Вратарский вопрос в «Реале» стоял остро даже во времена Икера Касильяса.

Не секрет, что свой заключительный период в столице Испании легендарный голкипер несколько смазал, в результате чего не получал достаточное количество игрового времени. Мало того, Касильяс объективно проигрывал конкуренцию Диего Лопесу, который на закате своей карьеры вернулся в Мадрид и оставил свой след.

Понятно, что с персоной Касильяса необходимо было обращаться крайне бережно – уважать его вклад в развитие клуба, в конце концов. И Карло Анчелотти не придумал ничего лучше, кроме как разделить обязанности между двумя стражами ворот. Так, Касильяс отвечал за Кубок Короля и Лигу чемпионов, которую, между прочим, выиграл, а Лопесу отводился чемпионат Испании.

Сначала ушел Лопес, потом – Касильяс. К тому времени в «Реале» уже освоился Кейлор Навас, который творил настоящие чудеса в играх за «Леванте» и сборную Коста-Рики на Кубке мира в Бразилии. Казалось бы, команда получила надежного игрока, забронировавшего позицию первого номера на долгие годы вперед. Так, наверное, полагал и сам Кейлор, не позволявший Кико Касилье даже думать об основе.

Флорентино Перес, действующий президент «Мадрида», однако, всегда мечтал о том, чтобы привезти на «Сантьяго Бернабеу» галактического голкипера. Такого, кем, например, являлся Икер Касильяс. Известно, что особую слабость Перес питал к Давиду Де Хеа, который тащил «Манчестер Юнайтед» и стал правопреемником Касильяса в сборной Испании.

И только после того, как оказалось понятно, что «Манчестер Юнайтед» не собирается вступать в переговоры по Де Хеа, президент «Реала» переключил свой взор на Тибо Куртуа. Он обладал огромным опытом выступлений на самом высоком уровне в составе «Атлетико», «Челси» и сборной Бельгии, которая заняла третье место на Кубке мира в России. И не имеет значения, что и тот, и другой в свое время выступали за принципиального соперника — «Атлетико».

Mike Egerton/PA Images/ТАСС

Общественность терялась в догадках, не понимая того, зачем команде нужен Куртуа, когда за нее успешно выступает Кейлор. Объяснить действия клубного менеджмента одной лишь конкуренцией, пожалуй, невозможно. Столь высококлассные голкиперы не будут долго вести между собой очную борьбу – они находятся на таком этапе карьеры, когда игровая практика должна превалировать. Иными словами, столкнуть лбами Куртуа и Наваса, надеясь на то, что все будут довольны – это глупо.

Мадридский клуб позволил Хулену Лопетеги, назначенному прошлым летом перед стартом Кубка мира, самому решать вратарский вопрос. И баск, надо заметить, попытался найти золотую середину, использовав конспекты Карло Анчелотти. Так, Кейлор считался основным вратарем «Реала» в рамках Лиги чемпионов и Кубка Короля, а Куртуа достался чемпионат Испании. Впрочем, найти баланс Лопетеги не удалось: ни костариканец, ни бельгиец не показывали свой уровень в отведенное время.

На место уволенного за провальные результаты Лопетеги пришел Сантьяго Солари, оставивший неоднозначное впечатление после работы в «Кастилье». И как раз он начал принимать кардинальные решения без каких-либо опасений за реакцию игроков. Аргентинцу удалось вернуть спокойную атмосферу в раздевалку и добиться приемлемой игры, но вместе с тем Санти усадил на скамейку запасных Иско, Марко Асенсио и, конечно, Наваса.

Почему не играет Кейлор

И если по первым двум исполнителям мотивация, в принципе, понятна (Иско – проблема с дисциплиной и лишним весом, Асенсио – «не готов тащить «Реал»), то с Кейлором не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Солари не высказывался публично, но всеми своими действиями дает понять, что основным голкипером при нем является только Тибо Куртуа. Почему? Он однозначно не отвечает, ссылаясь на то, что так будет лучше для команды. «К Навасу испытываю огромное уважение и восхищение», — резюмирует свои решения Санти.

Есть мнение, что подобным шагом Солари не хочет вносить даже малейшие изменения в механизм, который начал работать без сбоев (если выносить за скобки выезд к «Эйбару»). Аргентинец считает, что проблемы на линии ворот были только по причине того, что ни Куртуа, ни Кейлор не чувствовали максимальную вовлеченность в процесс.

Rodrigo Jimenez/EPA/ТАСС

Все-таки есть разница, когда вратарь пребывает в тонусе и демонстрирует свой класс на регулярной основе, а не лишь один раз в неделю. В классе Куртуа сомневаться не приходится: если награды ФИФА и УЕФА притянуты за уши, то выступлением на Кубке мира он заслужил приглашение от «Реала».

Но ведь и Навас – не тот, кто играл и добивался успеха под каким-то покровительством. Игрок сборной Коста-Рики прав: «Выиграл с командой три Лиги чемпионов подряд, а теперь приходится сидеть и наблюдать за происходящим со стороны». Кейлор – не самый безгрешный исполнитель, но такого обращения точно не заслуживает.

Что дальше делать Кейлору

Некоторые испанские СМИ (в частности «AS» и «El Chiringuito») сообщают, что Навас всерьез рассматривает возможность ухода из «Мадрида» уже ближайшей зимой. Мол, воспитанника «Саприссы» настолько возмущают крохи игрового времени, которое он получает исключительно в редких играх на Кубок Короля, что готов пойти даже на смену клубной прописки.

Да, еще летом Кейлор говорил: «Хочу покинуть «Реал» примерно так же, как и умереть». Налицо – изменение риторики. Но, послушайте, вратарь сборной Коста-Рики делился своим мнением, учитывая, что он будет показывать мастерство и характер в условиях здоровой конкуренции. А то, что сейчас происходит на «Сантьяго Бернабеу» среди голкиперов, здоровой конкуренцией назвать тяжело.

Недавно, помнится, Навас уже был на волоске от того, чтобы улететь из мадридского аэропорта «Барахас», когда он действительно сидел на сумках и ждал решения по Давиду Де Хеа. Теперь он зависит от Тибо Куртуа. Его карьера в столице Испании, на самом деле, всегда напоминала борьбу, поэтому нет никаких сомнений, что любое решение Кейлора будет верным.