лима. Главный тренер, как передавала Marca, прямым текстом заявил: «Уйду вслед за Алемани».

На время удалось остановить разрастающийся конфликт. Как выяснилось, ненадолго. Марселино недвусмысленными фразами на пресс-конференциях давал понять, что состав «Валенсии» нуждается в серьезном усилении.

«Если Родриго перейдет в «Атлетико», то будем бороться за другие места» и «Посмотрите на действия «Севильи» и «Бетиса» на трансферном рынке», – Марселино посылал сигналы, которые до Сингапура так и не дошли.

Хотя, почему не дошли? Дошли. Только вернулись они уже в виде досрочного расторжения контракта. Вне сомнений, Лим устал от парочки, которая почему-то хочет развиваться и выводить «Валенсию» на новый уровень.

Последней каплей в разрыве их отношений стал Рафинья Алькантара, круто начавший сезон в «Барселоне», но уже перешедший в «Сельту». Алемани даже провел переговоры с игроком, но Лим заблокировал сделку.

Кто будет вместо Марселино

Испанские СМИ знали имя нового тренера «Валенсии» еще до того, как стало известно об увольнении самого Марселино. А все потому, что Лим зондировал почву и связывался с кандидатом еще до перерыва на матчи сборных.

Преемником Марселино выбрали Альберта Селадеса, у которого пока карьера вообще не складывается. До недавнего времени воспитанник «Барселоны» работал в тренерском штабе Хулена Лопетеги в сборной Испании и «Реале».

В резюме у Селадеса имеется один самостоятельный проект. В течение четырех лет он руководил молодежной сборной Испании, с которой выходил в финал ЧЕ-2017 и проиграл там Германии (0:1), несмотря на наличие в составе Сауля, Себальоса и Асенсио.

Почему окончательный выбор сделан в пользу столь сомнительного энтренадора? Наверное, потому что Селадес выглядит ручным человеком Лима, который будет строить свою деятельность на основании указаний из Сингапура.

Понятно, что «Валенсию» под руководством Селадеса вряд ли ждет такой успех, какого добился Марселино. «Лос чес» при нем выходили в полуфинал Лиги Европы и забирали Кубок Короля (первый титул с 2008 года) из рук «Барселоны».

Безусловно, именно Лим выделяет деньги, поэтому имеет полное право диктовать свои условия. Впрочем, вышвыривать людей, благодаря которым клуб стал лучшим в Испании после тройки грандов, – это, знаете, за гранью добра и зла.

На самом деле, самодур Лим не заслуживал такого тренера, как Марселино, который, можно сказать, в одиночку вернул команду на заслуженные позиции. И все для того, чтобы в один прекрасный день уйти через запасной выход.

Лим, конечно, продолжит убивать «Валенсию», которая только начала выздоравливать. С такой идиотской манерой управления невозможно построить что-то вразумительное. Даже если отдельные люди отдают проекту все свои силы.

Зайди на наш новый раздел о ставках и получи 500 бонусов за регистрацию!