Крайне мало текстов о футболе теперь обходится без подобного сленга, а бывшие блогеры становятся аналитиками профессиональных клубов. Мы поможем не потеряться в потоке неясных слов.

 

Полуфланг

Пойдем от простого к сложному. Начать стоит с разделения игрового пространства на зоны. Полуфланг, пожалуй, первым из всех новых тактических терминов ворвался в речь российских ТВ-комментаторов и мастеров пера. До этого можно было услышать про ложную девятку (классический пример – Лео Месси, уходивший с позиции номинального центрфорварда вглубь поля по плану Гвардиолы). Или про практически умершее амплуа либеро, а по-русски чистильщика. Но это устоявшиеся и ясные без лишних разъяснений понятия.

Раскусить полуфланг не так уж трудно для обычного болельщика. Само название наталкивает на верную мысль. Это вроде бы фланг, но только наполовину. Если разделить все поле по ширине на пять равных частей, то между центральным и боковыми каналами окажутся как раз два полуфланговых.

«Атлетико» пытается прессинговать. Жемалетдинов, замечая это, открывается за спиной выдвинувшегося соперника
«Атлетико» пытается прессинговать. Жемалетдинов, замечая это, открывается за спиной выдвинувшегося соперника. Та зона, в которой оказался игрок «Локомотива», и является полуфланговой.

Важность промежуточной зоны в опасности атак через нее. Располагаясь, к примеру, между центральным и ближним к нему фланговым защитником, атакующий футболист может избежать опеки как одного, так и другого. Игроки обороны попросту не разберутся, кому из них накрывать противника. Он же между ними практически посередине. Даже если эпизод развивается в центре поля, как на картинке выше, можно все равно извлечь пользу. Получить пас на свободном участке и дальше развивать атаку.

 

Зона 14

Для непосвященных звучит странно и даже страшно. Это типа зоны 51? Где американцы проводят опыты над инопланетянами? Все гораздо прозаичнее. Это лишь самая важная зона на футбольном поле.

В свое время Оттмар Хитцельд придумал разделить все поле на 18 участков. Авторство идеи, конечно, могут оспорить другие футбольные умы, но в истории новатором зафиксирован именно немец. Его мысль состояла в разбивке основного прямоугольника на одинаковые, более мелкие: шесть по длине и три по ширине.

Зоной 14 при нумерации оказался сектор по центру перед дальней штрафной площадью. Как раз, где находится полукруг. Для атакующей команды эта зона наиболее желанная. Во-первых, оттуда забивается огромное количество мячей. Во-вторых, оттуда и пас на гол отдать можно.

Прорыв Неймара оборона «Монпелье» останавливает, но мяч отскакивает в ту самую зону 14
Прорыв Неймара оборона «Монпелье» останавливает, но мяч отскакивает в ту самую зону 14. Пабло Сарабия успевает туда первым и уверенно вколачивает мяч в верхний угол ворот.

При обороне команды стремятся качественнее контролировать собственную зону 5 (она же зона 14 для соперников). Ведь чисто математически доказано, что чем меньше оппоненты будут получать мяч на этом участке поля, тем больше шансов добиться успешного результата.

 

Инвертированный вингер

Дальше поговорим о позициях игроков. С классическим вингером все понятно. Это ярко атакующий фланговый футболист, крайний нападающий. В обычном понимании такой игрок должен бежать по бровке к чужой лицевой линии и оттуда подавать мяч в штрафную. Справляться с обычными навесами современным защитникам удается все лучше. А плотность игроков у ворот такая, что даже просто перебить ближнего соперника и создать момент для партнера зачастую не получается.

Инвертированным вингером становится, когда действует на фланге, противоположном своей рабочей ноге. Почти в каждом матче сегодня можно найти хотя бы одного такого игрока. Мощнее всего подобное амплуа взрывается в схеме 4-3-3.

Левша Лионель Месси покидает место номинального правого вингера и бьет с рабочей левой ноги точно в сетку
Левша Лионель Месси покидает место номинального правого вингера и бьет с рабочей левой ноги точно в сетку.

Смысл в том, чтобы продвигаться (с мячом или даже без мяча) через более свободное, чем на краю, пространство и удобной ногой пробивать по воротам или диагонально направлять мяч к створу на партнеров. Получается, что инвертированный вингер смещается через полуфланг, зачастую внедряется в зону 14 и оттуда завершает атаку. Улавливаете взаимосвязь тактических терминов?

 

Ложный фулбек

Раз одни фланговые игроки (вингеры) уходят с бровки в центр, логично предположить, что и крайние защитники могут смещаться ближе к центральной оси. Только как и для чего это применить? Догадался Пеп Гвардиола.

Тренер «Манчестер Сити» бился над тем, как пропускать меньше чужих контратак. Решение пришло благодаря перемещению крайних защитников в центр во время своих комбинаций. По сути, они становились дополнительными опорными хавбеками, уплотняя центральную ось.

Именно через центр проходит большинство острых контрвыпадов соперников таких команд, как «МанСити», нагнетающих давление за счет долгого владения мячом в высоких позициях. Пусть оппоненты бегут через фланг, там их легко вытеснить к бровке и не дать создать угрозу.

Александр Зинченко уходит с левого фланга обороны к центральному кругу и располагается рядом с нижним опорным РодриАлександр Зинченко уходит с левого фланга обороны к центральному кругу и располагается рядом с нижним опорным Родри. Вместе с парой центральных защитников они образуют прямоугольник по центру.

Правда, если для инвертации вингера достаточно просто поместить левшу направо или наоборот, то от ложного фулбека будет требоваться множество дополнительных навыков. Ложный фулбек должен уметь качественно контролировать мяч, комбинировать с партнерами и продвигать мяч вперед. Неудивительно, что бывший изначально «десяткой» Зинченко подошел под эту роль в Манчестере.

 

Перегруз

Еще один термин, говорящий сам за себя. Да, это в прямом смысле перегруз. Другими словами, численное преимущество атакующих в определенной зоне. Можно перегружать зону мяча. Когда рядом с владеющим мячом столько же партнеров, сколько противников, или даже больше, это и есть перегруз, адски бьющий по стойкости обороны.

Впрочем, перегруз нередко умышленно создают и не в той зоне, где находится сам мяч, а в той, куда его можно будет направить. Естественно, чем ближе к чужим воротам создается перегруз, тем опаснее.

В данной зоне у «Сити» перевес три против двух, а конкретно в зоне дальней штанги два против одногоКороли управления пространством из «Манчестер Сити» демонстрируют еще один навык. Пока Рияд Махрез движется с мячом справа, в другой части поля три «горожанина» набегают на ворота. Защитников при этом всего два. В данной зоне у «Сити» перевес три против двух, а конкретно в зоне дальней штанги два против одного.

В завершающей стадии перегруз – простое, но эффективное оружие. Особенно, когда, как в примере, при возможной подаче на дальнюю штангу защитник остается против пары соперников. Сдержать обоих в одиночку просто нереально.

 

Изоляция

Данный прием можно назвать частным случаем перегруза. Правда, нет численного преимущества, есть только равенство. Однако изолируется (оставляется один на один против защитника) футболист, заметно превосходящий оппонента в индивидуальном мастерстве.

Чаще всего это работает так. Мегакрутому вингеру пасуют в зону, где ему противостоит лишь один защитник. Месси порой не могут остановить даже два-три противника, что уж говорить о ситуации один в один.

Партнеры француза своими перемещениями отвлекают внимание других обороняющихся и не дают помочь попавшему в беду товарищуМяч адресуется Килиану Мбаппе, перед которым один защитник. Важно, что у того нет никакой подстраховки. Партнеры француза своими перемещениями отвлекают внимание других обороняющихся и не дают помочь попавшему в беду товарищу.

Если говорить о нападающих такого уровня, то достаточно будет создать им изоляцию против любого защитника. Даже разрушители топ-класса мало что могут сделать с дриблингом Месси или скоростью Мбаппе. При отсутствии такого джокера в рукаве тренеры обычно выбирают наиболее посредственного в отборе защитника соперника и ставят цель создавать против него изоляции для своего самого техничного и быстрого креативщика.

 

Билд-ап

Начальная фаза атаки, ее построение это и есть билд-ап. Выделение данной части комбинаций значимо в современном футболе, так как все чаще команды пытаются разыгрывать мяч непосредственно от своих ворот. Также дает о себе знать возросший уровень агрессивности прессинга. В план каждого тренера на матч входит то, какие игроки и в рамках какой геометрии будут начинать атаки.

Кто-то хочет, чтобы крайние защитники в такие моменты уходили высоко, где бы ждали паса. А опорные хавбеки, наоборот, должны в таком случае смещаться назад к центральным защитникам и помогать им разыгрывать мяч. Для других тренеров, наоборот, важно иметь сзади, как можно больше игроков, чтобы иметь численное преимущество и получать тем самым больше свободы в комбинациях.

«Ювентус» начинает атаку с помощью знаменитой U-образой формы. Опорник (Пьянич) отходит глубоко вниз между центральных защитников«Ювентус» начинает атаку с помощью знаменитой U-образой формы. Опорник (Пьянич) отходит глубоко вниз между центральных защитников. В соответствии с новыми правилами первый пас при ударе от ворот Миралем может получить уже внутри штрафной от Буффона. Затем идет передача вперед на Куадрадо, потом назад на Ругани. Команда пытается найти канал для вывода мяча на чужую половину поля.

При билд-апе схемы команды меняются до неузнаваемости. Так, в данном случае из 4-3-1-2 у «Юве» выросло 3-4-3. Обычно начинать атаки доверяют наиболее техничным игрокам. Чем ниже команда завязывает комбинацию, тем сильнее провоцирует противника выйти высоко и оголить зоны в обороне.

 

Контрпрессинг

Вроде бы прессинг давно все знают, а тут какая-то ненужная приставка. Это противодействие прессингу? Нет, противодействием прессингу является скорее билд-ап. Пока одни оказывают давление без мяча, другие стремятся разыграть комбинацию так, чтобы уйти из-под этого давления. Контрпрессинг – это гипертрофированный прессинг.

Различие в целях. Стандартным прессингом футболисты хотят просто вернуть себе владение мячом. Поэтому прессинг может быть не только высоким (возле чужой штрафной), но и средним, когда оппонентов встречают только в районе центрального круга.

Контрпрессинг подразумевает проведение своей быстрой атаки сразу после удачного отбора или перехвата. Чем ближе к чужим воротам овладеешь мячом, тем больше шансов организовать жгучую контратаку (отсюда и приставка «контр-» в названии приема).

Продолжение предыдущего эпизода из матча «Байер» - «Ювентус» отлично иллюстрирует контрпрессингПродолжение предыдущего эпизода из матча «Байер» — «Ювентус» отлично иллюстрирует контрпрессинг. Немцы перекрывают каждого из соперников, держась от них на минимальной дистанции. На чужой половине поля в момент начала атаки «Старой Синьоры» аж семь игроков «Байера»! В итоге Де Шильо вынужден рискованно лезть в обводку, выводя мяч в центр, а оттуда переводить игру на разреженный дальний фланг.

Не лишним будет заметить, что контрпрессинг обычно применяют коллективы со стилем, основанным на владении. Они хотят поскорее вернуть мяч себе под контроль. А уж стоит только это сделать, держитесь! Ведь реализовывать владение команды вроде «МанСити» или «Ливерпуля» умеют прекрасно.

 

xG

Все предыдущие термины касались конкретных действий на поле, зон и позиций. А вот ожидаемые голы (xG от expected goals) относятся уже к математическому параметру, который не покажешь на картинке из матча.

Но ничего неподвластного уму болельщика здесь нет. Суть в том, что удар из каждой точки поля имеет определенную вероятность завершиться голом. Всем же понятно, что забить мяч в ворота с 35 метров куда сложнее, чем с десяти. Шансы забить с вратарской равны примерно 65% (xG равен 0,65), а из зоны перед штрафной – около 15% (xG равен 0,15).

По мере развития данной метрики стало учитываться не только расстояние до ворот, но и дополнительные критерии. Наличие помехи бьющему, количество игроков по створу, расположение вратаря и еще много всего.

В отличие от других тактических фишек xG не показывает, что происходит на поле, а лишь позволяет оценить выступление игроков и команды. Если нападающий забил 15 голов за сезон, а суммарный xG у него 11, значит, это топ-игрок. Он не только реализует без особых промахов то, что должен, но и забивает там, где выполнить это сложно и маловероятно.

Система действует и в обратную сторону. Если команда позволяет соперникам набирать в среднем за матч xG 3-3,5, с обороной явно что-то не так. А если вратарь при этом пропускает только 1,5 гола за матч, вывод один. Голкипер выдает спасение за спасением, и без него дела бы были куда хуже.

 

Packing

Еще одна математическая штука, которую все же можно понять и тем, кто не блистал знанием технических наук в школе. Представим, что Тони Кроос принимает мяч, делает паузу, выжидает момент и выдает пас на Карима Бензема, перекидывая мяч через трех соперников. Количество отрезанных передачей игроков (три) и будет тем самым Packing в данном эпизоде.

Просчитать Packing всех соперников при подготовке команды к игре – быть вооруженным знанием. Тех футболистов, кто отрезает больше оппонентов, нужно ограничивать в свободе при работе с мячом, активнее прессинговать. Тех же, кто имеет низкий Packing, наоборот, выгодно заставлять чаще владеть мячом. Пасы-то от них все равно пойдут без особого развития атаки.