Мадридские перебежчики — актуальная тема. В XXI веке 12 футболистов успели поиграть за «Реал Мадрид» и «Атлетико», половина из них — в последние три года.

Теоретически сегодня на поле могли бы выйти вратари Антонио Адан и Тибо Куртуа, защитник Марио Эрмосо, полузащитник Маркос Льоренте и нападающий Альваро Мората (дисквалифицирован на игру). В прежние времена трудно было представить, что «Сантьяго Бернабеу» или «Висенте Кальдерон» выдержали бы такое количество «двойных агентов» одновременно.

И все же переходы между двумя мадридскими командами — не то же самое, что трансфер из «Барселоны» в «Реал». Конечно, кому-то вроде Фернандо Торреса или Антуана Гризманна такое бы не простили, но всякий раз у инчады, получившей нового игрока, находились причины оставлять его в покое. Сегодня мы вспомним самых именитых перебежчиков в истории мадридского дерби.

Важное замечание: в списке не будет таких могучих фигур, как Луис Арагонес, Хуанито и Рауль. Первый, хоть и был воспитанником «Реала», но не провел ни единого матча за главную команду. Хуанито и Рауль, напротив, закончили школу «Атлетико», но профессионально стали играть в футбол лишь в мадридском «Реале».

Уго Санчес

  • Когда играл за «Атлетико»: 1981–1985
  • Когда оказался в «Реале»: 1985–1992

marca.com

Почему его не убили

Мадридский «Атлетико» выиграл борьбу за мексиканского голеадора у лондонского «Арсенала» и на четыре года обеспечил себя забивным нападающим. Каждый чемпионат Уго Санчес заканчивал в качестве лучшего бомбардира команды, хотя первый сезон в Испании ушел у него на адаптацию. По итогам темпорады–1984/85 Санчес завоевал Трофео Пичичи, а «Атлетико» с ним выиграл Кубок короля и занял второе место в Примере. Тогда-то и нарисовался «Реал» с выгодным предложением.

Чтобы сбить агрессивный настрой болельщиков, клубы обставили все так, как будто Санчес переходит из «Атлетико» обратно в мексиканский клуб УНАМ. Контракт с «Реалом» нападающий подписал в одном из банков Мехико. Со «сливочными» Санчес выиграл пять чемпионатов подряд и четыре приза Пичичи.

Бернд Шустер

  • Когда играл за «Реал»: 1988–1990
  • Когда оказался в «Атлетико»: 1990–1993

marca.com

Почему его не убили

Во-первых, Шустер был немцем, а значит не подпадал под стандартные категории «свой — чужой». Во-вторых, в его карьере уже значился переход из «Барселоны» в мадридский «Реал», так что все самое страшное с ним уже произошло.

Несмотря на свой огромный талант, Шустер не был в мадридских командах примой. В «Реале» он играл во времена «Пятерки Буитре» и того же Уго Санчеса, а оттого оставался классным персонажем второго плана. В «Атлетико» его довольно быстро простили из-за выполнения значимых функций на поле. Привыкшая к силовому футболу команда получила настоящего плеймейкера, чей точный вертикальный пас видоизменил игру «матрасников» и принес им два подряд Кубка короля.

Мигель Солер

  • Когда играл за «Атлетико»: 1991–1992
  • Когда оказался в «Реале»: 1995–1996

marca.com

Почему его не убили

У Солера не было какой-то запоминающейся карьеры в мадридских командах, а в «Реал» он и вовсе приехал в качестве «сбитого летчика» и игрока глубокого резерва. Футболист левой бровки подавал большие надежды в молодости, но довольно быстро распрощался со сборной. Его уникальность состоит в другом. Во-первых, это единственный игрок, который поиграл за обе каталонских команды и оба ведущих клуба из столицы Испании. Во-вторых, в 33 года он попал в «Мальорку» и провел за нее еще 150 матчей. Всего Солер отыграл в испанском футболе более 700 официальных поединков.

Хуан Эснайдер

  • Когда играл за «Реал»: 1991–1993, 1995–1996
  • Когда оказался в «Атлетико»: 1996–1997

marca.com

Почему его не убили

Потому что Эснайдер был психом. На молодежном чемпионате мира в 1991 году аргентинец ударил головой арбитра и назвал его сукиным сыном, за что был дисквалифицирован на год. Его уход из «Атлетико» также получился скандальным — в матче Лиги чемпионов с «Аяксом» Эснайдер прыгнул двумя ногами в Рихарда Витчге, но отделался желтой карточкой, а когда тренер Радомир Антич попытался его заменить, футболист стал живописно называть того по маменьке. На следующий день Хуан был выставлен на трансфер.

А вообще это идеальный пример футболиста, который может быть недостаточно хорош для топ-клуба. В «Реале» мастер игры на втором этаже смотрелся инородным телом, но стоило ему перейти в другой клуб, как он начинал забивать много.

Сантьяго Солари

  • Когда играл за «Атлетико»: 1999–2000
  • Когда оказался в «Реале»: 2000–2005

marca.com

Почему его не убили

«Атлетико» по итогам темпорады–1999/2000 свалился в Сегунду. Проведший всего один сезон за мадридский клуб после переезда из Аргентины Солари не хотел после столь успешного года (шесть мячей в 34 матчах) сражаться во втором по значимости дивизионе и вообще переезжать из испанской столицы. «Атлетико» и «Реал» не пересекались друг с другом какое-то время, оттого и жизнь Сантьяго в Мадриде сложилась относительно спокойно.

Хосе Мануэль Хурадо

  • Когда играл за «Реал»: 2005–2006
  • Когда оказался в «Атлетико»: 2006–2010

marca.com

Почему его не убили

Хурадо входил в категорию футболистов, которым обычно сопереживают даже заклятые враги «Реала» — молодой игрок, который не может закрепиться в составе из-за колоссальной конкуренции с дорогостоящими легионерами. Воспитанник «сливочных» был звездой филиала, играл за все категории в юношеских сборных Испании, но за основную клубную команду провел в чемпионате всего три матча.

В «Атлетико» он тут же оказался востребован из-за травм Макси Родригеса и Мартина Петрова. Тем не менее, его карьера и в этой мадридской команде получилась неидеальной. Хурадо ненадолго становился игроком основного состава, а потом впадал в немилость к главному тренеру и даже был сослан в «Мальорку».

Хосе Антонио Рейес

  • Когда играл за «Реал»: 2006–2007
  • Когда оказался в «Атлетико»: 2007–2012

marca.com

Почему его не убили

Андалусиец Рейес отыграл в «Реале» всего год в аренде из «Арсенала». Мадридский клуб переживал эпоху заката «галактикос», и показательным стал эпизод последнего тура, когда на скамейке запасных сидели Дэвид Бекхэм и Роберто Карлос, а арендованный Хосе Антонио оформил дубль и принес «сливочным» чемпионство.

Казалось, что после назначения Бернда Шустера на пост главного тренера «Реала», Рейес оформит полноценный контракт, но в дело вмешался «Атлетико». Арсен Венгер был настолько возмущен прошлогодними бесцеремонными попытками королевского клуба увести у него не только Рейеса, но и Фабрегаса, что с удовольствием отпустил полузащитника к их землякам-соперникам. Одна инчада в итоге злорадствовала, что отхватила игрока у «Реала», а другая была слишком занята новостями о трансферах и перестройкой команды.

Хуанфран

  • Когда играл за «Реал»: 2004–2006
  • Когда оказался в «Атлетико»: 2011–2019

marca.com

Почему его не убили

Правый защитник сборной Испании был выпускником академии «Реала», но в основную команду не пробился, отыграв за нее лишь шесть матчей. В «Атлетико» Хуанфран попал после пяти сезонов в «Осасуне». Со временем он стал таким олицетворением ценностей «матрасников», что даже прожженные ультрас не вспоминали ему «реаловское» прошлое. После победы в финале Лиге Европы 2012 года над «Атлетиком» Хуанфран показал журналистам своего маленького сына Оливера и сказал: «Он знает пока только два слова — «мама» и «Атлети».

Тибо Куртуа

  • Когда играл за «Атлетико»: 2011–2014
  • Когда оказался в «Реале»: 2018– н.в.

marca.com

Почему его не убили

В «Атлетико» всегда опасались, что рано или поздно в «Реал» попадет их воспитанник Давид Де Хеа. Но вместо этого такой проделал другой вратарь Тибо Куртуа. С ним все проще — он бельгиец и выступал в «Атлетико» все три года в аренде. То есть, это иностранец, оказавшийся на «Висенте Кальдероне» волей случая, да еще и поигравший за «Челси» перед возвращением на Пиренеи. А самое главное, при таком уровне игры, который демонстрирует сейчас Куртуа, расстраиваться болельщикам «Атлетико» не приходится. За них выступал, видимо, какой-то другой бельгийский вратарь. Однофамилец, наверное.

Альваро Мората

  • Когда играл за «Реал»: 2010–2014, 2016–2017
  • Когда оказался в «Атлетико»: 2019– н.в.

marca.com

Почему его не убили

Как и Хуан Эснайдер, Мората не подходит «Реалу» по игровому профилю, хотя и является выпускником академии клуба. Обе попытки закрепиться в составе ни к чему не привели. Мората может забивать сколько угодно, но невозможно выжить из основы Карима Бензема, особенно пока команду тренирует Зинедин Зидан.

Диего Симеоне нужен был нападающий определенного типажа, и именно Альваро подходил под этот образ — рослый, умеющий служить барометром игры в атаке, готовый обыгрываться с Жоау Феликсом и вообще изрядно поварившийся в футболе Антонио Конте. К тому же, самым первым клубом в футбольной карьере маленького Мораты был «Атлетико», так что у него есть, чем оправдываться перед радикальными фанатами.