Финал — это всегда отдельная история. Логика решающего матча не поддается объяснению с точки зрения тенденций игры его участников в предыдущих встречах. Так случилось и в киевской битве за трофей Лиги чемпионов. Зинедин Зидан решил не мудрить и стал с самого начала бить по болевым точкам оппонентов. Выбрав такой метод, он был вынужден изменить привычную конструкцию своей команды.

Наставник «Реала» будто бы показывал Черчесову, как использовать недостатки команды, имеющей в составе Салаха. И начало собственных комбинаций, и закрепление в атаке, и даже прессинг – все проходило у мадридцев через фланг египтянина.


Марсело показывает, что атаку надо проводить через левый край. Тройки полузащиты и атаки «Ливерпуля» располагаются предельно узко и смещены к правому краю «РМ».

Чтобы по максимуму эксплуатировать уязвимость правого края «Ливерпуля» в обороне, «сливочным» пришлось ограничить своих атакующих игроков. Почти при всех фазах номинальный «ромб» испанской команды превращался в трудно определяемую геометрическую фигуру. Действовавший под форвардами Иско и пара Бензема-Роналду неизменно смещались налево.


После потери мяча трио нападения «Мадрида» жмет англичан у их правой бровки. Совершенно оправдано – в случае отбора в этой зоне есть шанс провести острую атаку, ведь Салах завис далеко впереди и не помогает партнерам.

Однако «Реалу» не хватало скорости проведения атак, к тому же довольно скоро команда Клоппа приспособилась к подобным маневрам. Салах по возможности опускался ниже, а в иных случаях дыру на его фланге закрывал Милнер или Вейналдум. «Ливерпулю» массированные и не слишком темповые комбинации противника были только на руку. «Красные» ждали, что чужая оборона поднимется высоко и откроет пространство для контратаки.

Но в этот раз без мяча мерсисайдцы были не столь агрессивны, как обычно. Статус матча не позволял рьяно бежать в прессинг. «Ливерпуль» выбрал более осторожный путь и не хотел финального счета вроде 5:3. Вероятно, в том числе и потому, что класс атакующих исполнителей «Мадрида» делал бы игру на встречных курсах невыгодной для британской команды.

«Ливерпуль» совершил на 3 перехвата на чужой половине меньше, чем соперник. По количеству успешных отборов в этой части поля было равенство, а ни одна из 12 контратак островитян не привела к удару по воротам Наваса.

Такая статистика была связана и с малой спринтовой активностью Салаха. «Реал» удачно насыщал центр поля, где «Ливерпуль» увязал и не мог выводить мяч вперед даже длинными прямыми передачами. Поэтому Мо нужно было больше действовать в условиях позиционных атак, то есть, при ограниченном пространстве. Стоит заметить, что игрок сборной Египта хорошо справлялся с подыгрышем – все его пасы были точны. Другое дело, что разбежаться ему не давали, а оба удара были заблокированы защитниками.

Но фактор Салаха все равно обещал стать одним из ключевых. Стартовая треть матча, несмотря на контроль мяча «Реалом», проходила удобно для «Ливерпуля» — 9 ударов против 2. Даже с учетом того, что реальные угрозы создавались в основном после прострелов.

Так что устранить Салаха было важно. И мастер на подобные задачи Рамос уверенно решил ее. Фол, после которого 11-й номер «красных» не смог продолжить игру, даже не обернулся для Серхио желтой карточкой.

Психологические потрясения – значимый момент. Потеря Салаха, безусловно, стала ударом для английского клуба. «Реал» же, напротив, взбодрился. Мяч у мадридцев стал ходить намного быстрее, и «Ливерпуль» сел в оборону глубже. При необходимости много защищаться риск ошибки неизбежно возрастает. Хотя ляп Кариуса – скорее сумма неожиданной травмы лидера, напряжения финала и возросшего давления на свои ворота.


Предшествующий голу Бензема момент. После борьбы «Реал» имеет 5 против 4 на подборе. Форвард едва не убегает на рандеву с Кариусом, так как Ловрен ошибся с линией офсайда.

Вообще команды будто поменялись стилями. «Реал» навязчиво забрасывал мяч за шиворот чужой обороне. Иско, КриРо и Бензема вместе 5 раз залезали в офсайд. Всего же у мадридцев набралось 7 попаданий в положение вне игры при лишь 2 у «Ливерпуля».

Англичан временно спас результативный стандарт. Интересно, что забил с него Мане. После замены Салаха на Лаллану и перевода Садио направо ждать от сенегальца голов с игры из этой не самой комфортной для него зоны было бы странно. Зидан же, поняв, что можно раскручивать игру на флангах, выпустил вместо Иско Бэйла.

Если ошибка Кариуса была, хоть и феноменально глупа, но объяснима, то провал полевых «Ливерпуля» при втором пропущенном голе – глобальная проблема. Удар Бэйла через себя был прекрасен, но действия соперников лишь помогли валлийцу произвести шедевр.


Два игрока не справляются с опекой Марсело, и ни один из четырех футболистов «Ливерпуля» не отходит к Бэйлу, чтобы прерывать пас на него.

Концовка получилась сумбурной. При массе атак с ходу у «Ливерпуля» вообще-то был шанс, но кроме быстрого перехода центра поля ничего не удавалось. За весь второй тайм подопечные Клоппа только 2 раза пробили по воротам.

Очередная ошибка Кариуса при простом ударе Бэйла с дистанции убила интригу. Действительно, финал – непредсказуемая вещь. И все же противостояние было бы куда содержательней, не травмируй Рамос Салаха. Или это и был план?

«Реал Мадрид» – «Ливерпуль» 3:1 (0:0, 3:1)

«НСК Олимпийский», Киев

Голы: 1:0 – 51 Бензема, 1:1 – 55 Мане, 2:1 – 64 Бэйл, 3:1 – 83 Бэйл
«Реал Мадрид»: Навас, Карвахаль (Начо, 37), Варан, Рамос, Марсело, Модрич, Каземиро, Кроос, Иско (Бэйл, 61), Бензема (Асенсио, 89), Роналду
«Ливерпуль»: Кариус, Александер-Арнолд, Ловрен, ван Дейк, Робертсон, Вейналдум, Хендерсон, Милнер (Джан, 83), Салах (Лаллана, 30), Фирмино, Мане
Предупреждение: Мане (82)