К итогам определения лучшего футболиста Европы по версии «Франс Футбола» есть большие вопросы.

Всем известно: если Спанч Боб – это тот, кто живет на дне океана, то Лионель Месси – этот тот, кто лучше всех играет в футбол.

Шесть «Золотых мячей»! ШЕСТЬ!

И еще пять у Криштиану. Мы живем в эпоху двух величайших футболистов, которые вот уже десять лет не знают себе равных в этой сумасшедшей титульной схватке. Футболистов, которые до космических высот и промышленных масштабов развили умение забивать, забивать и забивать.

Но! Только ли это умение должно решать судьбу «Золотого мяча»? Гениальность, яркость, результативность – разве приз вручается за это?

Если да, то так и нужно было сразу заявлять, внося поправку в правила («Только за яркую игру и за голы!»). И получился бы такой кубок в виде авоськи с мячами — за «Вклад в развитие мирового футбола». Или же выводить двух главных звезд современности за скобки – и вручать трофей тому, кто первый после богов. Хави-2009, Иньеста-2010, Рибери-2013… А между Лео и Кришем разыгрывать отдельный приз – какой-нибудь «Космобол», например.

Фото — Imago Sportfotodienst/Global Look Press

Между тем, вручение «Золотого мяча», если я ничего не путаю, изначально зависело от нескольких критериев. И не в последнюю очередь – удалось ли команде, за которую выступает лауреат (клубу или национальной сборной), выиграть главный турнир в конкретном году. В четные годы это ЧМ и Евро, в нечетные – Лига чемпионов.

Я не видел Месси с его «Барселоной» в ответном полуфинале ЛЧ на «Энфилде». Зато видел там Вирджила «Скалу» ван Дейка и его «Ливерпуль», совершивший настоящее чудо – отыгравшийся с 0:3. А потом и выигравший трофей.

Именно за футбол, как за чудо, мы все так любим Месси. Но почему-то отказываемся воспринимать тот факт, что такой же чудесный футбол могут демонстрировать, например, защитники. А уж ван Дейк в этом году начудил так, что мало никому не показалось. Тут и победа в Лиге чемпионов (где два решающих матча – ответный полуфинал с «Барсой» и финал с «Тоттенхэмом» — оборона «Ливерпуля» отыграла на ноль), и успехи в составе сборной Голландии (которая, наконец-то, отобралась на топ-турнир), и удивительные личные факты-достижения – ван Дейка больше года никто не мог обыграть один в один! И в итоге именно он (защитник!) был признан самым быстрым игроком Лиги чемпионов-2018/19. В первом полуфинале с «Барселоной» в одном из эпизодов Вирджил развил скорость в 34,5 км/ч, превзойдя всех монстров атаки, включая тех же Месси и Роналду.

А сейчас он вместе с «Ливерпулем» рвется к первой за 30 лет победе красных в чемпионате Англии. Мерсисайдцы уже повторили клубный рекорд (31 матч в АПЛ без поражений). И грозятся стать всего третьей командой в истории английского футбола, прошедшей весь турнирный путь без осечек. Сам ван Дейк в минувшую субботу двумя голами принес «Ливерпулю» очередную победу.

Если это не «Золотой мяч», то что?!

Фото — Darren Staples via www.imago-ima/Global Look Press

Перефразируя бородатую сентенцию из американских фильмов, где афроамериканцы любят по поводу и без восклицать «это потому что я черный, да?!»: «Это потому что он защитник, да?!».

И тот факт, что итоговое преимущество Месси над ван Дейком составило мизерные семь баллов (что для голландца, к слову, еще обиднее)… Считаю, этой математической погрешности и своей рекордной победе (возможно, кстати, последней – и, допускаю, что этот ностальгический момент тоже мог иметь значение при голосовании) Лео обязан голосам, отданным за него по инерции. Если хотите, по привычке. Не потому что он в этом году был лучше ван Дейка. А потому что…

Кто живет на дне океана? Кто лучше всех играет в футбол?

Месси, конечно. Ну, или Роналду. И все.

Правило – лучший тот, кто больше всех забивает – в футболе приобрело размеры аксиомы. Увы, защитникам, героически выполняющим свою работу, к Олимпу, похоже, не подобраться. Что бы они делали. Всего 3 победы за 63 года – Беккенбауэр, Заммер и Каннаваро.

В этом году должна была быть четвертая.

P.S. Может мне кто-нибудь объяснить – чем Модрич-2018 лучше ван Дейка-2019?