#ProstoProSport – о сегодняшнем сопернике сборной России.

Черчесов сделал Жиркова скрытым завершителем, а Ионова – плеймейкером. Шотландия – Россия: тактика

Что русскому хорошо, то и шотландцу – повод выпить. Пять жизнеутверждающих выводов из матча Шотландия – Россия

Вся сила – в центре

Нашей команде уже давно ни один матч не дается легко. При Гусе Хиддинке сборная России начала стабильно обыгрывать соперников, которых превосходила в классе. Этот уровень мы продержали несколько лет, примерно до назначения Фабио Капелло. При итальянце мы опять измельчали – матчи против сборных уровня Катара и Казахстана стали для нас реальной проблемой.

Ситуация выправляется спустя четыре года. Наша команда получила мощный заряд уверенности благодаря выходу в четвертьфинал домашнего чемпионата мира, и теперь она вновь выигрывает те матчи, которые должна: заломала Кипр, победила Шотландию, разгромила Казахстан на выезде. Сегодня нужно будет повторить, чтобы окончательно закрепляться на втором месте в группе.

Соперник по сравнению с первым матчем не изменился стилистически: те же 3-5-2 с низким блоком в обороне и попытками контратаковать через длинные забросы и агрессивные подключения латералей. Состав немного поменялся из-за травм, но ключевые исполнители на месте.

Исламбек Куат – главный футболист в тренерской системе Михала Билека. Именно он управляет переходными фазами игры и командует прессингом, который у сборной Казахстана носит эпизодический характер. Эти ребята предпочитают низкую позиционную оборону, не боясь предоставлять сопернику пространство в начальной стадии атаки. Зато на подступах к своей штрафной команда Билека действует максимально плотно.

Куат сыграл абсолютно во всех матчах нынешнего отборочного цикла. Хотя до этого не пользовался таким вниманием со стороны тренерского штаба сборной. У Станимира Стойлова в центре поля играли другие люди. Но Билек активно использует Куата в связке с Юрием Перцухом, который играет чуть выше и активно подключается к атакам.

Против команд вроде России и Бельгии Казахстан выставляет в центре поля трех футболистов с развитыми навыками отбора. Когда этой сборной противостоит соперник, уступающий в классе, Билек использует более атакующую расстановку с двумя опорниками и одним игроком формата бокс-ту-бокс. Вот Перцух как раз нужен в данной роли.

Иногда на этой позиции появляется Бауржан Исламхан. Парень очень неплохо оснащен технически, может и обыграть один в один, и передачу неплохую сочинить из глубины.

Без Меркеля

В начале отборочного цикла Билек в центре поля делал ставку на Александра Меркеля. Он когда-то подавал надежды в «Милане», но так до конца и не реализовал свой талант. Ходили даже слухи о том, что им активно интересуется РФС с целью натурализации (у Меркеля было два гражданства – немецкое и казахстанское), но до активных действий в этом направлении не дошло.

Сейчас Александр уже второй сезон гоняет в не самом сильном клубе чемпионата Голландии – «Хераклесе». Там он себя почти никак не проявляет с точки зрения голов и результативных передач, но уровень мастерства у него виден.

В начале отборочного цикла Меркель сильно выделялся в сборной Казахстана умением отдать пас практически любой сложности. Парень здорово видит поле, что показал в матче против Шотландии, когда выдал отличную передачу на подключение из глубины Перцуха, про которого мы писали выше.

Но после мартовского разгрома от России Билек почему-то перестал вызывать Меркеля в национальную команду. За клуб Александр играет стабильно, но июньские встречи против Бельгии и Сан-Марино пропустил. Нет Меркеля в сборной Казахстана и сейчас. Ну, ничего, нам же лучше.

Билек также не может рассчитывать на одного из самых талантливых игроков нового поколения – 21-летнего Бактиера Зайнутдинова. По ходу прошлого сезона он перешел в «Ростов», где появлялся на поле эпизодически. Валерий Карпин плавно подводил его к основному составу, но большую часть предсезонки казахстанский футболист пропустил из-за травмы. Зайнутдинов пока еще не набрал форму, но ассистент Карпина Виталий Кафанов подчеркивал, что тренерский штаб рассчитывает на этого игрока.

Сборная России гораздо сильнее Казахстана – это очевиднейший факт. Команде Станислава Черчесова нужно просто выходить и реализовывать свое превосходство в классе. При этом внимательно следить за открываниями за спину подвижного нападающего Алексея Щеткина и подключениями правого латераля Яна Вороговского. Эти парни могут создать нам проблемы. Но если россияне не будут терять мяч в опасных зонах, передачи до них просто не дойдут.