В течение прошедшей недели «Атлетико» умудрился проиграть весь сезон. И если в чемпионате Испании шансов у мадридцев догнать «Барселону», будем откровенны, не было, то после первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов они имели все шансы пройти барьер в виде «Ювентуса» и Криштиану Роналду. Добавим сюда еще и то, что еще в январе команда завершила выступления в Кубке Короля, вылетев от скромной «Жироны».

«Самый тяжелый момент за все время моей работы в Мадриде? Нет, не думаю. Самым сложным моментом было поражение «Атлетико» в финале Лиги чемпионов, когда «Реал» заполучил престижный титул в серии пенальти. Тогда мы выглядели полностью опустошенными», — заключил на пресс-конференции Диего Симеоне, после чего скрылся от всех камер, держась за голову.

На самом деле, Эль Чоло несколько лукавит. Безапелляционный проигрыш на поле «Ювентуса» — это вопиющий провал для аргентинца, который в матчах плей-офф Лиги чемпионов привык выжимать максимум. Его «Атлетико» находил аргументы против «Барселоны» Луиса Энрике и «Баварии» Пепа Гвардиолы, но ничего не мог поделать с «Реалом» Карло Анчелотти и Зинедина Зидана.

Диего Симеоне, Rodrigo Jimenez/EPA/TASS
Диего Симеоне, Rodrigo Jimenez/EPA/TASS

Иными словами, «Атлетико» заканчивал свои выступления в Лиге чемпионов либо на «Реале», либо, как в последнем случае, на Криштиану Роналду.

В Симеоне по-прежнему никто не сомневается

Эль Чоло, вне сомнений, проводит выдающуюся работу во главе «Атлетико», о чем говорит его статус одного из лучших тренеров в клубной истории. Он действительно изменил авторитет мадридцев, к которым, без преувеличения, испытывают страх все гранды современности. Мало того, аргентинец уже принес семь трофеев в клубный музей.

С ним «матрасники» буквально каждый сезон претендуют на заключительные стадии международных соревнований. И если роман с Лигой чемпионов закончился пока на двух финалах, то с Лигой Европы дела складываются очень неплохо: две победы прилагаются. В чемпионате Испании «Атлетико», конечно, не в состоянии навязать конкуренцию «Барселоне», но с «Реалом» соперничает за вторую строчку на регулярной основе.

Главным доказательством роста «Атлетико», однако, является увеличение его внутреннего бюджета. Клуб из столицы Испании уже преодолел барьер в 400 миллионов евро, а его общая стоимость, согласно ресурса «Transfermarkt», составляет 955 миллионов евро. Более того, по состоянию на январь текущего года он пробил потолок зарплат, и теперь на выплаты игрокам тратится 290 миллионов евро. Мигель Анхель Хиль Марин, один из мажоритарных акционеров, вне себя от радости.

Именно под руководством Диего Симеоне «Атлетико» превратился в команду, из которой перестали массово сбегать самые талантливые исполнители. Теперь они хотят играть на «Ванда Метрополитано», поскольку убеждены, что с аргентинцем способны выйти на новый уровень. Так, прошлым летом Антуан Гризманн отказал «Барселоне», приняв решение остаться в Мадриде и писать историю вместе со своими хорошо знакомыми партнерами.

Не секрет, что амбиции у «матрасников» становятся все более существенными, поэтому нет ничего удивительного в том, что они каждый сезон укрепляют и без того солидный состав. Так, под основу пригласили Сантьяго Ариаса из «ПСВ» (11 млн евро), Родриго Эрнандеса из «Вильярреала» (20 млн евро), Тому Лемара из «Монако» (70 млн евро) и Альваро Морату из «Челси» (аренда). Для усиления конкуренции пришли Антонио Адан, Неуэн Перес, Желсон Мартинш и Никола Калинич.

Такие траты на новичков, вкупе с продлением контрактов Антуана Гризманна (самого высокооплачиваемого игрока в чемпионате Испании после Лео Месси) и Диего Симеоне (самого высокооплачиваемого тренера современного футбола) дали понять, что «Атлетико» собирается совершить прорыв в плане титульной составляющей.

Но у Симеоне больше не осталось аргументов

В течение тех без малого восьми лет, что Эль Чоло находится у руля «Атлетико», он всегда находил нужные слова для того, чтобы убедить общественность в правильности своего пути. Каждый финал Лиги чемпионов Симеоне рассматривал как шанс прибавить, а каждый финал Лиги Европы – как возможность подняться на уровень выше, будучи максимально готовым.

Конечно, у Диего были провалы. Если оставлять за скобками регулярные поражения от «Реала», то на ум сразу приходит невыход из группы Лиги чемпионов, когда в двух матчах его команда не смогла обыграть скромный «Карабах». И, разумеется, сюда относится упомянутая осечка в Турине, когда мадридцы умудрились разбазарить все преимущество, нажитое непосильным трудом на «Ванда Метрополитано».

Решающий пенальти от Роналду, Antonio Calanni/AP/TASS
Решающий пенальти от Роналду, Antonio Calanni/AP/TASS

Но хуже всего то, что поражение от «Ювентуса» наглядно подтвердило: «Атлетико» находится очень далеко от того, чтобы завоевать самый престижный титул в Европе. Намного дальше, чем в первой части своего сотрудничества с Эль Чоло. И очень нерационально делать из Симеоне самого высокооплачиваемого тренера сегодняшнего дня, когда он борется исключительно за будничные триумфы в Лиге Европы и Суперкубке УЕФА.

Если раньше аргентинец говорил и постоянно напоминал о том, что любое поражение – это шанс начать все с чистого листа, то теперь в его словах осталось мало правды. Его «Атлетико» перестал прогрессировать и в нынешнем обличии не в состоянии прыгнуть выше своего потолка. А ведь грядущим летом Диего Годин уйдет в «Интер», да и Ян Облак, Лукас Эрнандес или тот же Антуан Гризманн, если верить СМИ, уже засомневались в успешности проекта Диего Симеоне…