#ProstoProSport резюмирует положение дел в сборной России после прохождения экватора квалификации к Евро-2020.

Что русскому хорошо, то и шотландцу – повод выпить. Пять жизнеутверждающих выводов из матча Шотландия – Россия

Черчесов сделал Жиркова скрытым завершителем, а Ионова – плеймейкером. Шотландия – Россия: тактика

11-я минута матча в Шотландии. Россия проигрывает 0:1. Камера выхватывает Станислава Черчесова. Он не кричит и не жестикулирует, но в глазах читается: «Что вы творите?». 42-я – 1:1. Даже ветровка на тренере начинает сидеть как-то лучше, хотя он и бровью не ведет. 94-я – Россия выигрывает 2:1 и готовится подать угловой. Черчесов двумя указательными пальцами показывает, что нужно разыграть корнер и спокойно идет к скамейке. Через 15 секунд звучит финальный свисток, он просто жмет руку Стиву Кларку с лицом человека, который выполнил свою работу. Важнейшая победа добыта!

Турнирная ситуация

После «запланированного» поражения от Бельгии пришли четыре победы подряд – 12 очков и все супер! Давайте еще раз поблагодарим Казахстан за то, что он прибил дома Шотландию и существенно облегчил нам жизнь. За 30 лет квалификационных матчей очень редко ситуация в параллельных играх складывалась так, как нам нужно. Но в остальном сборная Черчесова все сделала сама.

Экзамен в Шотландии сдан на пять с плюсом. В какой-то момент этот выигрыш можно было назвать даже «победой на классе». Впереди домашние игры с Казахстаном, Шотландией и Бельгией, и еще Кипр и Сан-Марино в гостях. Упустить пять очков преимущества от третьей команды в такой ситуации нереально. Если бы мы говорили о сборной из другой группы, то при аналогичном раскладе использовали бы штамп «могут заказывать билеты на Евро». Но тут все-таки дождемся игры с Казахстаном в Калининграде, чтобы сказать об этом громко.

Обойма

Черчесов упрямый, но последовательный. Кажется, что он составил свою обойму сразу после чемпионата мира. Он знал, что уйдут Игнашевич и Акинфеев, и уже тогда четко понимал, с кем будет работать в будущем. Принципиальное отличие нынешнего тренера от всех других очевидно. Если все наставники, работавшие в сборной до него, вызывали более-менее лучших на данный момент, то Черчесов опирается на некую свою обойму.

Решения могут казаться спорными, но он вызывает тех, кого помнит по совместному труду в клубах, тех, на кого может опереться, тех, кто будет за него биться: Кудряшов, Семенов («Ахмат», «Спартак»), Зобнин, Ионов («Динамо»), Оздоев (первый победный гол сборной Черчесова против Румынии). Даже у Нойштедтера и Джанаева в этой команде есть свои роли.

Не стоит списывать со счетов и роль помощников – Ромащенко и Стауче, которые закрывают огромный, невидимый пласт работы.

Конечно, отметим и феноменальную игру Юрия Жиркова. В свои 36 лет этот левый крайний все еще лучший на своей позиции в стране. Выжигает всю бровку, идет в каждый стык, обостряет игру, забивает победные мячи и делает каждого партнера лучше.

Во всей этой идиллии есть только один момент, который тренеру предстоит решить – братья Миранчуки. Очевидно, что полузащитники «Локомотива» – лучшая атакующая пара чемпионата. Они прекрасно дополняют друг друга, могут забить, отдать, и постоянно нацелены на креатив и обострение. Они обязательно добавят игре команды красоты и шарма. Проблема лишь в том, что они так прекрасны именно в паре! В игре по одному все это куда-то исчезает. Матчи с Шотландией и Казахстаном как раз и должны были показать, готовы ли Миранчуки тащить на себе еще и сборную, и, кажется, Черчесов наконец-то готов был дать шанс этой паре. В таком случае пришлось бы посадить Ионова и кого-то из дуэта Оздоев-Зобнин, а, может быть, убрать Кудряшова и немного поменять схему. Но травма Алексея снова отложила долгожданный эксперимент. Так или иначе – в колоде Черчесова есть очень сильный козырь. И очень интересно, сможет ли он его разыграть. Может быть, уже в октябре.

Приятно, что после половины отбора мы рассуждаем о том, как можно усилить команду и добавить игре красок. Привычное состояние болельщиков к этому периоду в предыдущих квалификациях – судорожно считать шансы, расклады и варианты.

«Спасибо» сборной Черчесова мы должны сказать хотя бы за это!