#PPS – о самом неожиданном форварде «Эспаньола», с которым сегодня столкнется защита ЦСКА.

Много ли вы видели китайских футболистов в Европе? Можем поспорить, что едва ли.

В прошлом игроки из Поднебесной считанные разы добирались до топ-лиг, причем всякий раз их ждал оглушительный провал. Чжан Сичжэ переходил из «Бэйцзина» в «Вольфсбург» в 2015-м, но так и не провел в Бундеслиге ни минуты. Чжан Чжендун отыграл один матч за «Райо Вальекано», после чего был раскритикован Пако Хемесом и вернулся домой.

Ах да, был еще «легендарный» Дун Фанчжо, приобретенный «МЮ» еще во времена сэра Алекса Фергюсона. Дело было обставлено громко, с помпой, но за четыре года на контракте у «Дьяволов» китаец лишь раз вышел на поле в рамках АПЛ.

Все вышеназванные трансферы объединяет тот факт, что европейские клубы при покупке китайских футболистов вообще не интересовал их уровень – они хотели исключительно пиара и известности на огромном тамошнем рынке. С помощью того же Фанчжо «МЮ» нарастил в Поднебесной такую болельщицкую базу, с которой даже сегодня сложно соперничать «Реалу» и «Барсе».

***

Вингер «Эспаньола» У Лэй – де-факто первый китаец в Европе, который перебрался сюда в качестве футболиста, а не приманки для спонсоров.

Трансфер случился в прошлом январе – «перикитос» выплатили за новичка всего 2 млн евро, и уже в своем первом матче на «Корнелье-эль-Прат» он заработал для команды пенальти. Испанские болельщики были в некоторой степени шокированы, но лишь до того момента, пока не ознакомились с цифрами У Лэя на родине.

В сезоне-2013 форвард забил 15 голов и сделал 5 ассистов, в 2014-м – 12+10, в 2015-м – 14+13, в 2016-м – 14+11, в 2017-м – 20+8.

Ну а в 2018-м У Лэй вместе с Халком и Оскаром свергли с трона непобедимый в течение семи лет «Гуанчжоу Эвергранд». При этом китайский форвард в том сезоне установил личный рекорд результативности – 27 голов и 10 ассистов в 29 матчах.

При этом нельзя сказать, что У Лэй забивал исключительно легкие мячи – он реально умеет многое в чужой штрафной. Китаец и обыграть может, и неожиданно пробить из-под защитника, и на опережение сыграть.

Технический арсенал в нападении у него довольно обширен, и это неожиданно для футболиста из слабого чемпионата. Возможно, У Лэю в его прогрессе помогло сотрудничество с такими европейскими тренерами, как Андре Виллаш-Боаш и Витор Перейра. Но также налицо и желание самого форварда много работать.

Отец парня признается, что тот был одержим футболом с самого детства. У родителей не было денег даже на нормальный мяч, но тот все равно учился чеканить даже дешевой тяжелой подделкой, подчас разбивая ноги в кровь. Затем были длинные путешествия до ближайшей спортивной школы, из-за которых отцу У Лэя даже пришлось бросить работу за границей. Ну и в конце, как вознаграждение за труды, место в академии клуба «Шанхай Тэллейс», где парень быстро стал звездой.

***

Его переезд в Европу удивил. Безусловно, У Лэй понимал, что в Примере от его звездного статуса не останется и следа, плюс придется пойти на серьезное понижение зарплаты.

В Китае в силу действующего лимита на легионеров сложилась нездоровая ситуация, когда толковые местные игроки получают сумасшедшие деньги, ведь их банально не хватает на все клубы. Отсюда и трансферы за 20-25 млн футболистов, чья стоимость на Transfermarkt оценивается в 1-2 млн.

У Лэй мог остаться дома, забивать пачками голы и пользоваться плодами заслуженной славы, но предпочел этому свирепую конкуренцию в испанском середняке. И это достойно уважения.

Также понравилось и то, с какой скоростью китаец адаптировался к новым, намного более высоким требованиям. Он перебрался в «Эспаньол» посреди прошлого сезона, и за полгода успел наиграть более тысячи минут в Примере, отметившись тремя голами и двумя ассистами.

Текущая темпорада, правда, у китайца складывается не так удачно – пока он забивал только в квалификации Лиги Европы. Возможно, виной тому травма, из-за которой У Лэй не тренировался почти два месяца летом. Но даже сегодня на поле он выходит постоянно и, думается, свои голы еще забьет.

***

Ну а пока У Лэй идет против системы и доказывает, что можно научиться играть в приличный футбол даже в дворовом чемпионате, «Эспаньол» вовсю этим пользуется.

За презентацией У Лэя в качестве игрока «Попугаев» в Китае в прямом эфире смотрели 2,5 млн человек. Трансляцию дебютного матча китайца в Примере против «Вильярреала» в Поднебесной купили еще 4,5 млн.

В целом телеаудитория игр «Эспаньола» в Китае с момента перехода У Лэя колеблется в районе 7 млн. Для сравнения, трансляцию последнего Эль Класико в стране с населением в 1,3 млрд купили около 10 млн фанатов.

Уже сегодня именно «Попугаи», а не «Реал» и «Барса» – самая популярная испанская команда в Китае. А это, на секундочку, огромные деньги – помимо телетрансляций там просто разметают футболки, сувенирку, а уж какой прием окажут «Эспаньолу», когда он в межсезонье приедет в Поднебесную с турне – это вообще космос.

Вы удивлены? Если честно, мы тоже. Но именно так работает современный мир – порой один удачный ход способен перевернуть все. «Эспаньол» преподал блестящий урок, как эффективно совместить спорт и маркетинг. Жаль только, что повторить его вряд ли получится – футболистов уровня У Лэя в Китае больше нет.