Даже нескольких месяцев хватило Хави, чтобы заявить о себе в качестве тренера. Его «Аль-Садд» быстро превратился в грозную силу на Ближнем Востоке.

Как Хави оказался в Катаре

Хави приехал доигрывать в Катар не только для того, чтобы заработать на безбедную старость. «Аль-Садд» предложил ему уникальные условия: в контракт бывшего футболиста «Барселоны» входил пункт, согласно которому он автоматически получал тренерское кресло по завершении карьеры.

Более того, дополнительным бонусом шли многочисленные мастер-классы в ультрасовременном комплексе «Aspire Academy», где когда-то стажировался один из лучших друзей Хави – Рауль Гонсалес. Предполагалось, что полузащитник поделиться своим огромным опытом с катарскими игроками и функционерами.

Интересно, что, по сообщениям некоторых СМИ, Хави подписал джентльменское соглашение с Футбольной ассоциацией Катара и даже согласился возглавить национальную сборную на домашнем ЧМ в 2022 году. Впрочем, пока нет такой необходимости, поскольку Феликс Санчес блестяще справляется со своей работой.

Хави мощно начал в «Аль-Садд»

Дебют тренерской карьеры Хави сопровождался невероятным ажиотажем. А как иначе? Стоять у истоков нового пути легендарного в прошлом игрока – это круто. К тому же, с первых матчей Хави проявляет себя блестяще. Сомневаться не приходится – он собирается ни много ни мало изменить футбол.

В своих многочисленных интервью Хави неоднократно подчеркивал, что его команда никогда не будет играть в оборонительном ключе, поэтому своим ментальным ориентиром он выбрал Пепа Гвардиолу. Именно под его руководством Хави стал одним из лучших игроков в истории испанского футбола.

Начинать оттачивать свой тренерский почерк в «Аль-Садде» с исполнителями среднего уровня – нелегкая задача, но, кажется, у Хави получается. И дело даже не столько в результатах, которые, на первый взгляд, выглядят очень солидно, сколько в футболе, который пытается ставить уроженец Террассы.

Хави делает серьезную ставку на контроль мяча и высокий прессинг, но он не привязывается к какому-нибудь одному схематическому расположению. Иными словами, для него не проблема прямо по ходу матча с 3-4-2-1 перестроиться, скажем, на 4-2-3-1 или 4-3-3. Универсализация футбола – все, как учили в «Ла Масии».

Неизменной для Хави остается сама структура игра. То есть, краеугольным исполнителем для него является бывший футболист «Атлетико» Габи Фернандес, который буквально царствует в центре поля. Именно он обозначает вектор атак, благодаря его своевременным передачам «Аль-Садд» создает большинство в нужных зонах на чужой половине поля.

Главный бомбардир команды – Багдад Бунеджа, которого из глубины поддерживает один из самых перспективных игроков поколения в Катаре. Акрам Афиф успел не только стать важным механизмом в построениях Хави, но и систематизировал опыт, полученный за период в Испании («Вильярреал», «Спортинг»).

Благодаря своим наработкам за несколько месяцев у руля «Аль-Садда» Хави удалось в буквальном смысле свернуть горы. Начал он с завоевания Кубка шейха Джасима, обыграв в финале «Аль-Духаиль» (1:0) под руководством Руя Фарии, бывшего помощника Жозе Моуринью в «Челси», «Интере» и «Реале».

Спустя некоторое время Хави довел клуб из Дохи до полуфинала Лиги чемпионов Азии, где в зрелищном противостоянии уступил «Аль-Хилялю» (1:4, 4:2), который тренирует сын Мирчи Луческу – Разван. До заветного билета в финал, куда вышел и японский «Урава Ред Даймондс», каталонцу не хватило одного гола.

Первый кризис Хави

После сильного начала «Аль-Садд» ожидал вполне логичный в подобных ситуациях спад. Так, впервые в своей тренерской карьере Хави проиграл в трех матчах подряд, чем на какое-то время даже поставил под сомнение собственные перспективы.

Сначала действующий чемпион Катара проиграл упомянутому «Аль-Хилялу», после чего не взял себя в руки и уступил еще дважды – «Аль-Райяну» в Лиге звезд (так пафосно называется катарский чемпионат) и «Аль-Вакре» в Кубке звезд (а это уже один из второстепенных турниров в стране).

Не лучшим образом складываются дела у Хави и в чемпионате Катара, где его «Аль-Садд» расположился чуть выше середины турнирной таблицы. Впрочем, не все так страшно, поскольку команда на данный момент провела меньше всех матчей – из-за занятости на международной арене.

Что дальше? По крайней мере, Хави считает, что он идет правильным путем, чтобы однажды вернуться туда, где все начиналось: «В «Аль-Садде» меня все устраивает: клуб предоставил мне полную свободу в выборе решений. Но кто не мечтает возглавить «Барселону»? У меня все впереди, нет смысла спешить».