ProstoProSport представляет 10 главных переходов зимнего трансферного окна

Зимнее трансферное окно в европейском футболе не может сравниться по масштабу и потраченным суммам с летним, но по собственным меркам оно получилось в 2020 году громким и качественным. В погоне за улучшением результатов многие команды были готовы раскошелиться, а дортмундская «Боруссия» вообще умудрилась провести настоящую перестройку, став главным действующим лицом рынка. Ниже хит-парад главных десяти январских переходов.

10. Федор Смолов

Сумма: аренда за 600 тысяч евро, право выкупа за 6-10 миллионов евро
Откуда и куда: «Локомотив» -> «Сельта»
Возраст: 29
Амплуа: нападающий
Средняя оценка от WhoScored в этом сезоне: 6,94

Российский нападающий попал в этот топ не из-за своей национальности. Долгожданный отъезд Федора Смолова в европейский чемпионат можно назвать определенного уровня событием и в масштабе континента. Форварда сборной России знают и вполне уважают в Европе. Например, его новый партнер по команде Яго Аспас сразу же вспомнил шикарный дубль Федора в ворота сборной Испании в боевом контрольном матче (3:3) на пути к ЧМ-2018.

Надо понимать, что в нынешних реалиях вариант с находящейся в зоны вылета в Ла Лиге «Сельтой» был для самого игрока наиболее привлекательным. В карьере нападающего что-то пошло не так с того самого мундиаля, где он проиграл место в старте Артему Дзюбе, не забил ни одного гола и смазал злосчастный пенальти в четвертьфинальной серии с хорватами.

В любом случае, Смолов реализовывает свою мечту поиграть в ведущей европейской лиге и имеет шанс вывести на новый позитивный виток развивающуюся по синусоиде карьеру. Ну а если он примет активное участие в спасении традиционно тепло относящегося к русским футболистам клуба из Виго, то дальше можно будет и на повышение шагнуть. Дебют уже состоялся, но, выйдя в матче против «Валенсии» на «Месталье» сразу после гола соперников, проявить себя Федор не смог, хоть и не выпадал и был активен.

9. Юлиан Вайгль

Сумма: 20 миллионов евро
Откуда и куда: «Боруссия» (Дортмунд) -> «Бенфика»
Возраст: 24
Амплуа: центральный полузащитник
Средняя оценка от WhoScored в этом сезоне: 6,67

Некогда Юлиан Вайгль считался одним из самых перспективных футболистов Германии. Воспитанник славной футбольной академии «Мюнхен-1860», подарившей, для примера, миру братьев Бендеров, перешел в «Боруссию» из Дортмунда перед сезоном-2015/16 и сразу же ворвался в 20-летнем возрасте в стартовый состав одного из ведущих клубов Бундеслиги.

После провального предыдущего сезона, когда заняли седьмое место, «шмели» сразу же стали вторыми, а Вайгль отыграл 30 матчей чемпионата из 34. Все отмечали его работоспособность и универсализм. Молодой полузащитник уже давал игре команды баланс, а должен был еще вырасти и превратиться в звезду на своей позиции. Вот только этого так и не произошло. Прогресс постепенно застопорился, с каждым сезоном Юлиан проводил все меньше и меньше игр в чемпионате, а его универсальность привела к тому, что им стали затыкать дыры в обороне.

Такая ситуация не устраивала футболиста и не особенно устраивала клуб. Вот и грянул зимний переход в «Бенфику». Португальцы заплатили за еще молодого хавбека 20 миллионов евро и наверняка воспринимают это как инвестицию. Во внутреннем первенстве у «орлов» все и так здорово, немец должен помочь в еврокубках, а потом, через год-другой, его можно будет продать подороже. Для самого Вайгля этот трансфер — шанс перезагрузиться и вывести-таки карьеру на проектную мощность. Ну и впервые стать чемпионом. Отрыв «Бенфики» от «Порту» составляет 7 очков, и уже сыгравший четыре матча, в которых были исключительно победы, Юлиан помог его увеличить.

8. Пако Алькасер

Сумма: 23 миллиона евро
Откуда и куда: «Боруссия» (Дортмунд) -> «Вильярреал»
Возраст: 26
Амплуа: нападающий
Средняя оценка от WhoScored в этом сезоне: 6,77

Карьера Франсиско Алькасера, который больше известен, конечно, под уменьшительно-ласкательным именем Пако, долгое время развивалась по восходящей: дебют в родной «Валенсии»; затем удачная аренда в «Хетафе» и возвращение на «Месталью» в качестве основного форварда; трансфер в «Барселону» после трех качественных сезонов и пара трофейных лет в столице Каталонии, где он не был основным, но забивал весьма регулярно для выходящего на замену футболиста.

На Алькасера обратила внимание редко ошибающаяся в трансферах дортмундская «Боруссия», и в прошлом сезоне он настрелял 18 мячей в Бундеслиге, поражая воображение своими нацеленностью и скорострельностью. Вроде бы неплохо 26-летний испанец начал и текущую кампанию, однако, забив 5 мячей в четырех стартовых турах, остановился и вместе с голами утратил место в составе.

Зимний переход в «Вильярреал» на фоне активности немецкого клуба на рынке стал выгодной сделкой для всех сторон. «Дортмунд» получил 23 миллиона евро, ничего не потеряв, «Вильярреал» приобрел классного бомбардира, прекрасно знающего Примеру, а сам Алькасер разжился глотком свежего и к тому же родного воздуха. Это уже обернулось голом и передачей в дебютной встрече против «Осасуны» (3:1). То ли еще будет.

7. Кшиштоф Пентек

Сумма: 27 миллионов евро
Откуда и куда: «Милан» -> «Герта»
Возраст: 24
Амплуа: нападающий
Средняя оценка от WhoScored в этом сезоне: 6,52

Пожалуй, самый странный из крупных переходов этого трансферного окна. Кшиштоф Пентек появился на футбольном небосклоне в прошлом сезоне в итальянской «Дженоа», словно взрыв сверхновой. Хотя на самом деле блистал он еще на родине, разрывая чемпионат Польши в составе «Краковии», что только подтверждает неслучайность его успехов.

И все же 13 голов за первый круг Серии А в составе команды из Генуи стали настоящей сенсацией, и в стихийно возникшей гонке за талантливого бомбардира («Нового Левандовски» итд, итп) всех опередил так нуждающийся в положительных эмоциях «Милан». Не сказать, чтобы Пентек провел в футболке «россонери» плохой год, за который он забил те же 13 мячей в чемпионате, что за полгода в «Дженоа».

Проблема в том, что в нынешнем сезоне на его счету было только 4 точных удара за 18 встреч Серии А, а увязший в пучине середняков, но неизменно обладающий имперскими амбициями «Милан» не может ждать. Тем более в качестве Мессии в команду вернулся сам Златан Ибрагимович (которого нет в нашем топе только из-за того, что это была не покупка и не аренда, а подписание свободного агента).

«Меня продали после прихода Златана? В «Милане» меняют форвардов каждый год — это их привычка», — обиженно бросил Пентек журналистам и отправился в берлинскую «Герту», с удовольствием выложившую за него 27 миллионов евро (а всего потратившую этой зимой больше всех в Европе — 78 миллионов). В первом матче чемпионата он вышел на 28 минут и отличиться не смог, зато уже забил в Кубке Германии «Шальке», проведя на поле все 120 минут. Правда, «Герта» вылетела.

6. Стевен Бергвейн

Сумма: 32 миллиона
Откуда и куда: ПСВ -> «Тоттенхэм»
Возраст: 22
Амплуа: вингер
Средняя оценка от WhoScored в этом сезоне: 7,29

Лондонский «Тоттенхэм» в нынешнее трансферное окно лишился одной из своих главных звезд (об этом ниже), но приобретение сделал качественное. Скупой и не бросающий денег на ветер Дэниел Леви завизировал покупку голландского вингера Стевена Бергвейна у эйндховенского ПСВ за 32 миллиона евро.

Это одновременно и инвестиция в будущее, и усиление прямо сейчас. Редко совершающим покупки «шпорам» была необходима свежая кровь, а их новому наставнику Жозе Моуринью, полагающемуся обычно на мастерство футболистов при построении игры в атаке, — исполнитель с нужными качествами.

Кажется, со сделкой лондонцы попали в точку. По крайней мере, Бергвейн, к слову, считающий Моуринью одним из своих кумиров в футболе, проявил себя в первом же матче, положив на лопатки не кого-нибудь, а «Манчестер Сити». Именно голландец открыл счет после удаления Александра Зинченко, что и определило итоговую победу лондонцев (2:0) и вернуло их в гонку за место в Лиге чемпионов на будущий год.

5. Дани Ольмо

Сумма: 30 (45) миллионов евро
Откуда и куда: «Динамо» (Загреб) -> «РБ Лейпциг»
Возраст: 21
Амплуа: центральный полузащитник
Средняя оценка от WhoScored в этом сезоне: 7,57

Выступления Дани Ольмо за загребское «Динамо» — одно из самых загадочных, что было до недавнего времени в европейском футболе. Испанец, воспитанник «Барселоны» и не какой-нибудь рядовой, а один из самых перспективных… и в хорватской лиге?! Для многих это означало бы закат карьеры вместо рассвета, но полузащитник не только не пропал, а смог заявить о себе и из Загреба.

В «Динамо» Ольмо провел пять с половиной лет. Свой долг перед приведшим его в профессионалы клубом он выполнил полностью и теперь со спокойной душой мог выбирать из десятков предложений, самым интересным из которых ему показался оффер немецкого «РБ Лейпциг».

Еще недавно лидировавший в Бундеслиге «Разен Балльшпорт» отвалил за хавбека, способного сыграть на любом месте в центральной вертикали в полузащите, но лучше всего чувствующего себя ближе к нападающим, 30 миллионов, но еще 15 прописаны в качестве возможных бонусов. Наконец мы можем наблюдать Дани в топ-чемпионате и в топ-клубе. На его счету уже гол в кубковом, правда, проигранном «Айнтрахту» из Франкфурта матче.

4. Эмре Джан

Сумма: аренда за 1 миллион евро, выкуп за 25 миллионов евро
Откуда и куда: «Ювентус» -> «Боруссия» (Дортмунд)
Возраст: 26
Амплуа: центральный полузащитник
Средняя оценка от WhoScored в этом сезоне: 6,33

Эмре Джан переходил полтора года назад в туринский «Ювентус» из «Ливерпуля» в качестве свободного агента. Тогда о потере надежного, исполнительного и мастеровитого опорника или бокс-ту-бокса жалели на «Энфилде», теперь о том решении наверняка жалеет сам игрок. «Ливерпуль» уже успел выиграть Лигу чемпионов и сейчас на всех парах несется к долгожданному титулу во внутреннем первенстве.

Джан же стал, конечно, чемпионом Италии с «Ювентусом», но это подразумевалось само собой. А вот отсутствие в планах пришедшего в клуб летом Маурицио Сарри — вряд ли. Полузащитник сборной Германии в самом расцвете сил оказался вне заявки на групповой этап Лиги чемпионов, а в Серии А выходил на поле за первую половину сезона лишь 8 раз, причем только дважды в старте.

Уход был неизбежен, а о статусе Джана говорит тот факт, что за не попадающего в состав футболиста дортмундская «Боруссия» заплатит 26 миллионов евро (условия выкупа в арендном соглашении прописано как обязательное). Джан пришел в клуб на место Вайгля и воспринимается как безусловное усиление, ну а сам полузащитник заряжен и мотивирован доказать всем, и в первую очередь Сарри, что «Ювентус» был неправ.

3. Бруну Фернандеш

Сумма: 55 (25) миллионов евро
Откуда и куда: «Спортинг» (Лиссабон) -> «Манчестер Юнайтед»
Возраст: 25
Амплуа: атакующий полузащитник
Средняя оценка от WhoScored в этом сезоне: 7,80

Переход Бруну Фернандеша из «Спортинга» в «Манчестер Юнайтед» — самая дорогая сделка трансферного рынка этой зимой. Более того, если сложить основную часть суммы и прописанные бонусы, то получится 80 миллионов евро — больше не потратила за всю кампанию ни одна команда Европы.

Но португальский фантазиста того стоит. Игру Бруну Фернандеша нужно не описывать. На нее нужно смотреть и наслаждаться. Одним из важнейших качеств креативного полузащитника, обладающего барселонской культурой паса, бразильской техникой, португальской работоспособностью и жаждой побед уровня топ-команд, является стабильность. Фернандешу безразлично за какую команду и в каком турнире выходить на поле — он хорош всегда.

Оле-Гуннар Сульшер после трансфера полузащитника сказал, что «МЮ» планирует строить чемпионскую команду. Тот случай, когда слова сказаны к месту: Фернандеш — первый кирпичик в фундаменте. И он сразу начал показывать себя, став в дебютном матче против «Вулверхэмптона» (0:0) с листа лучшим у «красных дьяволов» по ударам и передачам. «МЮ» можно только поздравить, ведь еще летом главным претендентом на игрока называли мадридский «Реал».

2. Эрлинг Холанд

Сумма: 20 миллионов евро
Откуда и куда: «Ред Булл Зальцбург» -> «Боруссия» (Дортмунд)
Возраст: 19
Амплуа: нападающий
Средняя оценка от WhoScored в этом сезоне: 7,86

Холанд взорвал соцсети: хет-трик в первом же матче после перехода в Дортмунд – это эпично!

За свою новую надежду в нападении дортмундская «Боруссия» заплатила 20 миллионов евро. Это немного по меркам нынешнего рынка, но вообще-то очень прилично для 19-летнего футболиста из Норвегии. А если учесть, что еще 25 миллионов в сумме осели на банковских счетах агента Мино Райолы и отца нападающего, картина выглядит уже иначе.

Но сейчас уже ни у кого нет и малейших сомнений, что Холанд того стоит. Эрлинг был главной молодой звездой этого сезона в Европе. Сам по себе 21 гол в 19 матчах австрийской Бундеслиги за «Ред Булл Зальцбург» не выглядел бы невероятным даже для столь молодого парня, если бы он не подтверждал уровня в Лиге чемпионов, где на групповой стадии воткнул 8 мячей в шести матчах бельгийскому «Генку», итальянскому «Наполи» и английскому «Ливерпулю», забив всем!

И все равно такого фурора после перехода в «Боруссию» от него никто не ждал. Ну, как можно было предположить, что Холланд забьет 7 мячей за три неполных дебютных игры в желто-черной футболке?! Теперь на его счету уже 8 мячей в четырех играх. Даже интересно, что будет дальше.

1. Кристиан Эриксен

Сумма: 20 миллионов евро
Откуда и куда: «Тоттенхэм» -> «Интер»
Возраст: 27
Амплуа: центральный полузащитник
Средняя оценка от WhoScored в этом сезоне: 6,65

И все же главным европейским трансфером этой зимы стала покупка итальянским «Интером» Кристиана Эриксена у «Тоттенхэма». «Нерадзурри» подписали главную звезду рынка, а столь акционная цена объясняется истекавшим контрактом датчанина, который он официально отказался продлевать. Дэниел Леви и Жозе Моуринью сочли, что лучше получить хоть что-то, чем использовать немотивированного полузащитника до конца сезона, а потом отпустить его бесплатно.

В нынешнем сезоне плеймейкер действительно не блистал в составе «шпор», откровенно заскучав в Лондоне. 2 гола и 2 передачи за неровную первую часть сезона — совсем не тот результат, которого ждали от суперзвезды, которой интересовались более-менее все топ-клубы континента. Но это объяснимо — тяжело блистать, думая о смене обстановки.

Зато теперь он там, где хотел оказаться и где его очень ждали. С приходом Эриксена Антонио Конте получил в «Интере» по-настоящему чемпионский состав, не особенно уступающий «Ювентусу». Учитывая, что между командами всего три очка в таблице Серии А, гонка за Скудетто обещает быть этой весной захватывающей, и Кристиан просто обязан сказать в ней свое веское слово.