Mike Egerton/PA Wire/PA Images/TASS

«Marca» (Испания): «Ливерпуль» берет шестой титул Лиги чемпионов»

«Ливерпуль», окруженный мифами и легендами, стал сильнейшим клубом Европы в шестой раз в своей истории. Команда с «Энфилда», поддерживаемая главной трибуной под названием «The Kop», музыкальной группой «The Beatles» и великой песней «You’ll never walk alone». Кроме того, мерсисайдцы ассоциируются с веснушками Кенни Далглиша, усами Иана Раша, бородой Юргена Клоппа и кудрями Мо Салаха.

Английская вечеринка в финале Лиги чемпионов – праздник сумасшедшего напряжения. Мало футбола, много общественного внимания. «Ливерпуль» повел в счете сразу после стартового свистка, когда Мо Салах реализовал пенальти, а подвел черту незадолго до конца, когда вышедший на замену Дивок Ориги установил окончательный счет на табло. «Тоттенхэм» хоть и создавал моменты, но как-то зацепиться за результат или его изменить он был не в состоянии.

«El Mundo» (Испания): «Стадион «Ванда Метрополитано» вошел в историю «Ливерпуля»

Как объяснить, что завершившийся розыгрыш Лиги чемпионов запомнился лучшими матчами, если финал получился таким унылым? Как объяснить, что соревнование, которое едва не вызывало тахикардию, завершилось сумасшедшей скукой? И как, в конце концов, объяснить, что не было ни хеви-метала, ни рок-н-ролла, а вместо них поставили какую-то жалкую колыбельную?

В любом случае, «Ливерпулю» удалось завоевать статус сильнейшего в Европе, выиграв Лигу чемпионов в шестой раз и став, таким образом, третьим клубом по количеству подобных титулов после «Милана» и «Реала». Команда Юргена Клоппа показала, наверное, самый скучный футбол под его руководством, но это не помешало справиться со своей главной задачей. Наверное, как-то так чемпионы и добиваются стратегических результатов.

«Sunday Mirror» (Англия): «Чемпионы Европы»

Тысячи болельщиков съехались в Мадрид, чтобы поддержать клубы, борющиеся за право считаться лучшим на континенте. Безоговорочным триумфатором, как и предполагалось, стал «Ливерпуль», вышедший на новый уровень во главе с Юргеном Клоппом. И, наверное, было бы очень несправедливо по отношению к немецкому тренеру, чтобы его работа обесценилась. После поражения в борьбе за золото АПЛ оставалось выигрывать главный еврокубок.

«Тоттенхэм», будем откровенны, ничего особенного не показал, а со всеми его ударами справился находящийся в сумасшедшей форме голкипер Алисон Бекер. Игроки Маурисио Почеттино начали свободно себя чувствовать в матче только после того, как номинальные гости отошли назад. Надо заметить, что они это сделали не вынужденно, а умышленно, поскольку их футбол приобретает прагматичные краски.

«Daily Star» (Англия): «Невероятные «красные»

Учитывая прошлогодние события в первом тайме финала Лиги чемпионов, Мохамед Салах решил не откладывать дело в долгий ящик и уже на второй минуте вывел «Ливерпуль» вперед. Египтянин реализовал не самый очевидный пенальти за игру рукой Муссы Сиссоко в своей штрафной площади.

Да, главный матч всего европейского сезона разочаровал по всем показателям, но кому это интересно, если команда Юргена Клоппа признана сильнейшей абсолютно справедливо? В конечном счете, значение имеет только титул, который «Ливерпуль» будет праздновать все лето. Игроки долго к этому шли, как и их главный тренер, растворивший свою засуху больших побед.

«Corriere dello Sport» (Италия): «Король Клопп»

Неудача в прошлом финале Лиги чемпионов, как оказалось, помогла «Ливерпулю» вернуться на самый верх футбольной пирамиды. Это как раз тот случай, когда команда, пересмотревшая свои предыдущие ошибки, вернулась с невероятным настроем. И если бы она вновь проиграла, то велика вероятность, что уже бы не смогла найти в себе силы на какие-то новые свершения.

Вне сомнений, матч в Мадриде получился не самым интересным. Всему виной, пожалуй, ранний пенальти в исполнении Мохаммеда Салаха, который, собственно, и определил дальнейшие события. «Тоттенхэм», конечно, пытался отыграться, но все его попытки разбивались о стену, выстроенную из защитника Вирджила ван Дейка и голкипера Алисона Бекера.

Интересно, что «Ливерпуль» вернули на вершину бывшие игроки «Ромы» – это упомянутые Бекер и Салах. И совсем не факт, что мерсисайдцы добились бы подобного успеха без своих лидеров. С другой стороны, Бекер и Салах не добрались бы на «Ванда Метрополитано» без полководца Юргена Клоппа.

«Tuttosport» (Италия): «Салах и Ориги – красный экстаз»

«Ливерпуль» добавил шестую Лигу чемпионов в свой клубный музей, не показав того искрометного футбола, на который многие рассчитывали. В первую очередь, из-за своего стиля, в котором остается все меньше какого-то шторма. И только потом можно говорить об ограниченной готовности отдельных исполнителей.

Очевидно, Роберто Фирмино пребывает далеко не в лучшей форме, равно как и форвард «Тоттенхэма» Гарри Кейн. Но если у номинальных гостей нашлись альтернативные варианты своему форварду, то лондонцы были обречены. Вместо Фирмино незадолго до конца появился Дивок Ориги, подведший черту под финальным противостоянием.

К тому времени, правда, Ориги и его партнеры уже чувствовали приближение исторического момента, ведь реализованный пенальти Мохаммедом Салахом оказался отличным подспорьем для итогового результата.

«L’Équipe» (Франция): «Боже, храни «Ливерпуль»

Путь «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» к финалу Лиги чемпионов был впечатляющим, великолепным и экстравагантным, а сам финал – скучным. Несмотря на длительные ожидания и сладкие предвкушения, главный матч всего европейского сезона нисколько не соответствовал своему высочайшему уровню. Впрочем, по-прежнему тяжело не признать, что итоговый чемпион вполне заслуженный.

Совсем недавно команда Юргена Клоппа потерпела тяжелое поражение в чемпионате Англии, пропустив вперед «Манчестер Сити». Правда, преимущество мерсисайдцев виделось в том, что они знали, каким образом избежать проклятия. Игроки доверились своему тренеру, который с третьего раза поднял над своей головой самый престижный трофей на клубном уровне.