«Порту» – последний клуб не из топ-5, выигравший ЛЧ. Как Моуринью это сделал?

Худший вариант для «Краснодара», «Спартаку» и тульскому «Арсеналу» повезло

Данилу Перейра

  • Амплуа: опорный хавбек
  • Возраст: 27 лет
  • Прошлый сезон: 43 матча, 3 гола, 1 ассист
  • Стоимость: 30 млн евро

Лидер полузащиты «Порту» последних сезонов. Нельзя обыграть «Драконов», если ты не справился с Перейрой в опорной зоне. А это, сразу предупреждаем, далеко не всякому под силу.

Данилу мощный, но при этом быстро набирает ход с мячом и хорош на перехватах. Он правильно выбирает позицию, не выбрасывается понапрасну, умеет терпеть, когда соперник подолгу контролирует мяч. Также он силен на втором этаже (еще бы – 188 см).

Забивает Перейра мало (в основном после стандартов), ассистирует редко, зато почти незаменим в начальной фазе атак. У него редкое умение вертикальной передачей найти форварда сразу после перехвата. Это помогает «Порту» быстро переходить центр поля. При этом Данилу также способен проскочить центральный круг и с мячом, на длинном шаге.

В «Порту» хавбек играет с 2015-го, «Драгау» давно стал для него вторым домом. Этим летом «Монако» предлагал за Перейру 30 млн евро, но «Порту» отказал. Возможно, «Драконы» вернутся к переговорам, если не попадут в групповой раунд ЛЧ. Но это уже будет зависеть от «Краснодара».

Алекс Теллес

  • Амплуа: левый защитник
  • Возраст: 26 лет
  • Прошлый сезон: 53 матча, 6 голов, 13 ассистов
  • Стоимость: 35 млн евро

Теллес подавал большие надежды по молодости, но зачем-то выбрал для старта европейского пути «Галатасарай», после чего еще и съездил к Роберто Манчини в терпевший крушение «Интер».

По сути дела, «Порту» – первый стабильный клуб в карьере бразильца, и он этим пользуется сполна. Алекс – однозначно лучший левый бек Примейры, у него шикарная пресса и его переход в гранд – лишь дело времени. И все благодаря одному-единственному элементу – кроссам.

Теллес выполняет подачи на уровне Дани Алвеса. Практически каждый его навес таит опасность. Даже с угловых бразилец закручивает мячи острее, чем многие полузащитники с игры. Тринадцать результативных передач в прошлом сезоне – тому лучшее подтверждение.

Голы Теллеса преимущественно забиты с пенальти ударами под перекладину. В защите он действует старательно, но допускает ошибки под давлением. Как и большинство бразильцев, с мячом Алекс чувствует себя лучше, чем без мяча, и этим «Краснодару» надо пользоваться.

Хесус Корона

  • Амплуа: правый хавбек
  • Возраст: 26 лет
  • Прошлый сезон: 53 матча, 7 голов, 15 ассистов
  • Стоимость: 22 млн евро

Как и Данилу, Корона играет на «Драгау» с 2015-го. До этого в его карьере были родной «Монтеррей» и два года в голландском «Твенте», за которые мексиканец прошел путь от глубокого резервиста до ключевого футболиста основы.

В «Порту» Корона действует почти исключительно на правом фланге нападения. Явной рабочей ноги у него нет, как нет и хорошо поставленного удара. Заставлять его пробивать со средней дистанции под давлением – хорошая идея.

А вот чего мексиканцу предоставлять нельзя, так это свободы на фланге. Более яркого дриблера в Примейре найти трудно – у Короны низкий центр тяжести, он легко меняет направление движения, подчас усаживая защитников на пятую точку. Один опекун для такого технаря – считай, ни одного. Нужны постоянные сдваивания, иначе Хесус еще до перерыва сделает из фулбека клоуна, попутно организуя пару голов.

Сея Накадзима

  • Амплуа: левый хавбек
  • Возраст: 24 года
  • Прошлый сезон: 13 матчей, 5 голов, 6 ассистов за полгода в «Портимоненсе»
  • Стоимость: 25 млн евро

Очень интересный парень с нетривиальной трансферной историей. Летом 2017-го он покинул родной ФК «Токио» ради скромного «Портимоненсе», и там заиграл так сильно, что привлек внимание грандов.

Ходили слухи, что больше других заполучить Накадзиму хотел «ПСЖ», но парижский клуб уже был под угрозой санкций из-за чрезмерных трат. Поэтому шейхи пошли другим путем, и купили японца для «Аль-Духаиля», который тоже принадлежит семье Аль-Тани. На эту затею арабы не пожалели 35 млн евро.

Предполагалось, что после полугода в Катаре Сея переберется в Париж за символическую цену, но то ли УЕФА выступил против, то ли тренеры «ПСЖ» разочаровались в Накадзиме, но в июне он прибыл не во Францию, а на «Драгау», где за него заплатили 12 млн.

Сильные стороны японца – видение поля и результативность. У японца нет мощного удара, но он очень здорово закручивает мяч, по максимуму усложняя задачу вратарям. Играя слева, Сея все время смещается в центр под рабочую правую, высматривая шанс для удара. Этот маневр «Краснодару» важно пресекать в зародыше и при этом не упускать из виду вторую опцию на левом фланге «Порту» – Алекс Теллес подключается к каждой атаке, и его подачи не менее опасны, чем дальние выстрелы Накадзимы.

Муса Марега

  • Амплуа: центрфорвард
  • Возраст: 28 лет
  • Прошлый сезон: 47 матчей, 21 гол, 11 ассистов
  • Стоимость: 30 млн евро

Еще один персонаж с удивительной историей. Марега родился во Франции, но в юности котировался так низко, что карьеру пришлось начинать в любителях. Он поиграл за «Амьен», когда тот еще барахтался в третьем дивизионе, съездил в чемпионат Туниса, выступал на Мадейре за «Маритиму», и уже оттуда за 3,8 млн евро перебрался в «Порту».

Глядя на профиль Мусы, может показаться, что он – классический центрфорвард, но это не совсем так. Малиец любит действовать чуть в оттяжке, врываясь на ударную позицию, тогда как место на острие атаки у «Порту» занимает бразилец Тикиньо. Иногда Марега даже достается амплуа вингера, хотя по факту, конечно, он больше тяготеет к штрафной, чем к бровке.

Важная деталь: Муса все время играет с явным лишним весом, но это ему пока не мешает. Скорее, наоборот – из-за необычной фактуры отобрать у него мяч еще труднее. Корпус у Мареги – дай бог каждому.

С африканцем надо быть особенно внимательным при угловых и забросах в штрафную. Он любит выбегать на ближнюю штангу, и часто этот маневр ложный, для отвлечения внимания от затаившегося Тикиньо или кого-то из защитников. Надеемся, в «Краснодаре» об этом знают.