Подготовка действа

Против не только техничной, но и циничной «Барселоны», какой она сейчас стала, Уле Гуннар Сульшер выбрал схему 3-5-2. Даже поражение с таким построением от «Вулверхэмптона» не смутило норвежского тренера. В той игре подобный ход мог быть хотя бы оправдан желанием отзеркалить тактику соперника.

В игре же с «Барсой» манкунианцы долго страдали от недостатков своей интерпретации этой схемы. Стартовые минуты прошли под полнейшим контролем гостей. Первую четверть часа футболисты «МЮ» попросту не могли отобрать мяч и владели им ничтожные 12% времени.

На этот же отрезок пришелся и автогол Люка Шоу. Ключевой стала даже не игра внутри штрафной, а то, как уверенно «Барселона» подготовила проникновение к чужим воротам. Каталонцы по полной использовали выгоду от собственных 4-3-3 с активными флангами и узким расположением группы атаки.


«МЮ» садится очень глубоко, причем вся тройка полузащиты находится близко к центральной оси. «Барса» перестраивается на 2-1-4-3. Никто не мешает Бускетсу закинуть мяч за линию обороны. Суарес умышленно занимает позицию выше, а после паса на Месси ускоряется на дальнюю штангу.

Во втором тайме количестве прямых вертикальных передач к воротам Давида Де Хеа даже увеличилось, но конкретно в начале матча было странно видеть инертность «МЮ» в противодействии таким маневрам оппонентов.

Подопечные Вальверде нагружали, прежде всего, зону Линделёфа. И пасами не в борьбу, а на пространство. К левому полуфлангу стягивался и Месси, за которым выдергивался Шоу, а затем не мог вовремя восстановить позицию в линии защиты. Линделёф в итоге не сумел хоть раз вступить в отбор, а всего выиграл в обороне только две дуэли.

Попытки переворота

Позже, еще по ходу первого тайма, «Манчестер» осмелел. Англичане даже прибрали мяч (56%), а главное, стали создавать моменты, тогда как «Барса» ограничилась сдерживанием чужих атак: три удара «МЮ» в середине первого тайма при отсутствии таковых у гостей.

После матча Сульшер хвалил своих полузащитников за яркие индивидуальные действия, особенно отмечая Мактоминей. Молодой хавбек с шестью удачными обводками из девяти переплюнул в дриблинге даже самого Месси и особенно здорово действовал перед штрафной «Барсы».

В моменты, когда сине-гранатовые отпускали соперника, начинал проявлять себя и Погба. В который раз забив на позиционную оборону, Поль, по крайней мере, приносил пользу впереди (заработал на своих рывках шесть фолов). Француз совершил три перехвата и два подбора за центром поля и начал один из лучших эпизодов прессинга команды в матче.


Лукаку и Рашфорд выбрасываются на Лангле. Бускетс отклеивается от Погба, но, даже отходя ниже, оказывается под опекой – теперь Рашфордаа. Мактоманей закрывает Артура. Лангле упустил момент для паса на свободных Семеду и Ракитича, так что Погба выбивает мяч из его ног Янгу и сразу открывается в штрафной. Лишь героический рывок Альбы прерывает эту предельно опасную комбинацию.

Несмотря на плотность построения в центре, «Манчестер» крайне редко проводил атаки этим направлением (всего 16 за матч), делая впереди акцент на фланги. И если противостояние двух опытных бойцов Янга и Альбы было примерно равным, то на левом крыле нападения «МЮ» Далот толком не справлялся с Семеду ни в одной из фаз игры.

Далот был одним из немногих, кто вел борьбу в атаке чаще, чем в обороне. Но в очных дуэлях с правым защитником «Барсы» уступил в восьми из 11 случаев.

Бесполезные запасные

Тренеры по-разному подошли к игре замен. Вальверде на удивление решился на перестановки даже раньше, чем его коллега. Да еще и сразу сделал двойную замену. Вместо Артура и Коутиньо с лавки вышли Видаль и Серджи Роберто. В теории обе рокировки могли быть просто по позиции. Однако они видоизменили тактический рисунок.

«Барселона» перешла на 4-4-2 со свежими игроками на флангах полузащиты. Очевидно, что тем самым тренер гостей старался нейтрализовать возникшее на краях движение соперника. К тому же «МЮ» пытался чаще выходить из обороны через защитников, а Месси и Суарес при правильном расположении могли вынуждать оппонентов форсировать действия через фланги.


Не слишком энергозатратным способом «Барса» мешает Де Хеа вывести мяч через центр. Фред и Линделёф непосредственно закрыты. В случае паса на Смоллинга или Шоу небольшого движения нападающих будет достаточно для оказания давления. Поэтому вратарь бросает мяч рукой далеко на Янга.

Замены Сульшера были нацелены на то, чтобы добавить скорости и креатива атаке. Сперва вместо не нанесшего ни одного удара Лукаку появился Марсьяль, а вскоре Далота сменил Лингард.

Это тоже придало построению «МЮ» несколько иной вид. Мактоминей сдвинулся ближе к Фреду в опорную зону, а Погба, напротив, выдвинулся вперед, так как без Лукаку более легким нападающим требовалась дополнительная поддержка.

Изменения, сделанные гостями, сработали лучше. Каталонцы вернули себе контроль мяча (65% в последнюю треть матча) и выровняли ситуацию по ударам (3-3). При удвоении позиций на флангах в рамках 4-4-2 подопечные Вальверде не дали пространства для разворота вышедшим на замену противникам.

Марсьяль и Лингард ни разу не пробили по воротам, не совершали проникающих передач и не обыгрывали соперников один в один. Понятно, что Сульшер ограничен в ресурсе, особенно по сравнению со своим визави, но такие футболисты, выходя на замену, вполне способны улучшать игру.

Уле Гуннар напомнил журналистам, что его команда обыгрывала в гостях «Ювентус» и «ПСЖ». Мол, почему бы не выиграть и в Барселоне. Хотя команда Вальверде такова, что даже гостей ничьей ей было бы достаточно. Она даже чем-то напоминает лучших итальянских грандов своих лучших образцов, которые тратят минимум сил, чтобы спокойно взять свое без лишних хлопот. Сульшер явно недооценивает это умение противника.

«Манчестер Юнайтед» – «Барселона» 0:1 (0:1, 0:0)
«Олд Траффорд»

Гол: 0:1 – 12, автогол Шоу

«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа, Линделёф, Смоллинг, Шоу, Янг, Мактоминей, Фред, Погба, Диогу Далот (Лингард, 74), Рашфорд (Перейра, 85), Лукаку (Марсьяль, 68)

«Барселона»: тер Стеген, Нелсон Семеду, Пике, Лангле, Альба, Ракитич, Бускетс (Аленья, 90), Артур (Серджи Роберто, 66), Месси, Суарес, Коутиньо (Видаль, 65)

Предупреждения: Бускетс (17), Шоу (19), Видаль (71), Лингард (76), Смоллинг (85)