Приближение конца их профессиональной карьеры, однако, совсем не означает, что эти футболисты не способны громко хлопнуть дверью.

Ариц Адурис

  • Клуб: «Атлетик»
  • Позиция: центральный нападающий
  • Возраст: 38 лет

Еще до начала нового розыгрыша чемпионата Испании возрастной форвард собрал специальную пресс-конференцию, на которой заявил: «Наступающий сезон будет последним в моей профессиональной карьере, но это не значит, что я буду просто доигрывать. Перед «Атлетиком» стоит цель – возвращение в Лигу Европы, поэтому мы будем выкладываться по полной программе».

Адурис, надо сказать, не слукавил. Понятно, что баск уже не в состоянии выходить в стартовом составе каждую неделю и проводить полные матчи, однако он по-прежнему способен оказывать ключевое влияние на результат. Так, уже в первом туре Примеры нестареющий Ариц появился на поле за несколько минут до финального свистка и роскошным ударом приговорил к поражению «Барселону».

Хорхе Молина

  • Клуб: «Хетафе»
  • Позиция: центральный нападающий
  • Возраст: 37 лет

Казалось, что Молина собирался вешать бутсы на гвоздь еще в июне 2016 года, когда сменил «Бетис», выступавший в Примере, на свалившийся как раз тогда в Сегунду «Хетафе». Впрочем, воспитанник «Алькояно» не только продлил свое футбольное долголетие, но и стал важнейшим элементом команды Пепе Бордаласа, которая через плей-офф вернулась в элиту.

Более того, несмотря на преклонный возраст, Молина не остановился на достигнутом, а продолжил писать историю клуба из пригорода Мадрида. У Хорхе менялись партнеры (Анхель Родригес, Сержи Гвардиола, Хайме Мата), но сам он всегда приносил пользу результативными действиями. А в прошлом сезоне «Хетафе» и его ветерану удалось завоевать путевку в Лигу Европы, где испанцы сыграют с «Краснодаром».

Бруно Сориано

  • Клуб: «Вильярреал»
  • Позиция: центральный полузащитник
  • Возраст: 35 лет

Было бы несправедливо к числу страдальцев «Вильярреала» относить только Санти Касорлу и Серхио Асенхо. Первый вернулся в Испанию после череды травм и угрозы стать инвалидом, а второй пережил уже три разрыва крестообразных связок колена. На «Керамике», однако, есть еще один игрок, который заслуживает того, чтобы те же Касорла и Асенхо брали с него пример.

Дело в том, что Бруно вынужден проходить через настоящий ад. Последний раз капитан кастельонцев появлялся на поле в июне 2017 года, после чего надолго прописался в клубном лазарете. Проблемы с мениском и последующие рецидивы сводят на нет все попытки Сориано вернуться в большой футбол. Желание продолжать борьбу выглядит похвально, но, может, стоит прекратить мучения?

Хоакин Санчес

  • Клуб: «Бетис»
  • Позиция: атакующий полузащитник
  • Возраст: 38 лет

View this post on Instagram

Muy contento por los 3 puntos. Los primeros de muchos esta temporada. Y un auténtico placer superar a una leyenda del @realbetisbalompie como es Gordillo. 344 partidos se dice pronto. Y además hoy se cumplen 4 años de mi vuelta a casa. FELIZ!!‬ GRACIAS! 💚

A post shared by Joaquin Sanchez (@joaquinarte) on

Секрет футбольного долголетия Хоакина заключается не только в том, что он – выдающийся профессионал своего дела, который дотошно относится к питанию, тренировкам и отдыху. Кроме всего прочего, легендарный игрок «Бетиса» на регулярной основе начал заниматься йогой, в результате чего достигает не только физической стабильности, но и духовной.

Сам Хоакин всегда добавлял, что благодарен Кике Сетьену, который ставил крайне атакующий футбол, удобный фланговому полузащитнику. Впрочем, Сетьена уже и след простыл, а новым тренером команды стал Руби, добившийся успеха в «Эспаньоле». И если его стиль не подойдет 38-летнему рекордсмену,  а с ним придут и плачевные результаты, то игрок может задуматься о заслуженной пенсии.

Диего Лопес

  • Клуб: «Эспаньол»
  • Позиция: вратарь
  • Возраст: 37 лет

Наверное, Лопеса даже немного жаль. Несмотря на то, что вратарь блистал стабильностью на протяжении всей своей профессиональной карьеры, ему далеко не всегда удавалось играть. Пожалуй, только в «Вильярреале» он получал максимум практики, которая в дальнейшем позволила уйти на повышение. Сначала в «Севилью», потом в «Реал», а напоследок – в «Милан».

Стать по-настоящему своим Диего удалось лишь в «Эспаньоле», где он, находясь в достаточно солидном по футбольным меркам возрасте, еще демонстрировал наличие пороха в пороховницах. Воспитанник «Луго» проводит третий сезон в столице Каталонии, но нетрудно догадаться, почему он не хочет вешать перчатки на гвоздь. Другое дело, что через два месяца ему уже стукнет 38 лет.

Зайди на наш новый раздел о ставках и получи 500 бонусов за регистрацию!