«Краснодар»

«Краснодар» несколько лет шел к своему дебюту в Лиге чемпионов, и вот наконец-то «быки» узнали своего первого соперника в самом престижном клубном турнире Европы. К сожалению, уже в третьем раунде квалификации команде Мурада Мусаева попался самый сложный из всех возможных оппонентов, четвертьфиналист прошлой ЛЧ – «Порту». Вряд ли кто-то будет спорить, что с ПСВ, «Викторией» (Пльзень), «Базелем» или «Олимпиакосом» было бы на порядок проще.

На первый взгляд, «драконы», конечно, кажутся очевидными фаворитами пары. Но, на самом деле, все не так однозначно.

Факторы в пользу «Краснодара»

Во-первых, нужно понимать, что к игре с бронзовыми призерами чемпионата России «Порту» подходит в состоянии настоящей кадровой революции. Этим летом клуб был вынужден расстаться с рядом лидеров, что однозначно скажется на старте сезона. Вряд ли «трипейруш» безболезненно перенесут уход центральных защитников Эдера Милитао («Реал») и Фелипе («Атлетико»), центрхавов Оливера Торреса («Севилья») и Эктора Эрреры («Атлетико»).

Также нельзя забывать и об инфаркте легендарного Икера Касильяса. Опытнейший испанец перешел на работу в клубе, а параллельно проходит курс реабилитации. Но самое печальное для «Порту» то, что сменщик Касильса Жозе Са перебрался этим летом в «Олимпиакос». Прямо сейчас в распоряжении тренерского штаба есть только 19-летний вратарь Диогу Кошта и безнадежный резервист 28-летний Вана Алвес. Если до матчей с «Краснодаром» португальцы не купят нового голкипера, то это может стать большой проблемой.

Что касается новичков, то только одного из них можно смело назвать солидным подкреплением. Японский вингер Соя Накадзима ранее выступал за «Портимоненше», где демонстрировал космические показатели – 15 мячей и 19 ассистов в 47 играх. Последние полгода он провел в катарском «Аль-Духаиле», но там не прижился, а летом перешел в «Порту» за 12 миллионов евро.

Также нельзя пройти мимо трансфера в «Порту» экс-форварда «Спартака» Зе Луиша, который, конечно, прекрасно знаком с «Краснодаром». На место Милитао и Фелипе на «Эштадиу Драгау» вернулся опытный Иван Маркано, а в опорную зону у «Браги» купили сенегальца Мамаду Н’Диайе. На правый фланг защиты из авельянедского «Расинга» перешел игрок сборной Аргентины Ренцо Саравия, а 22-летний колумбиец Луис Диас должен заменить Ясина Браими, чей контракт с «Порту» завершился летом.

Так что за несколько недель до старта в ЛЧ у Сержиу Консейсау очень много кадровых проблем, с которым будет непросто справиться.

Во-вторых, выездной матч с «Краснодаром» будет для «Порту» первым официальным в сезоне. Если у Мурада Мусаева уже сейчас есть возможность протестировать новичков в баталиях РПЛ, то у португальцев такой роскоши нет. Придется разбираться уже по ходу игры с «быками».

Факторы в пользу «Порту»

«Краснодар» уже не первый год выступает в еврокубках, но все же исполнителей калибра Пепе, Алекса Теллеса, Муссы Марега и Данилу Перейры в распоряжении Мурада Мусаева нет. За счет своего опыта эти футболисты способны делать разницу в двухматчевых дуэлях. Нет сомнений, что именно вокруг них Сержиу Консейсау и будет строить свою новую команду.

«Быкам» все же еще не хватает опыта игры на евроарене. В этом плане очень показательным был матч 1/8 финала прошлой ЛЕ против «Валенсии», чей уровень сопоставим с «Порту». В домашнем поединке все складывалось в пользу «быков», но они вылетели, пропустив на третьей компенсированной минуте.

Нельзя забывать и о факторе чужого поля в ответном матче. Всегда проще проводить первую игру на выезде, и эта привилегия досталась «Порту» как сеянной команде.

«Арсенал» (Тула)

Можно смело сказать, что тулякам повезло со жребием третьего раунда квалификации ЛЕ. Израильский «Бней Иегуда» попал в еврокубки как победитель национального кубка, а в местном далеко не самом сильном чемпионате финишировал лишь пятым.

За всю свою историю потенциальный соперник «Арсенала» никогда не играл на групповом этапе Кубка УЕФА/ЛЕ, а наивысшим достижением является выход в заключительный раунд отбора Лиги Европы–2009/10, где израильтяне уступили ПСВ.

Согласно оценкам портала Transfermarkt, состав «Бней Иегуда» является лишь 11-м из 14-ти возможных по стоимости в национальном чемпионате. Оно и не удивительно, ведь костяк команды состоит из израильских футболистов не самого высокого даже по местным меркам уровня. К тому же летом «Бней Иегуда» лишился своего лучшего бомбардира Мависа Тшиботы, перебравшегося в «Лудогорец», а известный по выступлениям за «Астон Виллу» 37-летний центрбек Карлос Куэльяр получил статус свободного агента.

Так что, если «Арсенал» сумеет выбить «Нефтчи» во втором раунде, то на следующем этапе сыграет с противником, который ничем не сильнее вице-чемпионов Азербайджана.

«Спартак»

У москвичей изначально не было очень опасных вариантов, но швейцарский «Тун» можно смело считать одним из наиболее благоприятных противников.

В Швейцарии есть два гранда, а пропасть между ними и остальными очень велика. Вдумайтесь только: по итогам минувшего сезона расстояние между вторым («Базель») и третьим («Лугано») местом составило 25 очков! «Тун» набрал столько же, сколько и «Лугано», но финишировал четвертым из-за худшей разницы мячей.

Но главная проблема «Туна» перед матчами со «Спартаком» заключается в настоящей эпидемии травм. Против москвичей точно не сыграют ключевые центрхавы Грегори Карлен и Деннис Хедигер, который также является и капитаном «Туна». Есть у команды Марка Шнайдера потери и в линии обороны.

Больше всего в составе «Туна» «Спартаку» нужно опасаться сербского форварда Деяна Соргича. В минувшем сезоне он наколотил 15 мячей, что стало вторым показателем в бомбардирской гонке чемпионата Швейцарии.

Ранее «Тун» неоднократно играл в еврокубках и даже добирался до групповых раундов Лиги чемпионов–2005/06 и Лиги Европы–2013/14. Но с тех пор в команде осталось лишь четыре футболиста, а для большинства исполнителей этот опыт игры на международной арене будет первым.

Еще одним существенным плюсом для «Спартака» является то, что он может начинать готовиться к сопернику уже сейчас. Не нужно ждать завершения второго квалификационного раунда.

Так что «Спартак» попросту обязан проходить в следующий этап. Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Все же вылет от АЕКа из Ларнаки еще слишком свеж в памяти.