Эпидемия начинает спадать, ограничения отменяются, спортсмены приступают к тренировкам, а лиги планируют календарь матчей после возвращения. Рассказываем, как обстоят дела в разных странах мира.

Германия

Немецкая Бундеслига стала надеждой всего футбольного мира. Пока в других ведущих странах Европы полны сомнений насчет продолжения чемпионата, Германия радует конкретикой, последовательностью и целеустремленностью (благо там и коронавирус сумели обуздать, жертв значительно меньше, чем в Италии либо Франции). Даже положительные тесты у трех игроков «Кельна» не стали помехой. Бундеслига официально возобновляется в субботу, 16 мая, причем уже в этот день нас ждет дерби «Боруссия» Дортмунд – «Шальке». Увы, без зрителей, но для соскучившегося по футболу болельщика и это станет глотком воды после двухмесячных скитаний по пустыне карантина. Последний тур запланирован на 27 июня.

Есть сложности со Второй Бундеслигой, которая также должна возобновиться в следующий уик-энд. Два новых случая заражения выявлены в дрезденском «Динамо». Команда ушла на 14-дневный карантин и, соответственно, не сможет приехать на игру против «Ганновера».

Англия

Ближайшее будущее самой популярной лиги мира пока в тумане. Очень уж непростая ситуация в Великобритании, которая по смертности от коронавируса вышла на первое место в Европе. Соответственно, возобновление АПЛ отходит на второй план. Так-то идей хватало, вплоть до дивного варианта проводить матчи в изолированных лагерях. Куда более реален расклад, предложенный в опубликованном руководством лиги «Project Restart», где предусмотрена игра на нейтральных полях – что, впрочем, устраивает далеко не все клубы (например, «Уотфорд» и «Вест Хэм» категорически против).

Дополнительно усложняет ситуацию нежелание аутсайдеров доигрывать сезон с целью избежать понижения в классе. Для принятия решения о продлении чемпионата в новом формате необходимо согласие как минимум 14-ти клубов АПЛ, и с этим пока проблемы. Дошло до угроз «непокорным» со стороны лиги – мол, не допустим вас к участию в следующем сезоне, который тоже может пройти в «кризисном» формате. Пока же ориентируемся на 12 июня, предварительную дату возобновления АПЛ. Дедлайн – начать до 19 июня.

Италия

Первая страна Европы, по которой ударил вирус. Серию А начало лихорадить еще в марте, а потом вся Италия закрылась на продолжительный карантин. Лишь с 4 мая часть ограничений была снята, в том числе на индивидуальные тренировки спортсменов. Соответственно, появилась возможность говорить о возвращении футбола. Увы, все нелегко. Итальянское правительство, желая компенсировать собственные промахи в начале эпидемии, теперь перестраховывается, а высшие чиновники регулярно заявляют, что спорт на данный момент – не приоритет. Это контрастирует с желанием клубов во что бы то ни стало продолжить чемпионат, с чем согласился даже эксцентричный Массимо Челлино, владелец «Брешия», ранее требовавший завершить сезон.

Кальчо пока в подвешенной ситуации. С 18 мая должны возобновиться командные тренировки, и лишь тогда будет видно, куда сможет вырулить Серия А. Неоднократно озвученная дата возобновления 31 мая смотрится чересчур оптимистичной, тем более что министр спорта Винченцо Спадафора осторожно упоминал середину июня. К тому же, футболисты итальянских клубов продолжают заражаться коронавирусом – в частности, зафиксированы новые случаи в «Сампдории» с «Фиорентиной». Тем временем в Серии С сезон уже официально завершен.

Испания

Эта страна пострадала примерно в итальянских масштабах, так что скорейшего возобновления чемпионата также ждать не следует. К тому же, тамошние футболисты заражаются уже в мае-месяце (например, Ренан Лоди из «Атлетико»), а иные из них высказываются в негативном духе – так, Фали, защитник лидера Сегунды «Кадиса», боится играть в нынешних условиях и даже готов сменить род деятельности. Позитивная новость заключается в том, что испанские власти в целом лояльно относятся к идее доиграть сезон, клубы уже получили разрешение от министерства здравоохранения на возобновление тренировок. Примерная дата начала матчей – 6 июня, но не стоит удивляться дальнейшим подвижкам вглубь лета.

Интересная коллизия возникла с финалом Кубка Испании, где должны встретиться «Атлетик» и «Реал Сосьедад». Это баскское дерби, принципиальное для обеих сторон, поэтому клубы выступили с инициативой играть финал обязательно со зрителями. Соответственно, матч едва ли выйдет провести в 2020 году. Федерация согласна на такой вариант, но тогда придётся подкорректировать регламент и лишить обладателя Кубка путевки в Лигу Европы. Баски, впрочем, готовы на это пойти, им важнее личная встреча в решающем матче.

Другие европейские страны

Франция, Нидерланды и Бельгия свои чемпионаты уже досрочно завершили. Их примеру может последовать Шотландия, где такие идеи высказывались уже в середине апреля. Большинство других стран Европы планирует все-таки доиграть сезон. Конкретнее всех Польша, где, как и в Германии, уже есть календарь. Польская Экстракласа стартует 29 мая. Соседняя Чехия тоже настроена оптимистично, там ориентировочная дата – 25 мая. В конце мая должны вернуться и прочие лиги – например, Сербия с Хорватией, Австрия, Дания, Португалия.

Особая интрига – чемпионат Швеции, страны, принципиально не вводившей карантин. Там играют по системе «весна – осень», поэтому речь идет о старте нового сезона, что несколько упрощает составление плана-календаря. Шведы ориентируются на середину июня и собираются проводить матчи сразу со зрителями, что впору называть смелым экспериментом. Тем временем другие северяне уже играют – речь о первенстве Фарерских островов, которое стартовало 9 мая.

Экс-СССР

Особняком – чемпионат Белоруссии, который продолжался и во время карантина, подарив душевную историю с австралийским фан-клубом «Слуцка». На целых два месяца тамошняя лига царствовала в футбольном мире, добившись приличного медиауспеха. По аналогичному пути пошел и Туркменистан, где прервались на месяц, но с конца апреля вновь играют. Вот Таджикистан, где начали было сезон, после четырех туров ушел на паузу.

Украинская Премьер-лига должна вернуться 30 мая – по крайней мере, о том гласит предварительный календарь чемпионата. Пока нет ясности с местом проведения матчей. Специфика УПЛ – во втором этапе, где 12-командная лига делится на два секстета. Отсюда и предложение играть матчи каждой из шестерок в одном городе (верхнюю в Киеве, где базируются «Динамо» и «Шахтер», нижнюю – во Львове), чтобы уменьшить количество переездов.

Остальной мир

Официально завершены два крупных чемпионата Латинской Америки – аргентинский и мексиканский, причем в Аргентине принято решение расширить Суперлигу с 24 до 26 команд (мексиканцы в свою очередь просто отменили повышение и понижение в классе). Бразилия пока держится, президент Болсонару выступает за скорейшее возвращение футбола, но на практике это непросто осуществить – например, во «Фламенго» уже 38 инфицированных среди игроков и сотрудников клуба. Продолжают тренироваться и клубы МЛС, но цифры заразившихся в США потрясают, там пока не до большого спорта. Не спешат и в Австралии, где поговаривают о возвращении в августе.

Чемпионат Китая грозился вернуться уже в апреле, благо на родине коронавируса вроде бы успешно с ним справились, но в Поднебесной решили не спешить и перенести дату на конец июня – начало июля. Зато начали сезон в Южной Корее, которая также одной из первых пострадала от вируса. Тем временем в Никарагуа чемпионат не просто продолжили вопреки коронавирусу, а успели закончить естественным путем – в финале плей-офф Клаусуры «Реал Эстели» обыграл «Манагуа» (1:1, 3:1).