Консейсау не планировал становиться тренером.

После завершения карьеры в 2009 году он попробовал свои силы на посту спортивного директора в ПАОКе, но быстро понял, что это не его, и уже через год присоединился к тренерскому штабу бельгийского «Стандарда».

Если же говорить о самостоятельной работе, то все началось в 2012 году в «Ольяненсе». Сегодня этот клуб прозябает в любителях, а вот в начале тренерской карьеры Консейсау он еще сохранял прописку в элите. Собственно, и задачей Сержиу было продлить пребывание в Примейре еще на год.

Эксперты в это особо не верили, ведь у «Ольяненсе» был самый маленький бюджет в лиге, а у Консейсау тогда совершенно не было опыта. Но Сержиу, ко всеобщему удивлению, справился – его команда закончила чемпионат в одном очке от зоны вылета.

Как так получилось? Прежде всего, молодой тренер правильно расставил приоритеты. У «Ольяненсе» некому было забивать много голов, поэтому команда делала ставку на глубокую оборону, стандарты и быструю доставку мяча вперед. Да, при столь незамысловатом футболе коллектив забил всего 26 голов в 30 турах – меньше всех в лиге. Зато и пропустила команда Консейсау меньше, чем занявшая 4-е место «Брага».

***

После удачного года в «Ольяненсе» Консейсау пригласила «Академика» – клуб побольше, но тоже без особых амбиций и возможностей.

Здесь Сержиу продолжил создавать себе репутацию мастера «катеначчо» (не зря же лучшие годы карьерыон провел в Италии!), делая упор на защиту и дисциплину в центре поля. Как и в «Ольяненсе», в «Академике» под рукой у Консейсау не было мастеров атаки, поэтому забивала команда предельно мало – лишь 25 голов в 30 матчах. Зато и пропустила всего 35 мячей, закончив чемпионат на высоком для себя 8-м месте.

И вновь на второй сезон Консейсау в проекте не остался – его восхождение по карьерной лестнице шло стремительно. В этот раз удачливого специалиста пригласила к себе «Брага» – четвертый по рангу клуб в Примейре. И здесь Сержиу развернулся в полной мере.

Надо сказать, работать на «Мунисипале» Консейсау было с кем: в те годы здесь выступал экс-форвард «Спартака» Зе Луиш, герой финала Евро-2016 Эдер, нынешний лидер «Бенфики» Рафа Силва, стоппер Вилли Боли, который через пару лет окажется в основе «Вулверхэмптона». Также за «Брагу» выступал и российский вратарь Станислав Крицюк.

С такими мастерами в нападении Консейсау уже не стал закрываться на своей половине поля, и его команда побежала искать счастье в атаке.

Явного бомбардира у «Оружейников» не было – сразу четыре игрока забили по ходу сезона от пяти до десяти голов. Но при этом команда в целом отгрузила соперникам за сезон аж 55 мячей, заслуженно заняв четвертое место в таблице.

Параллельно «Брага» добралась до финала Кубка Португалии, где после первого тайма побеждала «Спортинг» 2:0, но в итоге уступила по пенальти.

***

Казалось бы, после такого Консейсау следовало поддержать, но вдруг грянул скандал. Президент «Браги» Антониу Салвадор уволил тренера, обвинив его в неуважении к клубу, конфликтном поведении и авторитарном стиле работы. «Он некомпетентен для нашего клуба», – выпалил президент, с чем сам Консейсау впоследствии иронично согласился.

Таким образом, самый прогрессирующий тренер Португалии оказался без работы. Но ненадолго. Через пару месяцев, уже в сентябре 2015-го Сержиу вернулся в кресло тренера, но на этот раз лишь в скромной «Витории Гимарайнш». Гранды после скандала в «Браге» приглашать Консейсау не рискнули.

Ну а в середняке тренеру быстро наскучило. Нельзя сказать, что «Витория» провалила сезон – напротив, 10-е место – вполне обычное дело для такого клуба. Но сам Консейсау этот этап уже проходил, и оставаться еще на сезон без шансов побороться за трофеи – не стал, уйдя в творческий отпуск.

Вернуться к работе получилось лишь через полгода — в декабре 2016-го португальца пригласили в терпевший бедствие «Нант».

«Канарейки» – особенный клуб по французским меркам. За последние 12 лет на «Божуаре» сменили аж 16 тренеров. Президент Вальдемар Кита, может, не так знаменит в Европе, как его коллега из «Палермо» Маурицио Дзампарини, но уж точно не меньше склонен рубить с плеча. Тем не менее, Консейсау рискнул пойти к такому работодателю, и не прогадал.

Рене Жирар оставил команду на 19-м месте в Лиге 1, но Консейсау удалось всего за полгода поднять «Нант» на 7-ю строчку. Еще бы совсем чуть-чуть – и «Канарейки» оказались бы в Лиге Европы. Удивительное преображение!

При этом Сержиу не просто наладил результат – он еще и раскрыл целую группу игроков. У него на мировой уровень вышел бразильский стоппер Диего Карлос, которого этим летом «Севилья» купила за 15 млн евро. Именно у Консейсау провел лучшие полгода в карьере марокканский вингер Амин Харит. Да и трагично погибший Эмилиано Сала тоже выдал при португальце мощный отрезок.

***

Еще за месяц до окончания сезона-2016/17 Консейсау вовсю торговал «Лестер», но «Нант» уговорил тренера продлить контракт еще на два года. Тем не менее, даже этот документ не остановил Сержиу, когда его позвал «Порту».

В «Нанте» это восприняли как предательство. Мсье Кита был в бешенстве, болельщики тоже злились вовсю, а Амин Харит, едва узнав про уход тренера, тут же прекратил тренироваться и добился трансфера в «Шальке».

Но и Консейсау можно понять – он многие годы через аутсайдеров и середняков двигался к приглашению в гранд, и когда оно поступило, да еще и от почти родного клуба – как он мог отказать?

К тому же, Сержиу не просто так принял предложение «Порту» – он знал, что и как нужно делать для успеха на «Драгау», и в первом же сезоне вернул клубу чемпионство после пятилетнего перерыва. Его «Драконы» забили больше всех (82) и пропустили меньше всех (18) в чемпионате. «Бенфику» не спасла даже сумасшедшая скорострельность Жонаса – втроем Абубакар, Марега и Браими его уверенно перебили.

И пусть в прошлом сезоне «Бенфика» опять вернулась на первое место, и здесь Консейсау тоже было чем похвастаться. Его команда великолепно прошла групповой этап Лиги чемпионов, не потерпев ни единого поражения, затем в дополнительное время выбила из турнира «Рому», в итоге не сумев совладать только с будущим триумфатором – «Ливерпулем».

***

На протяжении всей карьеры Консейсау знал, что нужно делать, и быстро шел вперед. Да, порой он был излишне жестким и принимал волюнтаристские решения. Но, с другой стороны, если они приносили результат, то был ли Сержиу неправ?

К тому же, при всех тараканах в голове, футболисты его любят. В «Браге» он после выхода в финал Кубка, проиграв пари команде, пешком прошел 24 км от Порту до Вила-ду-Конди. Дело тогда закончилось пикником и всеобщими гуляниями. Похожие истории были и в «Нанте», где после ухода Консейсау сразу четыре-пять игроков заявили о желании уйти.

Нет никаких сомнений, что однажды Сержиу еще пробьется на самый высокий уровень – у него все для этого есть.

Единственное – немного жаль, что на пути этого мчащегося к топам паровоза оказался «Краснодар», но тут уж ничего не поделаешь. Зато если «Быки» каким-то образом одержат верх на «Драгау», их победа будет вдвойне историчной, ведь одно дело победить безвестного лузера, а другое – признанного мастера, вроде Консейсау.