Когда команда проваливается один раз, это легко списать на случайность. Но когда одна и та же ошибка допускается трижды подряд – это абсолютно точно серьезная проблема.

В «Манчестер Сити» могут сейчас пенять на VAR, обвинять Джюнейта Чакыра в предвзятости или вообще перевести в дубль Эмерика Лапорта, привезшего в свои ворота два гола за пять минут. Но это все в пользу бедных. На самом деле, то, что мы вчера увидели в исполнении «горожан», мы уже наблюдали и в двух предыдущих сезонах Лиги чемпионов. И это должно огорчать боссов «Сити» больше всего.

***

Два года назад подопечные Гвардиолы вылетели из ЛЧ от «Монако». Как это случилось? Монегаски тогда были на подъеме, но назвать ту команду непобедимой язык не повернется. Тем не менее, усилий 17-летнего Мбаппе и списанного Фалькао хватило, чтобы обыграть, возможно, самый амбициозный проект во всей Англии. И все потому, что «Сити» банально сам привозил голы на свои ворота.

Джон Стоунз в домашней игре с «Монако» несколько раз проигрывал борьбу возле своих ворот и пасовал на соперников. Ничего не напоминает? Разве не в том же режиме провел первый тайм со «шпорами» Лапорт?

Nigel Roddis/EPA/TASS
Nigel Roddis/EPA/TASS

А решающий гол Тьемуэ Бакайоко после навеса со стандарта? Точно ту же ошибку «Сити» допустил и вчера, позволив Фернандо Льоренте пробить по воротам после углового в ключевой момент игры. Два года прошло, а ничего не поменялось.

Идем дальше. В прошлом сезоне «Сити» вылетел из Лиги чемпионов, без шансов проиграв дуэль «Ливерпулю». Мерсисайдцы тогда гарантировали себе комфортное преимущество уже за стартовые полчаса на «Энфилде», в течение которых голами успели отличиться Салах, Окслейд-Чемберлен и Мане. Ничего не напоминает? Вчера кореец Сон даже перещеголял атаку «Ливерпуля», забив дважды за десять минут. Год прошел – а «Сити» все так же проваливает стартовые минуты в защите.

И ведь даже это еще не все. Что объединяет «Монако» двухлетней давности, прошлогодний «Ливерпуль» и нынешний «Тоттенхэм»? Все эти команды делали ставку на агрессивный, высокий прессинг и молниеносные контратаки в две-три передачи. Гвардиола в плей-офф Лиги чемпионов раз за разом оказывается бессилен против настолько очевидной стратегии.

Более того – он не может совладать с командами, играющими в таком ключе, даже в групповом раунде. В текущем сезоне «Сити» в группе дома проиграл (1:2), а на выезде едва спас ничью (2:2) с «Лионом» – далеко не топовой командой, которая, однако, обучена прессинговать и выбегать в контратаки.

Nigel Roddis/EPA/TASS
Nigel Roddis/EPA/TASS

Отдельные вопросы вызывают и кадровые решения Гвардиолы – здесь тоже наметилась нехорошая тенденция. В решающих стадиях ЛЧ гениальный испанец регулярно начинает мудрить, и ничем хорошим это не заканчивается. Так, в ответке с «Монако» он зачем-то выпустил в центр обороны фулбека Коларова, оставив на скамейке Отаменди. В итоге – 1:3. В первом матче с «Ливерпулем» Гвардиола не рискнул выпустить в старте второго лучшего бомбардира команды Рахима Стерлинга, и получил 0:3.

Ну а вчера с «Тоттенхэмом» Пеп внес дисбаланс в игру «Сити», оставив на скамейке единственного чистого волнореза – Фернандиньо. Бразилец в этом сезоне входит в тройку лучших в составе «горожан» по отборам и перехватам. Без него «Сити» ожидаемо оказался беспомощен против контратак «Тоттенхэма» по центру.

Но самое интересное, что все эти проблемы «Сити» в период работы Гвардиолы испытывает только в Лиге чемпионов. В АПЛ команда вот уже второй сезон подряд практически непобедима и уж точно не боится прессинга и контратак.

К примеру, «шпорам» «Сити» Гвардиолы не проигрывал два с половиной года. С осени 2016-го по весну 2019-го команды сыграли между собой пять раз – четырежды выиграли «горожане» и еще раз была зафиксирована ничья. И вот стоило им сойтись в ЛЧ, как все разительно поменялось.

Nigel Roddis/EPA/TASS
Nigel Roddis/EPA/TASS

***

В чем причина такой метаморфозы? Единого ответа нет. Некоторые вообще шутят, мол, над проектами шейхов нависло проклятие в Лиге чемпионов, намекая на постоянные провалы другого клуба с ближневосточным капиталом – «ПСЖ». Но мы предпочитаем верить не в мистику, а в тактику.

И вот с этой точки зрения виновен в вылетах «Сити», пожалуй, его тренер. Пеп Гвардиола давно заслужил статус футбольного философа и тактического гуру, но разве это важно, если его команда из года в год допускает одни и те же ошибки? Футбол, в сущности, простая игра: нужно забить мяч в чужие ворота и не дать забить в свои. И если «Сити» Гвардиолы вот уже третий сезон подряд пропускает не менее трех голов в плей-офф ЛЧ, то разве кому-то важно, какие хитроумные ходы он нарисовал в нападении?

Пеп верит в себя и свой футбол – это понятно, но не каждую стену можно пробить головой. Иногда нужно остановиться и найти другое решение. Тот факт, что команды Гвардиолы с 2011-го не играли в финалах ЛЧ, а с 2016-го – даже в полуфиналах, говорит лишь о том, что испанцу пришло время что-то менять в себе.

Ведь если этого не случится, то бег по граблям обязательно продолжится, и «Сити» еще не раз вылетит из Лиги чемпионов от первой же команды, которая хорошо бежит и готова умирать ради результата.