#ProstoProSport напоминает, что сегодняшнему сопернику сборной России порой удаются просто сумасшедшие матчи.

У Казахстана есть интересные игроки. Но не все могут сегодня сыграть

Первая победа под эгидой УЕФА: пострадали сербы

Казахстан перебрался из азиатской конфедерации футбола в УЕФА в начале нулевых, но отбор на ЧМ-2006 откровенно провалил, не добыв ни одной победы.

А вот затем пошло повеселее. Отборочный цикл к Евро-2008 в стране бескрайней степи до сих пор вспоминают с гордостью, ведь именно тогда Казахстан установил до сих пор не побитый рекорд по количеству набранных очков – сразу 10. Казахи дважды останавливали сборную Бельгии, у которой тогда еще не было Эдена Азара, но уже играли Кевин Миральяс и Маруан Феллаини; побеждали Армению в Ереване; дважды делили очки с Азербайджаном.

Но, конечно, главной страницей того отбора для всего Казахстана была домашняя победа над Сербией – результат, в который совершенно не верили ни букмекеры, ни даже болельщики, собравшиеся на стадионе в Алматы в марте 2007 года. Пусть Сербия в тот период и не искрила талантами (поражение 0:6 от Аргентины еще было свежо в памяти), но кое-какими звездами в составе похвастать могла. Это и капитан «МЮ» Неманья Видич, и лидер ЦСКА Милош Красич, и форвард Никола Жигич, в те годы представлявший «Валенсию».

Именно на нейтрализацию двухметрового Жигича казахстанская сборная бросила основные силы в первом тайме матча в Алматы. Особенно усердствовал огромный защитник Максим Жалмагамбетов. Также хорош был в воротах натурализованный грузин Давид Лория.

Игра, как принято говорить, шла до гола, и его забили именно казахи. В ходе затяжной атаки хавбек «Актобе» Кайрат Аширбеков с рикошетом вогнал мяч в угол ворот сербов после неудачного выноса от Видича. Не успели гости отойти от шока, как получили второй – невысокий капитан «ястребов» Нурбол Жумаскалиев четко замкнул на ближней штанге подачу с углового.

Сербы побежали отыгрываться, и Жигич таки добился своего, с пары метров пробив Лорию ударом головой. Но на большее ни его, ни партнеров не хватило. Позднее удаление Николы за откровенное хамство лишь подчеркнуло бессилие гостей.

Та победа стала первой для сборной Казахстана под эгидой УЕФА. Ее заметили в том числе и в России, и вскоре тренер «ястребов» Арно Пайперс получил пост в структуре «Зенита».

Надолго запомнили выезд в Алматы и сербы, ведь в итоговой таблице отбора им не хватило до второго места именно злосчастных трех очков.

Героический камбэк: Польша поплатилась за недооценку

Если в отборах на чемпионаты Европы у Казахстана иногда получаются хорошие матчи, то с квалификациями на ЧМ просто-таки беда. Если бы не памятная игра с Польшей, то и рассказать было не о чем.

Дело было в сентябре 2016-го. «Кадра» приехала в Астану на матч 1-го тура отбора на ЧМ-2018 в качестве четвертьфиналиста чемпионата Европы. В составе поляков блистали Роберт Левандовски из «Баварии», Петр Зелински из «Наполи», Камил Глик из «Монако», Гжегож Крыховяк из «ПСЖ» и еще целая россыпь талантов, которым Казахстан мог противопоставить обученное, но совершенное необстрелянное на высоком уровне поколение.

Игра началась так, как и должна была – с атак и голов фаворита. Поляки сперва вывели на пустые ворота Бартоша Капустку – 1:0. Затем Роберт Левандовски без труда реализовал пенальти, который сам и заработал – 2:0. Между этими мячами мог отличаться Аркадиуш Милик, но попал в перекладину, пробивая по пустым воротам.

Казахстан начал оживать только перед перерывом, когда провел пару опасных атак с ударами Исламхана и Куата. Но поляки даже не обратили на это внимания. Впрочем, как и большинство нейтральных болельщиков – ну кто мог поверить в сенсацию при таком раскладе?

Тем не менее, она случилась. Мощный нападающий Сергей Хижниченко дважды за десять минут забил из пределов чужой вратарской, растерзав оппонентов в ближнем бою в стиле того же Левандовски. Видеть это было довольно странно, ведь до этого форвард «Тобола» не отличался высокой результативностью на международной арене, и всего на его счету лишь восемь голов в 52 матчах за «ястребов».

Польша попробовала было вернуть себе нити управления игрой, но тут уже Казахстан встал насмерть. Когда же «Кадра» таки пробивалась к воротам Стаса Покатилова, то его выручали штанги. Всего в этой игре гости трижды (!) попадали в каркас. Футбольные боги ну очень хотели, чтобы поляки заплатили сполна за то, что бросили играть в середине первого тайма. Так и произошло.

Польша извлекла правильные уроки из поездки в Астану – в следующих матчах отбора подопечные Адама Навалки действовали собранно и выиграли свою группу, на пять очков обогнав Данию. Касательно Казахстана, то он квалификацию провалил – в оставшихся девяти матчах команда набрала только два очка. Каденция Талгата Байсуфинова, которая так хорошо началась, закончилась быстро и бесславно.

Эффектно и на классе: как опозорилась Шотландия

Ну а это самое свежее из нашей текущей отборочной группы. После провала Байсуфинова казахстанская федерация вернулась к практике приглашения зарубежных тренеров, и результаты не заставили себя ждать.

После неплохого выступления в Лиге Наций «ястребы» под руководством чеха Михала Билека буквально шокировали весь Старый Свет на старте отбора на Евро-2020, втоптав в газон «Астана-Арены» (в отличие от города, ее в честь бывшего президента Назарбаева не переименовывали) некогда грозных шотландцев.

«Скотты» откровенно недооценили соперника – их прессинг был беспорядочным и неорганизованным, а атаки – уж слишком прямолинейными. Такое ощущение, что тренер Алекс Маклиш дал установку запугать казахов грубоватой борьбой и постоянными кроссами. Но те (вот так сюрприз!) оказались не из пугливых, и уже к 10-й минуте дважды отправили мяч в сетку ворот шотландцев.

Сперва Юрий Перцух бесподобно воспользовался длинным пасом от Александра Меркеля, а затем Исламбек Куат передачей а-ля Хави вывел на ударную позицию Яна Вороговского.

Про Меркеля вообще стоит сказать отдельно: уроженец Первомайского в молодости подавал огромные надежды в «Милане», и в те годы за него воевали сборные Италии и Германии. Когда же карьера Саши пошла под откос, от него отказались везде, кроме Казахстана. Он долго думал, но в итоге решился играть за «ястребов». Матч против Шотландии был для него лишь вторым за сборную Казахстана.

Ну а что Шотландия? Она какое-то время была в нокауте и даже не пыталась вернуться в игру. Потом, уже во втором тайме «скотты» предприняли пару вылазок к чужим воротам, но тут их настрой окончательно добил красивый гол Бахтиера Зайнутдинова, забитый в чисто британском стиле – головой после кросса из глубины.

Так Казахстан добыл свою самую яркую победу в истории и преподал всем в УЕФА сразу несколько уроков. Во-первых, «ястребы» научились забивать много голов. Их атаки разнообразны, хавбеки – креативны, и если пойдет игра, то опасность может поджидать на любом участке поля. Во-вторых, Казахстан не запугать навесами – вопреки стереотипу, тут тоже немало рослых парней, которые кого хочешь затолкают.

Ну и в-третьих, на Казахстан нельзя выходить спустя рукава. Пусть «ястребы» – не самая титулованная команда, но у нее есть стержень и уже накопился кое-какой класс. Любая недооценка в такой ситуации чревата проблемами. Не верите? Ну тогда спросите у Маклиша, которому выезд в Астану стоил работы.