Нынешним летом «Драконы» оформили свою самую крупную исходящую сделку в истории, «толкнув» защитника Милитао в «Реал». Португальский клуб всегда умел продавать за хорошие деньги, и лишний повод в этом убедиться нам наглядно продемонстрируют рекордные сделки по футболистам «Порту».

  • Летом 2019 года из «Порту» в «Реал» отправился Эдер Милитао, крайне одаренный центральный защитник сборной Бразилии. Торги велись полгода, и испанцы все-таки вынуждены были заплатить 50 млн евро; в противном случае Милитао перешел бы в «Манчестер Сити» или «ПСЖ», еще две команды, проявлявшие мощный интерес к талантливому футболисту.
  • Это не первый раз, когда «Манчестер Сити» вел торги по игроку «Порту». Пять лет назад в борьбе с «Миланом» англичане сумели купить Эльякима Мангаля за 45 млн евро.
    Но нельзя сказать, что сделка вышла для МС удачной: француз отправлялся в аренду в «Валенсию» и «Эвертон», а этим летом окончательно перешел в «Валенсию» в качестве свободного агента.
  • В 2013 году соривший деньгами «Монако» заплатил «Порту» за колумбийца Хамеса Родригеса 45 млн евро.
    Одного сезона во Франции хватило, чтобы годом позже «Реал» отдал за Хамеса 75 млн евро.
  • В сентябре 2012 года питерский «Зенит» установил рекордную трансферную сделку в РПЛ, купив у «Порту» бразильского форварда Халка за 40 млн евро.
    По информации целого ряда международных СМИ, общая сумма операции со всеми агентскими и прочими выплатами достигала цифры в 60 млн евро.
  • В 2011 году колумбийский нападающий Фалькао был куплен мадридским «Атлетико» за 40 млн евро.
    Испанцы сумели предложить больше, чем несколько крупных европейских клубов, которых тоже интересовал Фалькао, например, «Бавария».
  • 38 млн евро – именно на столько столько раскошелился «Милан», гнавшийся за португальским форвардом Андре Силвой.
    Воспитанник «Драконов», однако, не смог с ходу закрепиться в итальянском клубе, поэтому прошлый сезон провел в аренде в «Севилье».
    За 33 матча за сборную Португалии Андре Силва сумел отличиться 15 раз!
  • За нападающего Джексона Мартинеса мадридский «Атлетико» заплатил 37,1 млн евро – только ради того, чтобы через полгода перепродать колумбийца в Китай, заработав на этой сделке 5 млн евро.
  • В 2015 году один из вечных клиентов «Порту» — мадридский «Реал», расплатился за правого защитника Данило суммой в 31,5 млн евро.
    Для бразильца «Реал» не стал последним топовым клубом в карьере: позже он выступал за «Манчестер Сити», а этим летом пополнил ряды «Ювентуса».
  • В 2007 году «Манчестер Юнайтед» выплатил португальцам колоссальные по тем временам 31,5 млн евро за бразильского полузащитника Андерсона.
    На тот момент казалось, что по уровню таланта Андерсон сопоставим с Криштиану Роналду, но это было не так.
    Лишь через 8 лет МЮ окончательно избавился от хавбека, бесплатно отпустив его в бразильский «Интернасьонал» из Порту-Алегри.