#PPS рассказывает о «Фамаликане» – клубе, который неожиданно захватил лидерство в чемпионате Португалии.

Когда открываешь турнирную таблицу чемпионата Португалии, то неизменно ожидаешь увидеть на самом верху «Порту», «Бенфику» или «Спортинг». Ну, или, на худой конец, «Брагу» с «Виторией Гимарайнш». Но аж никак не «Фамаликан». Подавляющее большинство болельщиков никогда даже и не слышали о такой команде, что совершенно не удивительно.

Однако именно «Фамаликан» идет на вершине Примейры по итогам семи туров, опережая «Бенфику» и «Порту» на одно очко. Мы собрали для вас самые интересные факты об этой команде.

«Фамаликан» не играл в элите с 1994 года

Хоть «Фамаликан» и был основан в далеком 1931 году, он никогда не считался завсегдатаем высшего португальского дивизиона. За всю историю клуб из города Вила-Нова-ди-Фамаликан лишь шесть раз играл в элите, причем последний раз до текущего сезона датирован аж 1994 годом.

Более того, в 2008-м бело-синие из-за финансовых долгов были понижены аж до пятой португальской лиги. Подняться в Сегунду (вторая лига) «Фамаликан» смог только в сезоне-2015/16.

Клубом владеет акционер «Атлетико» Идан Офер

Несмотря на скромный статус новичка Примейры, «Фамаликан» нельзя назвать бедным клубом. В июне 2018 года в клуб пришел израильтянин Идан Офер, чей холдинг Quantum Pacific Group купил 51% акций, а в январе этого года его доля выросла до 85%.

Идан Офер – не новичок в футболе. Его холдингу также принадлежит 33% акций «Атлетико», одного из самых успешных европейских клубов последних лет. Вложить деньги в один из португальских клубов Оферу посоветовал… Жорже Мендеш! Об этом и будет следующий пункт.

Жорже Мендеш и «Фамаликан»

Один из самых влиятельных агентов в футбольном мире – близкий друг Идана Офера. В конце прошлого сезона Мендеш был замечен на одном из матчей «Фамаликана» в Сегунде, после чего его связь с клубом стала очевидной.

Мендеш лучше всех знает португальский рынок и консультирует Офера по множеству сделок. Поэтому не стоит удивляться, что летом в «Фамаликан» пришли сразу три клиента суперагента: Гуга, Диогу Гонсалвеш и Родерик Миранда. Попутно новичок Примейры активно затаривался в клубах, с которыми у Мендеша отличные отношения – по два игрока перебрались из «Вулверхэмптона» и «Валенсии».

Из прошлогоднего состава в «Фамаликане» осталось лишь четыре игрока! Сменили даже тренера

Пока весь мир сходил с ума от трансферной политики «Астон Виллы», которая после возвращения в АПЛ оформила 12 покупок, в «Фамаликане» творились еще более дикие вещи.

За одно лето скромный клуб подписал 20 новых футболистов! Из той команды, которая в прошлом сезоне повышалась в классе, остались только четверо игроков. Расстались даже с лучшим бомбардиром Фабрисиу Симоэшем, который забил 15 мячей и сделал 6 голевых передач в Сегунде.

Апофеозом реформ стала смена главного тренера. Вместо выведшего команду в Примейру Карлуша Пинту клуб назначил Жоау Педру. До «Фамаликана» 48-летний португалец нигде не работал самостоятельно, будучи помощником Марку Силвы в «Эвертоне», «Уотфорде», «Халл Сити», «Олимпиакосе», «Спортинге» и «Эшториле». И да, он тоже связан с Мендешем.

Самое удивительное, что ни за кого из 20 новичков «Фамаликану» не пришлось платить деньги. Клуб ограничился исключительно свободными агентами и арендами.

И ведь нельзя сказать, что в «Фамаликан» пришли какие-то совсем «левые» персонажи. Например, у «Валенсии» арендовали талантливого серба Уроша Рачича, за которого «летучие мыши» в 2018 году заплатили «Црвене Звезде» 2,2 миллиона евро. Из «Сток Сити» на один год перешел 20-летний левый защитник Джон Таймон, имеющий в активе пять матчей за молодежную сборную Англии. Свободным агентом в клуб перебрался испанский форвард Тони Мартинес, который ранее подавал большие надежды в «Валенсии», но не сумел проявить себя в «Вест Хэме».

Особняком среди всех трансферов «Фамаликана» стоит аренда у «Атлетико» 19-летнего центрбека Нэуена Переса. Этот паренек уже давно считается одним из самых талантливых защитников Аргентины, на его счету 16 матчей за молодежную сборную. «Матрасники» видят в нем будущего основного игрока, а в Португалию отправили для получения игровой практики на высоком уровне. С первых же матчей Перес стал лидером «Фамаликана», попадая во все символические сборные старта сезона.

Стадион «Фамаликана» вмещает лишь 5300 зрителей

Население Вила-Нова-ди-Фамаликан составляет порядка 133 тысяч жителей, а местная футбольная арена «Эстадио Мунисипаль» способна вместить лишь 5300 фанатов. Конечно, у такого маленького клуба и не могло быть солидного стадиона.

Если «Фамаликан» не сбавит оборотов и сумеет пробиться в еврокубки, то играть домашние матчи ему, скорее всего, придется в соседней Браге. До конца года клуб планирует расширить стадион до 7500 зрителей и улучшить комфортабельность трибун, но пройти лицензирование УЕФА все равно не получится.

В Португалии нахваливают «Фамаликан» за смелый атакующий футбол, который совсем не свойственен аутсайдерам и середнякам лиги. Именно в таком стиле команда оформила пока что свою самую громкую сенсацию в сезоне – обыграла на выезде «Спортинг» (2:1). Уже в следующем туре сине-белые поедут в гости к «Порту», и если уж и там смогут взять очки, то можно будет начинать всерьез мечтать даже о ТОП-3 по итогам сезона.